Реклама

» » С наступлением осени увеличилась заболеваемость ОРВИ

С наступлением осени увеличилась заболеваемость ОРВИ

С наступлением осени увеличилась заболеваемость ОРВИ
С наступлением осени увеличилась заболеваемость ОРВИ
С наступлением осени увеличилась заболеваемость ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Каждый здоровый человек, хотя бы раз в год может перенести ОРВИ. Болезни органов дыхания являются самыми распространенными причинами обращаемости в медицинские учреждения. Одним из наиболее частых осложнений после перенесенного вирусного заболевания является острый бронхит. В большинстве случаев причиной бронхита являются вирусы, которые локализуются в верхних дыхательных путях. Инфекция может опуститься в бронхи и вызвать их воспаление.

Таким образом, бронхит – это заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. Может так же присоединиться и бактериальная инфекция (пневмококки, стрептококки и другие). На фоне длительного приема антибактериальных препаратов либо при различных иммунодефицитных состояниях, может развиться грибковый бронхит, что случается редко. Симптомы острого бронхита: ухудшение общего состояния на 5-7 день после начала заболевания ОРВИ с повышением температуры тела до 38°, слабостью и вялостью.

Присоединение надсадного, приступообразного кашля (чаще в ночное время), сначала сухого, затем с мокротой, как правило, в небольшом количестве. Мокрота может быть различного цвета и консистенции в зависимости от того, какая инфекция спровоцировала заболевание. Важно не путать мокроту, выделяемую из бронхов, с выделениями, образующихся в верхних дыхательных путях при насморке, которые нередко спускаются по задней стенке глотки и отхаркиваются через рот. При воспалении бронхов значительно уменьшается их просвет, в результате чего дыхание становится жёстким и могут появиться хрипы. Диагностировать острый бронхит может только врач, на основании клинической картины заболевания, лабораторных исследований и инструментального обследования. Лечение бронхита зависит от провоцирующего фактора, типа течения и формы заболевания. В большинстве случаев острый бронхит провоцируют вирусы, а значит, прием антибактериальных препаратов не только не эффективен, но и опасен. Прием антибиотиков при лечении острого бронхита целесообразно только в том случае, если доказано, что причиной болезни стало присоединение бактериальной инфекции. Острый бронхит в неосложненной форме при правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача длится около двух недель и заканчивается полным выздоровлением.

Профилактика острого бронхита включает в себя также: своевременное лечение простудных заболеваний; сбалансированное питание; закаливание; физическую активность; отказ от вредных привычек, в том числе, от курения; соблюдение режима труда и отдыха. Лучше предотвратить бронхит, чем потом заниматься его лечением.

Вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции снижает вероятность заболевания гриппом в осенне-зимний период и, следовательно, снижает вероятность возникновения бронхита.
Будьте здоровы!
Отделение профилактики ГУЗ «Грязинская ЦРБ».

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

09:41
Праздновать день кошек нравится всем!
09:29
Детский сад №9 г. Грязи традиционно осуществляет поддержку таких ценностей, как семья, сотрудничество, которые лежат в основе развития и воспитания детей
11:39
В марте празднуют день кошек
10:01
15 февраля - 35 -я годовщина вывода советских войск из Афганистана
09:41
День Рождения Агнии Барто
09:57
Международный день полярного медведя
09:55
Профилактика наркомании требует комплексного подхода на разных уровнях
09:27
Памятка о мерах пожарной безопасности в быту для личных жилых домов
09:28
Кадеты гимназии №3 побывали в гостях у воспитанников детского сада №9 «Василек»
10:52
Что такое диспансеризация?
10:44
23 февраля страна отмечает День защитника Отечества
15:05
"День варенья" - даже такой праздник есть
14:58
Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов
14:57
Никто не забыт и ничто не забыто
09:53
Никто не забыт и ничто не забыто
09:46
На территории Грязинского района проходят рейды
Больше новостей