Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.
Тема Всемирного дня прав потребителей имеет целью призвать Всемирную организацию здравоохранения реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья, поскольку, как отмечает CI, за прошедшее время так и не удалось достигнуть заметного прогресса в этой связи.
Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность качественных продуктов питания, предоставление потребителю полной и достоверной информации о качестве реализуемых товаров, их составе, потребительской ценности, - все это направлено на обеспечение потребителю возможности в выборе продуктов для здорового питания.
Обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания является важной государственной задачей, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации. В последние годы в Российской Федерации приняты законодательные и нормативные документы по улучшению питания населения. Особое значение имело принятие Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Концепции государственной политики в области здорового питания населения.
Утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, одним из направлений которой является совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы для проведения лабораторных исследований. Для реализации Доктрины утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, целями которых являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов.
В Липецкой области анализ данных мониторинга контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов за последние 5 лет показал стабилизацию санитарно-эпидемиологической ситуации по показателям химической и биологической безопасности.
В течение последних лет токсичные элементы, пестициды и радионуклиды выявляются, в основном, в концентрациях ниже пороговых уровней с тенденцией к снижению минимальных и максимальных концентраций. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет от 0,9 до 1,3%. Превышения регистрируются, в основном, по содержанию нитратов в бахчевой и овощной продукции.
За пятилетний период наблюдения отмечается улучшение качества продуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории области, по микробиологическим показателям с 4,8 до 3,8%. При этом следует отметить, что показатели химической и биологической безопасности пищевых продуктов в Липецкой области ниже среднероссийских.
Под надзором специалистов Управления Роспотребнадзора по Липецкой области находится 10166 объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли. В 2014 году проведено более 700 проверок, при 92% от общего количества проведенных проверок выявлялись различного рода нарушения. В ходе надзорных мероприятий отобрано порядка 4000 проб пищевой продукции.
Управлением с целью недопущения на потребительский рынок некачественной и опасной продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации, санитарно-эпидемиологическим требованиям снято с реализации, а также конфисковано по решениям судов 309 партий пищевых продуктов объемом 1,5тн. В 2014 г. за нарушения в сфере производства и оборота пищевых продуктов Управлением составлено более 650 протоколов об административном правонарушении, общая сумма штрафов превысила 1,2 млн. рублей.
Результаты проводимого Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области санитарно-гигиенического мониторинга свидетельствуют об увеличении поступления на рынок фальсифицированных продуктов питания. Наиболее распространенный метод фальсификации – это использование дешевых заменителей ингредиентов, входящих в рецептуру продукта, которые имеют, как правило, пониженную пищевую ценность и схожи с применяемыми ингредиентами в натуральных продуктах. При фальсификации происходит полная или частичная замена натурального продукта. Наиболее распространена фальсификация животного масла, в котором жировая фаза масла из коровьего молока заменяется жирами немолочного происхождения. Выявлены факты реализации фальсифицированной масложировой продукции как завозимой из-за пределов области (Воронежская, Брянская, Курская, Челябинская области, республика Мордовия), так и местных производителей (ООО «Липецкий пищевой комбинат» Грязинского района).
Обращает на себя внимание значительный рост неудовлетворительных проб по таким показателям качества, как содержание глазури в замороженной рыбной продукции, количество которой порой достигает 45%, при норме 5-10%. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по глазури, за 2014 год составил 22%, что в два раза выше уровня 2013 года (в 2013 г. – 11%). Предписаниями специалистов Управления снято с реализации 59 партий рыбных продуктов объемом 232 кг (завышение содержания глазури, несоблюдение температуры хранения, отсутствие сопроводительной документации).
Решению задачи обеспечения населения Липецкой области качественными и безопасными продуктами питания способствует не только выявление, но и предупреждение нарушений путем реализации совместных мероприятий нашего Управления, как федерального надзорного органа, других надзорных органов, так и Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, администраций городов и районов по повышению конкурентоспособности продукции местных производителей, качества продуктов питания на рынке области, потребительской грамотности населения.
На основании заключенного Соглашения о взаимодействии между Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области и Управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в рамках областной подпрограммы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей и качества товаров в Липецкой области на 2014-2020 годы» осуществляется взаимодействие по проведению мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, оперативному принятию мер по выявленным нарушениям и информированию потребителей через СМИ, включая телепередачу «Азбука качества». Практические вопросы взаимодействия по обеспечению качества, безопасности и подлинности молочных продуктов регулярно обсуждаются на совместных совещаниях с членами некоммерческой организации «Ассоциация сельхозпроизводителей Липецкой области».
Проблемы реализации качественных продуктов питания рассматриваются на заседаниях Консультативного совета, осуществляющего свою деятельность при Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, с участием общественных организаций по защите прав потребителей и приглашением представителей сельхозпроизводителей, переработчиков пищевой продукции и крупных торговых сетей. 11 марта т.г., в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, будет проведено очередное заседание Консультативного Совета по защите прав потребителей, посвященное вопросам здорового питания населения, в котором примут участие не только представители крупных торговых сетей, но и основных пищевых перерабатывающих предприятий Липецкой области.
Источник: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области
Комментариев: 1