Реклама

» » Состояние преступности и правонарушений на территории Грязинского района за первый квартал

Состояние преступности и правонарушений на территории Грязинского района за первый квартал

Состояние преступности и правонарушений на территории Грязинского района за первый кварталОМВД России по Грязинскому району предлагает вниманию населения отчет о деятельности подразделений по укреплению правопорядка, обеспечению общественной безопасности, профилактике, раскрытию и расследованию преступлений за первый квартал 2016 года.

Оперативно-служебная деятельность ОМВД России по Грязинскому району в текущем году основывалась на выполнение Федерального Закона «О полиции», требований Директивы Министра внутренних дел Российской Федерации, Указов Президента и Постановлений Правительства Российской Федерации, приказов и распоряжений МВД Российской Федерации и УМВД России по Липецкой области. Это, прежде всего, противодействие терроризму и экстремизму, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Общий массив зарегистрированных преступлений снизился на 1,5% (135 против 137 в прошлом году), наибольшее снижение зарегистрировано по преступлениям, следствие по которым не обязательно - на 13,5% (с 89 до 77). Также, значительно, на 72,7%, снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 11 до 3). На 20,4% меньше совершено краж (с 54 до 43), в том числе квартирных (5 против 8).

На 40% (с 5 до 3) уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 3,4% (с 29 до 28) лицами, ранее судимыми.

Вместе с этими показателями состояния преступности, на 20,8% (с 48 до 58) увеличилось количество зарегистрированных преступлений, следствие по которым обязательно, на 36% тяжких и особо тяжких преступлений (с 25 до 34), число фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 4 до 7), на 100% - краж транспортных средств (2 против 1), на 80,0% - хищений сотовых телефонов (9 против 5), в 6 раз - мошенничества (6 против 1), на 22,2% - грабежей (11 против 9), на 100% - разбоев (1 против 0), в 5 раз - уголовно-наказуемых ДТП (5 против 1).

Зафиксирован рост количества преступлений, совершенных в общественных местах, на 63,6% (с 22 до 36) и на улицах на 46,2% (с 13 до 19). Практически половина (45,2%) (84 из 186) раскрытых преступлений совершено лицами, ранее вступавшими в конфликт с законом.

Необходимость корректировки проводимых профилактических мероприятий и повышение результативности в применении норм административного законодательства вызвана возросшим количеством преступлений, совершенных под воздействием спиртных напитков (+37,2%) (с 51 до 70).

Коллективом отдела за первый квартал текущего года раскрыто 133 преступления всех видов, что на 9 преступлений больше прошлого года. Общая раскрываемость преступлений составила 87,5% (АППГ – 91,2%). Раскрываемость краж транспортных средств, хищений сотовых телефонов, мошенничества, разбоев, угонов транспортных средств, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков составила – 100%.

Почти в 2 раза больше выявлено фактов незаконного оборота наркотиков (5 против 3). Выявлен один факт вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

За первый квартал текущего года не зарегистрировано убийств, изнасилований, краж скота и карманных краж, хулиганства, незаконных завладения транспортными средствами, преступлений, совершенных с применением оружия, ложных сообщений об акте терроризма.

На постоянной основе осуществлялся весь спектр антитеррористических мероприятий, в том числе, по усилению охраны потенциально опасных и критически важных объектов расположенных на территории Грязинского района.

Также ОМВД России по району были приняты меры, направленные на усиление бдительности, укрепление террористической защищенности во всех учреждениях и организациях с массовым пребыванием граждан. Особое внимание уделяется профилактике террористической угрозы в образовательных, дошкольных и лечебных учреждениях.

В целях совершенствования взаимодействия подразделений системы МВД России со средствами массовой информации и общественными объединениями в текущем году сотрудниками ОМВД России по району подготовлено 70 выступлений в СМИ, в том числе в печати – 12, по телевидению – 1, на информационных сайтах – 57.

Сотрудниками ОМВД России по району выявлению 10 преступлений экономической направленности, против 8 в прошлом году, из них по 4 факта фальшивомонетничества и присвоения вверенных денежных средств и по 1 факту дачи взятки и уклонения от уплаты налогов.

ОМВД принимались меры по повышению эффективности обеспечения принципа неотвратимости наказания виновных. В суд с обвинительным заключением направлено 107 уголовных дел. Установлены виновные в совершении – 186 преступлений. Разыскано 6 преступников.

Сотрудники охраны общественного порядка за отчетный период внесли свой вклад в предупреждение, пресечение и раскрытие преступных проявлений. Действиями сотрудников службы установлены виновные в совершении 102 преступлений, 69 уголовных дел направлены в суд.

Важным фактором обеспечения общественного порядка и общественной безопасности является административно-правовая деятельность. Сотрудниками ОМВД России по району пресечено 5307 административных правонарушения против 5997 в прошлом году, в том числе: мелких хулиганств 383, распитие спиртного в общественном месте 711, наказано 88 человек по линии ЛРР, составлено 138 протоколов в сфере борьбы с правонарушениями на потребительском рынке. Активизирована работа по взыскиваемости административных штрафов. Наложено штрафов на сумму 673.000 рублей, а взыскано – 420.000 рублей, или 62% (АППГ – 56%).

Одной из основных задач является создание эффективной системы профилактики правонарушений. Существенное значение в снижении уличной преступности и преступлений, совершаемых в общественных местах, имеет созданная в районном центре система «Безопасный город», это сеть камер видеонаблюдения, выведенная на мониторы дежурной части отдела, которая позволяет оперативно реагировать на происшествия и получать информацию в режиме видеозаписи.

Важными составными частями деятельности органа внутренних дел по обеспечению общественной и личной безопасности граждан является эффективный контроль за порядком приобретения, хранения, использования огнестрельного оружия и боеприпасов, а также его своевременное выявление и изъятие. В ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий изъято и добровольно сдано 39 единиц оружия.

В целях предупреждения подростковой преступности в районе проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий. По линии ПДН составлено 344 административных материала. К ответственности привлечено 22 подростка, 3 несовершеннолетних правонарушителя были направлены в ЦВСНП УМВД России по области, что способствовало сокращению числа преступлений, совершенных подростками или при их участии с 5 до 3 преступлений. Удельный вес подростковой преступности уменьшился с 4,0% до 2,3%.

Проблема противоправной активности подростков продолжает оставаться актуальной. Проведенный анализ работы по выявлению причин и условий, способствующих совершению подростками преступлений, свидетельствует о том, что основной причиной совершения подростками преступлений является отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей, отсутствие раннего выявления социально-педагогическим составом общеобразовательных заведений учащихся правонарушителей и применение к ним форм и методов ранней профилактики сотрудниками полиции, неорганизованный досуг во внеурочное время.

Деятельность отделения вневедомственной охраны в отчетном периоде была направлена, прежде всего, на усиление профилактического воздействия на состояние правопорядка, предупреждение преступных посягательств в отношении всех видов собственности. За первый квартал 2016 году отделом вневедомственной охраны принято под охрану 40 объектов различных форм собственности. По состоянию на 01 апреля текущего года ОВО охраняется 481 объект различных форм собственности, в том числе 144 квартир и 60 МХЛИГ. Краж с охраняемых объектов на протяжении длительного времени допущено не было.

Уменьшилось общее количество выявленных административных правонарушений по линии обеспечения ПДД (2983 против 3740 в прошлом году), меньше наказано за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии – 78 (АППГ – 85), за превышение скорости – 51 (АППГ - 156). Эффективность выявления правонарушений на постосмену составила – 5,7 (АППГ – 6,3). Как следствие увеличение в 5 раз количества уголовно-наказуемых ДТП (5 против 1 в прошлом году). Остается высокой тяжесть последствий от совершенных ДТП, погиб 1 и пострадало 20 человек.

Наряду с этим меньше зарегистрировано механических ДТП – 328 (АППГ – 333). Больше выявлено грубых нарушений ПДД (419 против 375 в прошлом году), эффективность на постосмену по грубым нарушениям ставила – 0,68 нарушения (АППГ – 0,65).

Для стабилизации аварийности на дорогах района внедряются новые технические средства, совершенствуется технологический процесс контроля за поведением участников дорожного движения, ежедневно вносятся корректировки в дислокацию постов и маршрутов ДПС, осуществляется более жесткий подход к водителям, нарушающим правила дорожного движения, а также к курсантам, впервые сдающим экзамены на получение права управления транспортными средствами.

Как и прежде, главные приоритеты в нашей работе – это обеспечение достойной и безопасной жизни граждан, охрана прав, свобод и интересов человека и гражданина, борьба с организованной преступностью, защита экономики от криминального влияния; противодействие терроризму и экстремизму; пресечение незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; раскрытие тяжких преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. В решении этой задачи рассчитываем на поддержку всех структур власти и органов местного самоуправления, на содействие общественности. Считаем, что совместными усилиями мы и в дальнейшем сможем противостоять криминальному натиску, будем стремиться сделать жизнь законопослушных жителей Грязинского района более безопасной.

Вопрос оценки деятельности сотрудников правоохранительных органов - один из важнейших вопросов организации их служебной деятельности. Критика в наш адрес должна быть объективной.
Напоминаем телефоны доверия: 2-08-24, 2-25-46.
Источник: ОМВД России по Грязинскому району, врио начальника А.И. Горбатенко

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

11:48
В Липецкой области заработает «горячая линия» по детским товарам и школьным принадлежностям
11:35
Жара не отступает: в Липецкой области до +31
11:31
Турнирная таблица Первенства Липецкой области по футболу 8х8 после 10 тура
11:30
Турнирная таблица Чемпионата Липецкой области по футболу 8х8 после 13 тура
11:26
Липецкая область заняла 43 место в рейтинге доступности бензина
12:07
Пересчет пенсий, не больше 10 стволов в одни руки и открытие налоговой тайны– законы, которые вступают в силу в августе
11:00
Инспектор ОНД и ПР призывает быть осторожными с огнем
10:32
В Липецкой области погода останется жаркой и сухой
10:28
ДК"Чайка" приглашает на сеанс
10:24
С 1 ПО 31 АВГУСТА ПРОХОДИТ МЕСЯЧНИК ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ
11:37
В Грязинском районе проходит рейд "Нетрезвый водитель"
11:31
Житель г. Грязи перевел мошенникам 45 000 р
12:11
На Зелёном острове впервые пройдет джазовый фестиваль
11:59
Житель Грязинского района лишился крупной суммы денег
11:31
Жители Липецкой области отдали мошенникам более 2,5 миллиона рублей
11:20
Справку о судимости можно получить в течение 10 календарных дней
Больше новостей