Реклама

» » Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.
Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом.
Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии с диагнозом: отравление грибами, широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако, всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Симптомы, указывающие на отравление грибами
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, через 10-12 часов появляются сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль и судороги. Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки.
Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.
Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.
Поражение печени и почек. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами.

Первая помощь при отравлении грибами
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве, пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.
При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути. Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.
Во избежание отравления грибами, собранными в дикой природе, рекомендуется употреблять в пищу грибы, выращенные в тепличных условиях, например: шампиньоны, вешенки. Грибы следует приобретать в магазинах, на рынках и ярмарках.
Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!

Зав. тер. отд. ГУЗ Грязинская ЦРБ: Марчукова Юлия Олеговна


Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

11:07
День молодежи в Липецке отметят концертом на Городище и фестивалем молодежных субкультур
11:01
Льготные кредиты на благоустройство домов увеличили для сельских жителей
16:13
День памяти и скорби отметили в детском саду
16:09
В детском саду завершился летний шахматный турнир
16:05
Как оформить льготы по налогу на имущество физических лиц
16:00
XII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров вышел на финишную прямую
10:21
Как подать заявление на поступление в колледж онлайн?
10:16
В Липецкой области отменен обязательный масочный режим
10:47
В российских вузах стартовала приемная кампания
10:43
На липчанку на кладбище напала змея
10:53
Грязинца осудили за серию краж из автомобилей
10:49
На 305 км автодороги Орел-Тамбов Грязинского района произошло столкновение пяти легковых транспортных средств
10:13
«Денег не пожалею, всех колдунов обойду, чтобы ты сдохла»
10:08
Марафон «Семейное чтение – Живая классика» проходит в библиотеках Липецкой области
10:47
Какие выплаты и пособия могут получить многодетные семьи?
11:26
ДК "Чайка" приглашает на киносеанс
Больше новостей