Реклама

» » Неделя популяризации здорового питания

Неделя популяризации здорового питания

Неделя популяризации здорового питания
Здоровое питание способствует профилактике целого ряда хронических заболеваний. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, что является неправильным.

Здоровое питание взрослого человека включает следующие компоненты:
1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается,когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения,чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи –
за 3 часа до сна.

3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными
веществами. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты.

4. Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки необходимы в рационе любого человека. Согласно Всемирной организации здравоохранения необходимо около 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.

5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше
пить обычную воду.

7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

8. Ограничивайте соль в вашем рационе. Злоупотребление солеными продуктами ведет к повышению артериального давления. Оптимальное количество — до 5 граммов в сутки.

Врач-эндокринолог
Гайдамака А.Н.

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

11:09
Опубликовано расписание мероприятий, посвященных празднованию 96-й годовщины со дня образования Грязинского района
11:14
Правила поведения при лесных и торфяных пожарах
10:56
Кондитеры Липецкой земли Анастасия Ищенко и Александра Лыткина вместе со звездными кондитерами Мариной и Максимом Синицкими сделали самый большой торт России
11:33
ДК "Чайка" приглашает на киносеанс
10:49
Пожароопасность липецких лесов достигла максимального класса
10:58
Крепка семья- крепка держава!
10:48
Как взять кредит на учебу?
10:15
Липецкцемент (входит в ЦЕМРОС) трудоустроил школьников
10:09
На территории Грязинского района проводится ОПМ «ДОЛЖНИК»
10:01
В Липецкой области гроза прогремит местами, жара останется повсеместно
09:54
Как сделать детскую площадку на даче своими руками?
10:53
Грязинский район впервые представил Образцовый детский коллектив
10:48
На дороге «Липецк-Грязи-Песковатка» произошло дорожно-транспортное происшествие
12:05
В преддверии праздника в подготовительной группе детского сада №3 «Радуга» прошел праздник «Семья - это счастье! ».
12:00
В Грязинском районе состоялась рабочая встреча мировых судей с сотрудниками ОМВД России по Грязинскому району
10:29
Безопасное лето: Как обеспечить пожарную безопасность детей в жаркую погоду.
Больше новостей