Реклама

» » Опасности зимы: профилактика обморожения и переохлаждения у ребёнка

Опасности зимы: профилактика обморожения и переохлаждения у ребёнка

Опасности зимы: профилактика обморожения и переохлаждения у ребёнка


В последние годы зимы стали протекать мягче. Однако следует помнить, что при длительном воздействии холода, ветра, повышенной влажности воздуха переохлаждение и обморожение может наступить даже при температуре воздуха, близкой к нулю. Переохлаждение наступает при ношении тесной или мокрой обуви, длительном неподвижном положении, например при пассивном катании на санках или в детских колясках.

При лёгком переохлаждении ребёнок становится заторможенным, движения его скованны, способность к самостоятельному передвижению сначала сохранена, затем пропадает, появляется мышечная дрожь, кожа бледнеет. Чаще всего страдают открытые участки тела (уши, нос), а также стопы и пальцы (особенно первый палец стопы). Сначала кожа бледнеет, возникает чувство холода, сменяющееся потом онемением, при котором исчезают боли, а затем и всякая чувствительность.


Опасности зимы: профилактика обморожения и переохлаждения у ребёнка


Следует помнить, что переохлаждение и отморожение представляют серьёзную угрозу здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому очень важно своевременно и правильно оказать помощь пострадавшему прежде, чем он будет доставлен в больницу.

Одной из самых частых ошибок является быстрое согревание отмороженного участка путём погружения его в тёплую или горячую воду, а также путём тесного контакта с обогревателями, радиаторами и грелками.

Клетки в зоне отморожения вначале пребывают в «спящем» состоянии, кровоснабжение этих тканей значительно нарушено из-за остановки тока крови в капиллярах. Восстановление жизнедеятельности клеток без возобновления кровотока является губительным из-за того, что обмен веществ в клетках полностью восстанавливается, а кислород к ним не доставляется и продукты жизнедеятельности не удаляются. В результате происходит омертвение клеток и тканей.

Второй часто встречающейся ошибкой является растирание обмороженной конечности снегом, варежкой или руками. При выполнении этих манипуляций на коже возникают микротравмы, создающие благоприятные условия для развития инфекционного процесса в виде гнойных поражений мягких тканей.

Что же делать при обморожениях?

При появлении первых признаков необходимо предотвратить дальнейшее охлаждение: защитить от ветра, немедленно внести в тёплое помещение или автомашину, снять с ребёнка холодную, мокрую одежду.


Опасности зимы: профилактика обморожения и переохлаждения у ребёнка


Когда пострадавшего вводят в отапливаемое помещение, важно не допустить быстрого наружного согревания переохлаждённых участков тела.
Согревание необходимо производить «изнутри». Для этого нужно укрыть поражённые кожные покровы теплоизолирующей повязкой из ваты, марли (сначала укладывать вату, затем марлю и так в несколько слоев). Повязка должна закрывать только область с поражённым побледнением кожи и не захватывать неизменённые кожные покровы.

Далее важно предотвратить дальнейшую потерю тепла, для чего человека укутывают одеялами. При обморожении пальцев кистей или стоп нужно обеспечить неподвижность пораженных сегментов. Следует напоить пострадавшего тёплым питьём. Не стоит принимать алкогольные напитки, даже в небольших дозах алкоголь приводит к ускорению потери телом тепла.

При длительном сохранении болевого синдрома, нарастании отёка, появлении на коже пузырей, общем ухудшении состояния пострадавшего следует немедленно обратиться к врачу.

Главное помнить: лучшая профилактика зимних неприятностей и травм - это осторожность и осмотрительность. Ваше здоровье находится, прежде всего, в ваших руках. Будьте внимательны и здоровы!


Опасности зимы: профилактика обморожения и переохлаждения у ребёнка

Врач травматолог-ортопед ГУЗ «Грязинская ЦРБ» Правильников Александр Геннадьевич

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

20:10
В Грязинском районе столкнулись автомобили
19:35
Состоится конкурс видеороликов "Скажи живое слово о Победе"
11:18
В Липецкой области сотрудники Росгвардии информируют граждан о необходимости оставаться дома
13:28
«Ростелеком» приглашает на работу специалистов технического блока
12:30
Команда Олимпийского тхэквондо Грязинского района тренируется дома
11:00
Ещё два резидента ОЭЗ «Липецк» перечисляют 700 тысяч рублей в «Фонд поддержки социальных проектов и благоустройства города Липецка»
10:00
Четвёртый выпуск совместной оздоровительной акции «Занимайтесь дома! Будьте здоровы!»
20:30
Город Грязи признан комфортным для жизни Минстроем РФ
11:00
Третий выпуск совместной оздоровительной акции «Занимайтесь дома! Будьте здоровы!»
18:19
Полиция Грязинского района пресекает продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним
18:00
Резидент ОЭЗ «Липецк» - итальянская компания SEST LUVE - перечислил 700 000 рублей на борьбу с коронавирусом в Липецкой области
17:13
Хард-рок в стиле digital — видеосервис Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»
17:02
75 000 масок приобретены ОЭЗ «Липецк» для нужд региона
16:49
Житель Грязинского района пойдёт под суд за смертельный наезд на пешехода
22:17
В Грязях отменили общественный транспорт
16:49
Предприниматели смогут отсрочить арендную плату
Больше новостей