» » Житель города Грязи отпраздновал 100-летний юбилей

Житель города Грязи отпраздновал 100-летний юбилей

Житель города Грязи отпраздновал 100-летний юбилейТоржественное чествование жителя города Грязи, векового юбиляра, ветерана Великой Отечественной войны, потомственного железнодорожника Александра Матвеевича Сокольского состоялось 8 ноября в грязинском Центре культурного развития. Праздник объединил около 400 человек, среди которых – руководители области, района, представители железнодорожной отрасли, работе в которой юбиляр отдал без малого четыре десятка лет, представители общественных организаций. Пришедшие на торжество познакомились с выставкой «Пример мужества, чести и доблести», посвященной Александру Матвеевичу Сокольскому, посмотрели фильм о нём.

Юбиляра поздравил глава администрации Липецкой области Олег Королев. «Вы достойно прошли через все тяготы времени, показывая стойкость духа и стремление жить и работать на благо региона и страны, сохраняя истинные жизненные ценности. Спасибо Вам за жизненный путь и трудовой подвиг – это пример для всех, и особенно для молодежи», - отметил Олег Королев. Он пожелал юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и жизненной энергии.
Глава региона вручил юбиляру медаль «За заслуги перед Липецкой областью» и ценные подарки. Руководитель исполнительной власти области передал Александру Матвеевичу Сокольскому поздравления от Президента страны Владимира Путина и зачитал соответствующую телеграмму. «Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которые с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодежи и всех нас», - говорится в телеграмме Президента страны.

Торжество продолжилось праздничным концертом, который организовали творческие коллективы региона.

Александр Матвеевич Сокольский родился 30 октября 1916 года в с. Малей (Грязинский район). Его отец, Матвей Ионович, работал главным кондуктором пассажирских поездов, мать, Анна Федоровна, была домохозяйкой, воспитывала семерых детей. В 1930 году Александр Матвеевич, закончив семилетнюю школу, поступил в Воронежский планово-экономический техникум. Но непростые материальные условия вынудили юного студента оставить учёбу и пойти работать в паровозное депо помощником слесаря. В 1934 году он стал работать поездным кочегаром. С 1936 года до 1939-го Александр Матвеевич по комсомольской путёвке трудился на строительстве Липецкой Магнитки – будущего НЛМК. Затем вернулся в родное депо помощником машиниста. В 1939 году он был призван на военную службу в шестнадцатую отдельную эксплуатационную железнодорожную роту. Служил на Кавказе, в городке Агдам.

Демобилизоваться должен был в конце сорок первого, но началась Великая Отечественная война. Его воинская часть стала одним из подразделений железнодорожных войск. Александр Матвеевич водил составы к линии фронта с боевой техникой. Перевозил по сорок платформ с танками, снарядами, а обратно вёз раненых.День победы встретил под Берлином, в небольшом немецком городке Бельгард. Но 9 мая 1945 года война для него не окончилась: впереди был японский фронт, служба в Манчжурии. За боевые заслуги Александр Матвеевич Сокольский награждён орденом Отечественной войны и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией».В 1946 году фронтовик вернулся домой. С 1946 года по 1971 год он работал в локомотивном депо города Грязи помощником машиниста, затем машинистом, а последние 14 лет - дежурным по депо. Александр Матвеевич был женат, вместе с супругой они воспитали трёх детей, которые подарили родителям семь внуков и девять правнуков. Александр Матвеевич и сегодня ведёт активный образ жизни, сотрудничает с Советом ветеранов, посещает школы района, участвует в социально-значимых мероприятиях.
Источник: пресс-служба администрации Липецкой области