Реклама

» » Курение - риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Курение - риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Курение - риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы«Табак — это первый фактор смертности в современном обществе, опережающий и рак, и автомобильные катастрофы» - французский учёный Морис Тубиан.

Цитатой знаменитого учёного хочется начать наше с вами общение об одной из самых главных причин смертности – табака. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), курение является прямой или косвенной причиной 20% всех смертей. Массовое распространение курения среди населения сделало эту проблему международной. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том огромном вреде, которое курение наносит людям. Особенно волнует тот факт, что курение стало распространяться среди молодёжи и женщин. Многие не знают о том, что курение, которое начинается «с баловства», «желания подражать», «скорее стать взрослым», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Курение особенно вредно для молодого, развивающегося организма. Оно сковывает волю, подтачивает здоровье, укорачивает жизнь. За увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное, что есть в жизни — здоровье. Изменение образа жизни людей, связанное с индустриализацией, урбанизацией и механизацией, во многом способствовало тому, что заболевания, вызванные курением, а особенно болезни сердечнососудистой системы стали массовым явлением среди населения экономически развитых стран и резко повысили смертность, в том числе и лиц молодого возраста. Весь мир ведёт активную борьбу с курением, являющимся основным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Всем известно, что такое инсульт и инфаркт, и что, перенеся эти заболевания, несмотря на достижения медицины, человек всё равно не всегда полностью восстанавливается, зачастую теряет работоспособность и становится инвалидом. Но мало кому известно, что главной причиной возникновения столь грозных заболеваний является – курение. Никотинозависимые люди в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда. Вещества, которые входят в состав табачного дыма, приводят к значительному нарушению кровоснабжения миокарда, они увеличивают потребность сердца в кислороде, и вызывают дисбаланс в миокарде между требуемым количеством кислорода крови и тем кислородом, который может к нему поступить. Особенно опасно курение для тех людей, у которых уже есть другие факторы риска сердечнососудистых заболеваний (повышенный уровень холестерина в крови, гипертония, ожирение, наследственная предрасположенность). Никотин и оксид углерода, входящие в состав табачного дыма, являются главным фактором возникновения ишемии миокарда. Под влиянием никотина частота сердечных сокращений сначала замедляется, а затем учащается примерно на 20 ударов в минуту. Спазм сосудов приводит к повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце, которому необходимо работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по суженным сосудам. Усиленная работа сердца при высокой частоте сокращений и гипертонии требует более высокого снабжения кислородом. За счёт спазма сосудов сердца к миокарду не может поступить достаточного количества кислорода, и развивается ишемия миокарда.

После выкуренной сигареты увеличиваются частота и сила сокращений сердца, сужаются сосуды, повышается артериальное давление. Даже у умеренно курящих длительность жизни короче, чаще и раньше развивается ишемическая болезнь сердца и возникают инсульты, чаще наблюдаются нарушения ритма сердечной деятельности и внезапная смерть. Курение у больных с уже имеющейся гипертонией намного ухудшает прогноз: чаще отмечается злокачественное течение болезни, снижается или полностью устраняется положительный эффект лечения, почти вдвое увеличивается смертность. Ухудшение прогноза у больных гипертонией или коронарным атеросклерозом обусловлено и тем, что курение значительно повышает уровень фибриногена в крови, который увеличивает свёртываемость крови. В результате снижается способность растворять образовавшиеся тромбы. Курение снижает или устраняет положительный лечебный эффект лекарственных препаратов.

Курение также негативно сказывается на состоянии сосудов всех внутренних органов: стенки кровеносных сосудов под влиянием веществ табачного дыма становятся плотными, ломкими, хрупкими. В результате табакокурения повышается уровень холестерина в крови, избыток которого в виде атеросклеротических бляшек откладывается на измененных курением стенках сосудов, в том числе и сердечных, ещё сильнее ухудшая кровоснабжение миокарда. В случае длительного курения стенки сосудов теряют эластичность, на них образуется множество трещин. В результате, к внутренней поверхности сосудов прилипают отложения холестерина, частичек жира, извести и других веществ, поверхность сосудов становится неровной, их просвет суживается. Повреждения внутренней поверхности сосудов приводит к тому, что атеросклеротические бляшки легко отрываются от стенки сосуда и закупоривают его просвет, вызывая, таким образом, острое прекращение кровоснабжения в тканях и органах и гибель клеток.

Курение вызывает изменения состава крови: увеличивается её свёртываемость, она становится более вязкой, легче образуются тромбы – всё это уменьшает приток артериальной крови, богатой кислородом к миокарду и другим внутренним органам, что в свою очередь повышает риск развития инфарктов и инсультов. Окись углерода, попадающая в кровь во время курения, приводит к недостатку кислорода во всём организме, включая мозг. Вступая в реакцию с клетками крови, он образует карбоксигемоглобин, вызывающий кислородное голодание – гипоксию. Как следствие, нарушается работа всех органов, в результате могут отмечаться различные патологические изменения мозгового кровообращения (инсульт), нарушения кровообращения внутри сердца (инфаркт), что сокращает жизнь на 20—25 лет.

Попадая в кровь, циркулирующий оксид углерода встаёт на место кислорода в гемоглобине и интенсивно накапливается во всех органах и тканях, в частности хронический недостаток кислорода у курящих лиц мужского пола может вызвать импотенцию, а у девочек привести к изменениям структуры кожи (серый цвет лица). А в том случае, если девушка вовремя не прервет столь пагубное увлечение никотином, она столкнется с нарушениями менструального цикла. При желании стать мамой будет иметь риск угрозы прерывания беременности, во время деторождения будет повышена вероятность кровотечения и преждевременного отхождения околоплодных вод или отслойки плаценты в родах, что угрожает рождением мёртвого ребёнка.

Кроме того, высокая концентрация карбоксигемоглобина в крови, приводит к тому, что количество эритроцитов в крови увеличивается и сгущает её, из-за этого происходит слипание между собой тромбоцитов крови, которые могут отрываться от стенок сосудов и закрывать просветы артерий, иногда достаточно крупных. Этот фактор наиболее часто приводит к развитию у молодых людей инфаркта, тромбоэмболии ветвей легочных артерий и, как следствие, к внезапной смерти. Среди других патологических изменений в сердце, возникающих под влиянием курения, можно отметить изменения возбудимости и проводимости миокарда, лежащие в основе развития нарушений сердечного ритма, проявляющиеся ощущением перебоев в сердце, частым сердцебиением и другими неприятными симптомами.

Как уже отмечалось, от курения страдают не только сердце, но и сосуды других органов. Наиболее чувствительным к недостатку кислорода и питательных веществ является головной мозг. От хронического кислородного голодания страдает мозговая ткань, и проявляется это головными болями, головокружением, снижением работоспособности, утомляемостью, ухудшением памяти. Страдает нервная система, что выражается неустойчивостью настроения, раздражительностью, повышенной утомляемостью, и другими проявлениями нарушения здоровья. Нарушение кровообращения в участке мозга приводит к гибели мозговых клеток и развивается инсульт. В последние годы инсульты «помолодели», и большую роль в этом сыграло курение. В целом у курильщиков вероятность развития инсульта в 1,5 раза выше, чем у некурящих.

Сосуды брюшной и грудной полости, верхних и нижних конечностей (периферические сосуды) страдают из-за курения точно так же, как и сосуды сердца и головного мозга. В них развивается атеросклероз, есть опасность тромбозов. Просвет сосудов сужается или вовсе перекрывается и приводит к таким состояниям, как хромота, ишемия тканей и гангрена, исходом которой в большинстве случаев, является ампутация. Многим курильщикам знакомы такие неясные общие симптомы, как зябкость ног, ощущение зуда, бегания мурашек, побледнение кожи, чувство онемения в пальцах – это первые признаки облитерирующего эндартериита – болезни сосудов нижних конечностей, возникающей в результате курения, исходом которого через несколько лет может быть ампутация.

Изменения сосудов при курении касаются и сосудов тканей глаза, что может привести к слепоте: курильщики в возрасте 50—70 лет имеют в 3 раза больший риск ослепнуть, чем некурящие люди того же возраста.

Кроме того, у курильщиков имеется повышенный риск обморожений, в особенности пальцев рук или ног. Среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем у некурящих. Так, в возрасте от 40 до 49 лет курящие люди умирают в 3 раза чаще. После прекращения курения показатели смертности имеют тенденцию к снижению.

Государственная политика в сфере здравоохранения и общественного здоровья в настоящее время направлена на активную борьбу с курением, издаются законы о борьбе с курением, проводятся активные профилактические работы с населением, жёстко контролируется производство табачных изделий. Сегодня в борьбе с этим большим социальным злом мы все должны рассчитывать на понимание того, что курение наносит непоправимый вред здоровью и чем раньше его прекратить, тем лучше. Борьбу с курением необходимо вести всем миром, вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодёжи, твёрдое убеждение, что табакокурение вредно, что оно наносит непоправимый ущерб здоровью и что начинать курить даже не стоит. Необходимо заинтересовать детей и молодёжь занятиями в различных кружках, увлечь их физкультурой, спортом, экскурсиями, необходимо внушать им отвращение к вредным привычкам ещё с пелёнок и использовать все средства, лишь бы сохранить нацию здоровой. Медицинские работники повсеместно ведут борьбу с этим недугом и пропагандируют здоровый образ жизни. Здоровье – самое большое достояние каждого человека и сохранить его наша общая задача. Помните: здоровье, радость жизни и счастье - в наших руках!

И в заключение хочется всем вам напомнить слова академика Н.М. Амосова: «…Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные…».

Не губите свою жизнь, она и так слишком коротка.

Сотрудники ГУЗ «Грязинская МРБ» готовы помочь всем желающим избавиться от вредной привычки. Обращайтесь к нам в кабинет отказа от курения отделения медицинской профилактики.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!
ст. фельдшер ОСМП О.А.Тухватулина, ГУЗ "Грязинская МРБ"

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

10:52
Что такое диспансеризация?
10:44
23 февраля страна отмечает День защитника Отечества
15:05
"День варенья" - даже такой праздник есть
14:58
Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов
14:57
Никто не забыт и ничто не забыто
09:53
Никто не забыт и ничто не забыто
09:46
На территории Грязинского района проходят рейды
09:36
Медработники приняли участие в зимней спартакиаде
10:07
118-й день рождения гениальной детской поэтессы Агнии Львовны Барто
10:00
День витаминных напитков празднуется ежегодно в феврале
11:17
«Эстафета здоровья»-2024 началась
11:11
В садике прошел час фольклора «По дороге зимних сказок»
09:47
Новые адреса избирательных участков
10:20
Что любят дети больше всего на свете?
10:10
За кражу телефона можно получить до 5 лет
12:34
Самое страшное, что может произойти в случае возникновения критической перегрузки — пожар в помещении
Больше новостей