Реклама

» » Электронные трудовые книжки придут на смену бумажным уже в следующем году

Электронные трудовые книжки придут на смену бумажным уже в следующем году

Электронные трудовые книжки придут на смену бумажным уже в следующем году


В ближайшее время планируется, что на смену традиционным бумажным трудовым книжкам должны прийти электронные. Законопроект о переходе к электронным трудовым книжкам одобрен Правительством РФ и будет направлен в Госдуму на обсуждение.

Планируется, что система электронных трудовых книжек будет запущена в 2020 году, тогда работодатели будут предоставлять информацию как ежемесячную отчётность. С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности работников будут вестись только в электронном виде, за исключением работников, подавших заявление о ведении трудовых книжек на бумажном носителе. А к ежемесячной отчётности добавятся сведения о приёме на работу и увольнении сразу же после издания соответствующего приказа.

Также предполагается, что в случае с электронной трудовой работодатели будут передавать необходимые сведения в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Установят и способы получения работником сведений о трудовой деятельности. Сделать это можно будет у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре «Мои документы», в ПФР и на портале госуслуг в удобной для человека форме – на бумажном или электронном носителе.

Сегодня в соответствии с законодательством о персонифицированном учете Пенсионный фонд уже получает от организаций информацию о трудовой деятельности граждан, а именно данные о страховом стаже, взносах и заработке, которые необходимы для формирования пенсионных прав граждан. Создание электронной трудовой книжки предусматривает дополнение этой информации сведениями о приеме на работу, переводах, увольнениях работника, его образовании.

Стоит отметить, что сотрудники Пенсионного фонда уже не один десяток лет фиксируют ряд недостатков бумажной трудовой: её часто теряют, подделывают или оформляют ненадлежащим образом. Например, с утерей бумажной книжки возникают серьёзные проблемы по восстановлению трудового стажа, а значит и по назначению пенсии. В то же время электронная трудовая поможет обеспечить сохранность персональных данных в Пенсионном фонде, сократит издержки работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации. В дальнейшем оцифрованные сведения о трудовой деятельности помогут назначать пенсии практически полностью без участия человека.


Источник: пресс-служба администрации Грязинского района

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

19:48
Учащиеся школ города Грязи сдали нормативы ГТО
17:56
Воспитанники детского сада побывали на экскурсии в школе
15:45
Школьники посетили Штаб гражданской обороны
19:43
Молодых грязинцев ждёт яркое спортивное мероприятие
19:33
Грязинские гимназисты провели осенний кадетский забег
16:49
Школьники поучаствовали в велопробеге
14:28
В Грязинском районе прошли пожарные учения
19:00
Киносеансы ДК "Чайка" (18-22 сентября)
15:17
Школьники выбрали себе занятия по интересам в ЦРТДЮ
14:48
Спортивный клуб проводит набор для занятий каратэ Киокусинкай
13:42
Для грязинских малышей прошло мероприятие «Весёлый светофор»
13:35
Справки о наличии (отсутствии) судимости - через сайт "Госуслуги"
19:03
Спектакль "Авантюристка или Как найти мужа"
18:58
Концерт Александра Малинина
17:21
Школьников эвакуировали в рамках обучения действиям при пожаре
16:42
Юных грязинцев приглашают на осенне-зимние заезды в лагерь «Лесная сказка»
Больше новостей