Реклама

» » Опасности зимы: рекомендации специалиста при обморожении и переохлаждении

Опасности зимы: рекомендации специалиста при обморожении и переохлаждении

Опасности зимы: рекомендации специалиста при обморожении и переохлаждении

Зима таит в себе серьезные опасности, такие как отморожение и переохлаждение организма, не только у взрослых, но и у детей. Особенно легко оно наступает у детей раннего возраста по причине незрелости их системы, регулирующей температуру тела.

В последние годы зимы стали протекать мягче. Однако следует помнить, что переохлаждение и отморожение может наступить даже при температуре воздуха, близкой к нулю. Это происходит при длительном воздействии холода, ветра, повышенной влажности воздуха. Быстрое переохлаждение наступает также при ношении тесной или мокрой обуви, длительном неподвижном положении, например при пассивном катании на санках.

При лёгком переохлаждении ребенок становится заторможенным, движения его скованны, способность к самостоятельному передвижению сначала сохранена, затем пропадает, появляется мышечная дрожь, кожа бледнеет.

При появлении первых признаков необходимо предотвратить дальнейшее охлаждение: защитить от ветра, немедленно внести в тёплое помещение или автомашину, снять с ребёнка холодную, мокрую одежду. Важно предотвратить дальнейшую потерю тепла, для чего малыша укутывают одеялами. Следует напоить кроху теплым сладким питьем. Категорически противопоказано использовать алкогольные напитки даже в небольшом количестве, так как это приводит к ещё большему снижению температуры тела.

При отморожении чаще всего страдают пальцы, уши, нос, стопы (особенно первый палец стопы). Сначала кожа бледнеет, возникает чувство холода, сменяющееся потом онемением, при котором исчезают боли, а затем и всякая чувствительность. При продолжении воздействия холода происходит так называемый некроз, или омертвение тканей.

Заподозрить легкое обморожение можно по наличию ограниченного побледнения кожи и отсутствию чувствительности.

Таким образом, переохлаждение и отморожение представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому очень важно своевременно и правильно оказать помощь пострадавшему прежде, чем он будет доставлен в больницу.

Одной из самых частых ошибок является быстрое согревание отмороженного участка погружением в тёплую, а иногда даже горячую воду.

Это объясняется тем, что клетки в зоне отморожения вначале пребывают в «спящем» состоянии, кровоснабжение этих тканей также значительно нарушено из-за остановки тока крови в капиллярах. Восстановление жизнедеятельности клеток без возобновления кровотока является губительным из-за того, что обмен веществ в клетках полностью восстанавливается, а кислород к ним не доставляется и продукты жизнедеятельности не удаляются. В результате происходит омертвение клеток и тканей. Именно поэтому в первую очередь следует начать согревание «изнутри».

Второй часто встречающейся ошибкой является растирание обмороженной конечности снегом, варежкой или руками. При выполнении этих манипуляций на коже возникают микротравмы, создающие благоприятные условия для развития инфекционного процесса в виде гнойных поражений мягких тканей.

Когда пострадавшего вводят в отапливаемое помещение, важно не допустить быстрого наружного согревания переохлажденных участков тела. Для этого необходимо укрыть их теплоизолирующей повязкой из ваты, марли. Повязка должна закрывать только область с пораженным побледнением кожи и не захватывать неизмененные кожные покровы.

Кроме перечисленных ситуаций, всем известно, что первые холода, снижение потребления витаминов, ослабление иммунитета, стрессы повышают опасность заболеть.

И помните: лучшая профилактика зимних неприятностей и травм - это осторожность и осмотрительность. Ваше здоровье находится, прежде всего, в ваших руках. Будьте внимательны и здоровы!


Врач травматолог-ортопед, ГУЗ "Грязинская МРБ" Зверев Валентин Сергеевич

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

18:23
Военный оркестр выступил на открытии Мемориальной доски Дмитрию Мирзоходжаеву в Липецкой области
17:56
Молодёжный день здоровья прошёл в Грязинском районе
17:37
Руководитель ООО «Цербер 48» оштрафован за невыплату зарплаты в установленный срок
16:37
ГИБДД - о безопасности на дорогах в осеннее время
16:00
Школа № 4 города Грязи провела акцию "Красная лента"
19:09
Награждение команд и участников соревнований в Чемпионате Грязинского района по футболу 8х8
18:30
«Кросс Нации-2018» в Грязях состоялся
17:49
В ДТП на трассе "Липецк - Грязи" трое погибли
17:42
В Липецке, Ельце и Грязях пройдёт более 20 культурных мероприятий
17:13
Сотрудники ГУЗ "Грязинская МРБ" разработали собственный комплекс производственной гимнастики
21:10
Прокуратура восстановила права грязинского предпринимателя
15:47
«Ростелеком» предложил смотреть кино без рекламы
15:39
Дискотека "В ритме осени"
15:36
Концерт Варвары
15:28
Концерт группы "Бутырка"
15:27
Концерт Чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах"
Больше новостей