Реклама

» » О предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций

О предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций

О предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций
Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области информирует по вопросу применения, начиная с налогового периода 2022 года, заявительного порядка предоставления налоговых льгот по налогу на имущество организаций, предусмотренного пунктом 8 статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Заявление о льготе может применяться, начиная с налогового периода 2022 года, для предоставления налоговой льготы по налогу на имущество организаций налогоплательщиками - российскими организациями, имеющими право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (пункт 8 статьи 382 Кодекса, пункт 81 статьи 2, часть 3 статьи 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ). Заявление о льготе предназначено для применения налоговой льготы налогоплательщиками - российскими организациями в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (пункт 8 статьи 382 Кодекса). Для иных объектов налогообложения льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются (указываются) в налоговой декларации по налогу. Заявительный порядок предоставления налоговых льгот введен для налогового периода 2022 года и последующих налоговых периодов в связи с отменой с 2023 года обязанности налогоплательщиков - российских организаций включать в налоговую декларацию по налогу сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Положения пункта 6 статьи 386 Кодекса применяются начиная с представления налоговой декларации по налогу за налоговый период 2022 года. Учитывая, что в рассматриваемом случае налоговый период 2022 года полностью не завершен, налоговые льготы заявляются в соответствии с применяемыми в 2022 году правилами предоставления налоговой декларации по налогу. Глава 30 Кодекса не связывает уплату авансовых платежей по налогу, учитывающих налоговую льготу, с обязательным представлением заявления о льготе.

Кроме того, в случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о льготе или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (пункт 8 статьи 382 Кодекса). В тоже время, следует понимать, что в соответствии с пунктом 6 статьи 386 Кодекса, начиная с 2023 г., для обеспечения выявления недоимки налогоплательщикам направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога. Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в т.ч. результатов рассмотрения заявления о льготе. Если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщении будет отражена сумма налога без применения налоговой льготы.

В дальнейшем, в соответствии с пунктом 6 статьи 363 и пунктом 6 статьи 386 Кодекса налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, включая заявление о льготе, подтверждающие обоснованность применения налоговой льготы за период, указанный в сообщении. Однако, если налоговым органом на основе полученных документов не будет предоставлена налоговая льгота, налогоплательщик несет риски предусмотренных Кодексом последствий неуплаты (не полной уплаты) в бюджет авансовых платежей по налогу, включая пени.

Предельный срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Кодексом не установлен. Применение приказа ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@, предусматривающего по результатам рассмотрения заявления о льготе составление и направление уведомления о предоставлении налоговой льготы либо сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы, обеспечивается УФНС России по субъектам Российской Федерации, в структуру которых могут входить подчиненные им налоговые инспекции (пункт 3 указанного приказа). Пунктом 2.1 приложения к письму ФНС России от 30.11.2020 № БС-4-21/19653@ "Об организации обработки

формализованных сообщений, заявлений и уведомлений по вопросам налогообложения имущества" регламентировано, что заявление о льготе рассматривается налоговым органом по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении о льготе. Заявление о льготе может быть рассмотрено иным налоговым органом, если законодательством и (или) организационно-распорядительными документами ФНС России рассмотрение заявления о льготе отнесено к полномочиям этого налогового органа.

Необходимо понимать, что, если в заявлении о льготе указан не наступивший период, за который заявлена налоговая льгота, для ее предоставления налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу за период, указанный в заявлении, поскольку в уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания ее предоставления. В противном случае, в отношении документально неподтвержденного периода действия налоговой льготы будет направлено сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы. Согласно пункту 1 статьи 11.2 Кодекса, личный кабинет налогоплательщика используется для реализации налогоплательщиками своих прав, установленных Кодексом, только в случаях, предусмотренных Кодексом. Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика в настоящее время Кодексом не предусмотрено.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

20:15
Воспитанники грязинской детской школы искусств стали победителями всероссийского конкурса
19:54
Автоинспекторы провели урок безопасности для грязинских детей
18:20
Для грязинских студентов провели лекции на правовую тематику
16:05
Новая промостраница поможет разобраться в направленных гражданам налоговых уведомлениях
15:34
Команда учителей школы №5 вошла в число победителей первого этапа Всероссийской олимпиады
19:57
Киносеансы ДК "Чайка" (20-24 октября)
18:56
Отчёт ОМВД России по Грязинскому району по укреплению правопорядка на обслуживаемой территории за 9 месяцев 2021 года
20:11
В рамках проекта "Я в десантники пойду" грязинцы провели забег
19:57
В Липецкой области ветеран СОБР Росгвардии награждён благодарственным письмом Президента России
11:00
Избавиться от варикоза осенью! Прохладно. Выгодно. Идеально!
17:21
Грязинский инспектор по охране животных сфальсифицировал доказательства по делу о правонарушении
16:49
Как действует система QR-кодов в Липецкой области?
15:27
Исправная печь может дом сберечь: неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров
17:48
В Грязинском районе завершилось мероприятие «Такси»
15:51
Игорь Артамонов потребовал усилить контроль мер по предотвращению заболеваний коронавирусом
15:36
В Липецкой области непривитых перестанут пускать в здания общепита
Больше новостей