Реклама

» » Что необходимо знать жителю Грязинского района при выходе на пенсию?

Что необходимо знать жителю Грязинского района при выходе на пенсию?

Что необходимо знать жителю Грязинского района при выходе на пенсию?Выйдя на заслуженную пенсию, гражданин обретает статус пенсионера.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации пенсионер вправе заявить льготу по имущественным налогам. В связи с этим налогоплательщику необходимо самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на льготу - пенсионное удостоверение либо справку из Пенсионного Фонда.

На что же могут рассчитывать пенсионеры в Грязинском районе :

• Пенсионеры полностью освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности (статья 407 Налогового кодекса Российской Федерации).

При наличии в собственности у гражданина нескольких объектов имущества одного вида, льгота по налогу на имущество предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида, указанного в заявлении (1 квартира, 1 дом, 1 гараж) по выбору налогоплательщика, либо будет предоставлена автоматически в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

• Действующим законодательством Липецкой области по транспортному налогу для пенсионеров применяются сниженные ставки в отношении легковых автомобилей в размере: до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно - 2,5 рубля с каждой лошадиной силы;

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно - 7 рублей с каждой лошадиной силы; в отношении мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) включительно уменьшаются на 75 процентов. Причем льготы по налогу на транспортные средства, зарегистрированные на физических лиц, предоставляются по выбору налогоплательщика только по одному из зарегистрированных за ним транспортных средств.

• Пенсионерам установлен особый порядок переноса остатка имущественных налоговых вычетов при получении такого вычета. Согласнопункту 10 статьи 220 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики, которые получают пенсии, могут переносить возникшие у них остатки вычетов на предшествующие налоговые периоды. Перенос может быть осуществлен на три налоговых периода, непосредственно предшествующих тому, в котором образовался остаток вычетов.

В случае, если гражданин приобрел квартиру в 2015 году и в этом же году вышел на пенсию, он может получить имущественный налоговый вычет за 2015 год, а остаток вычета перенести на 2012, 2013 и 2014 года, при условии, что в эти периоды у него были доходы, облагаемые по ставке 13%. Важно отметить, что для получения остатка вычета ему следует обратиться в налоговый орган именно в 2016 году, а не в последующие налоговые периоды, иначе количество периодов, на которое может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшится.

Правом на перенос остатка вычетов может воспользоваться и работающий пенсионер.

Для контроля информации об объектах налогообложения, о заявленной льготе, а также для общения дистанционно с налоговой инспекцией рекомендуется использовать электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», доступ к которому осуществляется c помощью логина и пароля, полученных в любой ИФНС, независимо от своего места постановки на учет.
Источник: межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

13:12
За лесные пожары наказание последует неизбежно
13:07
Продолжается четвертый этап амнистии капитала
11:14
В России запустили горячую линию по вопросам детского отдыха
11:09
Началось соревнование липецких школ по сбору вторсырья
10:21
На какие цели можно потратить средства материнского капитала?
10:14
Грязинцу предстоит 8 лет провести в колонии за убийство
08:03
36-летняя жительница Грязинского района взяла кредит и отдала мошенникам 703 000 рублей
15:05
ГУЗ «Грязинская ЦРБ» напоминает о профилактике артериальной гипертонии
15:01
Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения
14:56
ОНД и ПР по Усманскому, Грязинскому и Добринскому районам предупреждает!
14:39
Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией
14:33
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД - ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!
09:14
ОБРАЗЦОВЫЙ ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «УЛЫБКА» - ПОБЕДИТЕЛИ IV МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗВЕЗДОЧКИ РОССИИ»
09:05
Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ
09:00
ОГИБДД ОМВД России по Грязинскому району информирует
16:18
Осторожно, клещи!
Больше новостей