Реклама

» » Избирательная комиссия области отмечает свой 30-летний юбилей

Избирательная комиссия области отмечает свой 30-летний юбилей

Избирательная комиссия области отмечает свой 30-летний юбилей
В этом году избирательная комиссия нашей области отмечает свой 30-летний юбилей. Мы продолжаем серию материалов о ветеранах избиркома, посвященных этой круглой дате. Более 20 лет отдала работе в избирательной комиссии жительница города Грязи Любовь Кобзева.

Важно сделать первый шаг

Своей определяющей чертой характера уроженка села Верхний Телелюй Любовь Кобзева считает чувство ответственности.

- Я такая: надо – значит, надо! Не могу подвести, - говорит наша героиня. – Наверное, именно поэтому мою кандидатуру и выдвинули в свое время на работе на должность председателя избирательной комиссии.

Любовь Николаевна окончила школу № 66 (ныне гимназия № 3), получила профессию товароведа промышленных и продовольственных товаров, два года трудилась по направлению. Вернувшись в родной город, устроилась в Грязинское АТП на должность инженера по подготовке кадров и отдала этой работе почти 40 лет.

- На нашем предприятии находился избирательный участок, и я несколько лет работала в участковой избирательной комиссии № 02-04, - продолжает наша собеседница. – Когда в 2007 году мне предложили стать председателем комиссии, поначалу очень растерялась, не была уверена, что справлюсь. Сомнения рассеялись, когда началось обучение. Для нас проводили специальные образовательные семинары, учили работать с документами, снабжали инструкциями и памятками. Обучением руководил председатель территориальной избирательной комиссии нашего района Виктор Григорьевич Мещеряков. Вся эта подготовка очень помогла, постепенно я привыкла и избавилась от волнения.

Грязинцы – избиратели активные

Вспоминая свое советское детство, Любовь Николаевна делится первыми впечатлениями от выборов: голосовать ходили в школу № 66, информацию о кандидатах изучали внимательно. Особой традицией проведения выборов в СССР была организация на участке довольно богатого буфета. Теперь времена дефицита миновали, но грязинцы по-прежнему остаются активными и ответственными избирателями. Явка на выборах в нашем районе всегда была высокая.

- Не могу себе представить, что должно произойти, чтобы я как избиратель проигнорировала выборы! – говорит Любовь Николаевна. – Моя мама вплоть до глубокой старости пользовалась своим избирательным правом и в день голосования всегда волновалась: скоро ли придут к ней от избиркома? От нее я и унаследовала это ощущение важности изъявления своей гражданской воли. Отдавая свои голоса кандидатам, мы напрямую влияем на дальнейшую жизнь городов, сел, всей нашей страны.

Исполняя обязанности председателя избирательной комиссии на своем участке, Любовь Николаевна всякий раз в ходе выборов убеждалась: каждый голос имеет значение!

В день выборов члены избирательной комиссии приходили на участок к семи утра и даже чуть пораньше, чтобы успеть подготовиться. Полученные заранее бюллетени хранятся в опечатанном сейфе. Целостность печати и порядок на участке контролируют сотрудники полиции.

- Участок открывается в восемь утра, и сразу же приходят избиратели, - рассказывает Любовь Николаевна. – За годы работы я запомнила почти всех жителей нашего избирательного участка, знала, кто на какой улице живет: Коммунистической, Социалистической, Юбилейной и так далее. Приятно было видеть новых избирателей, молодых грязинцев. Нередко мне доводилось объезжать с группой сотрудников комиссии пожилых людей и инвалидов на нашем участке. Со временем все адреса знали практически наизусть. Везде нас ждали с нетерпением, а мы понимали, что делаем важное и нужное дело – обеспечиваем людям возможность сделать свой выбор, принять участие в судьбе страны.

Ради будущего

Традиционно избирательные участки работают до 20.00, и каждый раз кто-то приходил голосовать за пять, а то и за три минуты до закрытия. Члены комиссии принимали у позднего посетителя бюллетень и уже ровно в восемь вечера по московскому времени завершали прием граждан. Начинался другой этап работы – подсчет голосов.

- Как правило, сначала мы считали голоса из переносных урн, затем – из стационарной, которая была на участке, - продолжает наша собеседница. – За этим процессом всегда пристально следила группа наблюдателей. Постепенно все бюллетени рассортировывали по стопкам и вели подсчет – за какого кандидата сколько голосов. У нас на участке набиралось примерно 1300 - 1500 бюллетеней. Иногда подведение итогов затягивалось до глубокой ночи, но члены комиссии терпеливо и очень дотошно делали свое дело, несмотря на усталость.

После выхода на пенсию Любовь Николаевна еще целый год продолжала работу в участковой избирательной комиссии, передавала свои знания и опыт другим сотрудникам. Наша героиня утверждает: вспоминая все выборы, в которых она участвовала как избиратель, она не жалеет ни об одном из своих решений. Все это – ее личный вклад в благополучную жизнь двоих ее взрослых детей и троих внуков.

- Когда я вижу, как что-то в жизни меняется к лучшему, всегда думаю, что это результат нашего правильного выбора, - констатирует героиня. – Не могу не отметить, как удивительно похорошел за последние годы район и мой родной, любимый город Грязи. Приятно видеть все позитивные перемены: появляются новые парки для прогулок, прекрасная набережная, есть где погулять с детьми. Дороги в порядке, строятся школы. Кругом чисто, аккуратно. Конечно, во всем этом я вижу заслугу действующей власти и очень благодарна за старания главе муниципалитета Владимиру Тимофеевичу Рощупкину. Нам, жителям Грязинского района, есть чем гордиться.

За многолетнюю добросовестную работу по подготовке и проведению выборов Любовь Кобзева неоднократно была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами от Центризбиркома России и избирательной комиссии региона.

Елена Фролова.
Фото автора.

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

11:39
В марте празднуют день кошек
10:01
15 февраля - 35 -я годовщина вывода советских войск из Афганистана
09:41
День Рождения Агнии Барто
09:57
Международный день полярного медведя
09:55
Профилактика наркомании требует комплексного подхода на разных уровнях
09:27
Памятка о мерах пожарной безопасности в быту для личных жилых домов
09:28
Кадеты гимназии №3 побывали в гостях у воспитанников детского сада №9 «Василек»
10:52
Что такое диспансеризация?
10:44
23 февраля страна отмечает День защитника Отечества
15:05
"День варенья" - даже такой праздник есть
14:58
Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов
14:57
Никто не забыт и ничто не забыто
09:53
Никто не забыт и ничто не забыто
09:46
На территории Грязинского района проходят рейды
09:36
Медработники приняли участие в зимней спартакиаде
10:07
118-й день рождения гениальной детской поэтессы Агнии Львовны Барто
Больше новостей