Реклама

» » Рассекречены данные о партизанах времен ВОВ, отобранных для подпольной работы на территории Грязинского района

Рассекречены данные о партизанах времен ВОВ, отобранных для подпольной работы на территории Грязинского района

Рассекречены данные о партизанах времен ВОВ, отобранных для подпольной работы на территории Грязинского района
Рассекречены данные о партизанах времен ВОВ, отобранных для подпольной работы на территории Грязинского района
Рассекречены данные о партизанах времен ВОВ, отобранных для подпольной работы на территории Грязинского района
Рассекречены данные о партизанах времен ВОВ, отобранных для подпольной работы на территории Грязинского района
Восемьдесят два года назад в Грязинском районе началось создание партизанских отрядов и подпольных групп для борьбы с фашистскими захватчиками.

В первые месяцы Великой Отечественной войны продвижение немецких войск к Москве развивалось стремительно. Все новые и новые территории страны оказывались оккупированными. Но враг не мог чувствовать себя на них спокойно – повсеместно развернулась организация партизанских отрядов и подпольных групп, начавших активные действия. Происходило это не стихийно. Уже на седьмой день войны директивой Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) поручалось: «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах».
В октябре 1941 года фронт приблизился к границам Воронежской об-ласти, в которую тогда входил Грязинский район. На ее территории Обкомом партии была развернута работа по формированию партизанских отрядов и подпольных партийных организаций. Всего организовали 165 отрядов. Учитывая преимущественно степной характер местности, они были мелкими (20-25 человек) и насчитывали около 4,9 тыс. бойцов, которые в ноябре-декабре прошли краткосрочное обучение на специальных курсах.
Проводилась эта работа и в Грязинском районе. Ее возглавил лично первый секретарь райкома ВКП(б) Лукинов Д.Ф. В начале ноября в Воронеж для подготовки была направлена первая группа из 6 человек. В ее составе Иванов Т.М. – начальник отдела вагонного участка, Скороходова Е.И. – инструктор политотдела отделения Ю.-В. ж.д., Шкатов В.П. – зам. Председателя горисполкома, Костин Ф.А. – парторг цеха паровозного депо, Загреков А.И. – начальник отдела райтрансторгпита, Трефилов Т.И. – инструктор райкома ВКП(б).
Исходя из сведений, сохранившихся в архиве, всего отобрали более 90 коммунистов, из которых несколько десятков для подпольной работы. Первый секретарь, секретарь и зав. орготделом райкома партии направлялись именно туда. На нее же планировались секретарь парткома железнодорожного узла и еще несколько железнодорожников, работники городских и сельских учреждений, многие из которых занимали в них руководящие должности. Второму секретарю райкома ВКП(б) поручалось идти в партизаны. Вместе с ним сражаться должны были еще полсотни человек, состав которых был аналогичным подпольному.
Организаторы ни на миг не сомневались в том, что победа в войне бу-дет за нами. Поэтому, чтобы впоследствии люди могли оправдать свое при-сутствие на временно оккупированной территории, им были заранее подготовлены справки о том, что они «действительно оставлены РК ВКП(б) в тылу немецких оккупантов для борьбы». Все они выполнены рукописно на клетчатых листах школьных тетрадей. Каждая имеет угловой штамп райкома партии и подпись его первого секретаря, заверенную круглой печатью. Соблюдалась строжайшая конспирация: работник, который писал текст справки, не знал о ком идет речь и оставлял в нем пробел, в который секретарь райкома вписывал фамилию, имя и отчество подпольщика или партизана.
Во время войны военнослужащие на фронте имели денежное довольствие, которое могли переводить семьям. Те, кто трудился, получали заработную плату. Для оставляемых в тылу врага также предусматривалась зарплата. Ее размер соответствовал занимаемой должности. Членам их эвакуируемых семей в РК ВКП(б) заранее подготовили доверенности на ее получение, текст которых заполнялся тоже с соблюдением принципов конспирации. Заверялись они председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся, а фамилии вписывались позже. Таким образом он не знал их.
Справки и доверенности датированы августом 1942 года, то есть периодом, когда немцы оккупировали часть Воронежа и рвались в Сталинграду.
По сохранившимся данным было подобрано 37 конспиративных квартир, из которых 8 в городе на улицах Таволжанской, Октябрьской, Гробовой, Дальней, Карла Либкнехта, Садовой, Забугровой, поселке Мариинском; а также в селах Синявка, Кузовка, Аннино, Телелюй, Ярлуково, Б. Самовец, С. Лукавка, Плеханово, Головщино, Фащевка, Малей, Бутырки и д. Гудаловка.
Для будущих подпольщиков составлено подробное их описание. В нем обращалось внимание на внешний вид дома (материал и цвет крыши и стен); расположение, включая расстояние до заметных ориентиров; наличие надворных построек, количество комнат, входных дверей и окон. Одним словом, все, чтобы человек мог легко найти его и не спутать с другим. Вот, например, сведения об одном из них. «Ориентироваться так: от здания сельсовета нужно идти на большой мост, перейдя его, примерно через 100-120 метров будет узкий переулок направо, идя по которому, отсчитав 4 дома с левой стороны, а именно: хата деревянная, размер 8 аршин, крыта соломой, сени немного уже, а через них еще небольшая хата четырехаршинная, в той и другой обращены на улицу 3 окна».
Так же подробно описывались хозяева домов (Ф.И.О, год рождения, рост, цвет волос и глаз, особые приметы) и члены их семей, вплоть до малолетних детей.
О хозяевах хочется написать отдельно. Это люди разновозрастные. Встречаются 20-30-летние, но большинство - пожилые. Половина – женщины. Среди соседей они ничем не выделяющиеся, работающие на самых раз-ных рядовых должностях. У многих малолетние дети или внуки. К этому времени из публикаций в прессе и по радио они уже хорошо знали о зверствах фашистов на оккупированной территории, понимали огромный риск, на который шли. Их решение предоставить свою квартиру подпольщикам и партизанам – еще одно доказательство того, что война была именно Отечественной, а победил в ней весь наш Народ.
Устанавливался пароль и отзыв для связи. Фразы для этого подбирались не вызывающие подозрения: «Скроили ли Вы мне рубашку? – Рубашку скроила, но еще не сшита»; «Варя, прими от Миши посылку, – Давно жду», «Васильевна, Илья передал пальто, – Спасибо, заходите отдохнуть».
Кроме того, назначался условный знак о том, что в квартиру заходить нельзя. Он не был чем-то необычным, не бросался в глаза неосведомленным в этом, но использовался только при необходимости. Например, железное кольцо на столбике у входа во двор; тонкая веревка на входной ручке двери и т.п.
Часть документов, связанных с этой страницей истории, долгие годы хранилась в особом секторе Воронежского областного комитета ВКП(б) под грифами «Строго секретно. Хранить на правах шифра», «Совершенно секретно». Сегодня они рассекречены и позволяют нам пополнить знания о героическом прошлом нашей страны, нашего района. О тех людях, которые в годы Великой Отечественной войны готовы были пожертвовать собой ради свободы и независимости Родины.
Давайте же помнить о них и быть достойными этой памяти!

Виктор Вакуленко

Список отобранных для подпольной и партизанской деятельности на оккупированной территории Грязинского района
(составлен по данным нескольких списков, возможно, что не полный)


1. Акулов Вениамин Васильевич - предколхоза
2. Архипов Николай Иванович – старший механик МТС
3. Аршинов Михаил Павлович, 1915 г.р.
4. Афанасьев Павел Григорьевич – секретарь парткома ж.д. узла Грязи
5. Балашов Федор Степанович – ст. инспектор НКПС депо Грязи
6. Бугаев Николай Сергеевич – ст. оперуполномоченный линейного отдела ж.д. милиции
7. Винокуров Ион Тимофеевич – машинист депо Грязи
8. Воротков Константин Николаевич – зам. директора по политчасти ж.д. училища №4
9. Гальцов Иван Дмитриевич – заведующий райФО
10. Гладких Андрей Федорович, 1895 г.р.
11. Говоров Петр Алексеевич – зам. начальника восстановительного поезда ст. Грязи
12. Голощапов Михаил Гаврилович – начальник жилремконторы
13. Гордейченко Козьма Васильевич, 1902 г.р.
14. Двуреченский Григорий Степанович – председатель сельсовета
15. Ефременко Никита Мартынович, 1899 г.р.
16. Жиляев Тихон Дмитриевич – председатель Райсовета
17. Зелих Владимир Васильевич – машинист депо Грязи
18. Зацепин Василий Григорьевич, 1904 г.р.
19. Зиновьев Григорий Зиновьевич – управ. конторой Заготснаб.
20. Иванчихин Сергей Иванович – директор зоотехникума
21. Калачев Алексей Васильевич – председатель сельсовета
22. Калинин Тимофей Прохорович – начальник дистанции сигнализации и связи
23. Каратев Алексей Дмитриевич
24. Калужина Агрипина Петровна – зав. магазином
25. Кисляков Иван Григорьевич – зам.нач.Райтрансторгпит
26. Комолов Василий Алексеевич – председатель Горсовета
27. Кондаков Иван Григорьевич – помощник машиниста депо Грязи
28. Корнев Иван Фролович – 2-й й секретарь райкома ВКП(б)
29. Корнев Александр Семенович – председатель колхоза
30. Коротаев Алексей Дмитриевич – зам. директора МТС по политчасти
31. Костин Федор Антонович, 1900 г.р.
32. Краснокутский Александр Герасимович – электромеханик дистанции связи
33. Кудланов Александр Трифонович - секретарь райкома ВКП(б)
34. Купырин Михаил Дмитриевич – директор пекарни
35. Курдицкий Константин Фомич – редактор районной газеты
36. Кустов Андрей Назарович – начальник районного отдела НКВД
37. Лапин Гавриил Дмитриевич – предколхоза «Путь Ленина»
38. Лукинов Дмитрий Федорович – 1-й секретарь райкома ВКП(б)
39. Ляпин Иван Васильевич – председатель РК Союза Грязи (предположительно райкома профсоюзов)
40. Мартынов Иван Дмитриевич – начальник торготдела Райтрансторгпита
41. Меринов Георгий Иванович – зав. РОНО
42. Миролюбов Константин Федорович – дежурный по депо
43. Митрохин Алексей Петрович – секретарь партбюро депо
44. Митрохин Михаил Петрович – начальник отдела кадров паровозного хозяйства
45. Мищерин Михаил Васильевич, 1902 г.р.
46. Мордовкин Андрей Ефимович – председатель сельсовета
47. Наумочкин Яков Ильич – зам. начальника райотдела НКВД
48. Немытов Алексей Васильевич – мастер железнодорожного училища
49. Ненахов Сергей Васильевич, 1912 г.р.
50. Мордовкин Андрей Ефимович – председатель сельсовета
51. Овсянников Афанасий Денисович – директор совхоза
52. Павлов Иван Филиппович – председатель колхоза
53. Павлов Павел Семенович – судья
54. Палухин Петр Павлович – директор известкового завода
55. Панферкин Николай Елизарович – председатель райпотребсоюза
56. Пастухов Михаил Петрович – инструктор райкома ВКП(б)
57. Петров Сергей Андреевич, 1910 г.р.
58. Плешков Гавриил Игнатович – шофер
59. Плешков Гавриил Васильевич – директор мясокомбината
60. Полилов Иван Нефедович – директор Грязинской МТС
61. Помазуев Сергей Петрович – зам. начальника депо Грязи
62. Пряхин Павел Иванович - моторист
63. Резников Макар Иванович – директор совхоза
64. Рогачев Андрей Данилович – председатель сельсовета
65. Романов Виктор Андреевич – начальник отделения транспортного отдела НКВД
66. Рудаков Андрей Филипович – директор МТС
67. Санин Василий Алексеевич – директор торга
68. Сапрыкин Никита Денисович – начальник цеха известкового завода
69. Сидорова Анна Митрофановна – секретарь РК ВЛКСМ
70. Скворцов Александр Васильевич – зав. оргинструкторским отделом райкома ВКП(б)
71. Скороходова Екатерина Ионовна – инструктор политотдела
72. Солодков Михаил Филиппович – зам. начальника дистанции пути по политчасти
73. Таболин Иван Федотович – председатель сельсовета
74. Шальнев Григорий Николаевич – председатель сельсовета
75. Шепелев Андрей Григорьевич – зав. Домом крестьянина
76. Шрашков Григорий Михайлович – ревизор НКПС по безопасности движения
77. Шурыгин Николай Никитович – инструктор политотдела
78. Таболин Иван Федотович – председатель сельсовета
79. Терещенко Георгий Иванович – директор Н.С. №73 (возможно СШ №73)
80. Трефилов Тихон Иванович – инструктор райкома ВКП(б)
81. Трифонов Алексей Николаевич – зам. начальника станции Грязи-Воронежские
82. Федоров Николай Семенович – начальник отдела кадров дистанции сигнализации и связи
83. Федоров Николай Семенович
84. Федотов Константин Семенович – главный инженер стрелочного завода Грязи-Орловские
85. Филатов Андрей Иванович – начальник линейного отдела ж.д. милиции
86. Филиппов Максим Селиверстович – зав. избой-читальней
87. Фокин Гаврил Васильевич, 1901 г.р.
88. Хохлов Иван Дмитриевич – машинист депо
89. Черноситов Петр Иванович – председатель колхоза «Новый путь»
90. Шальнев Григорий Николаевич – председатель сельсовета
91. Шкатов Валентин Прохорович – зав. торготделом горсовета
92. Шкатов Николай Матвеевич – машинист депо Грязи
93. Щетинин Иван Арсентьевич – пом. нач. политотдела




Список хозяев конспиративных квартир Грязинского района

1. г. Грязи
1.1. Грызлов Яков Алексеевич, 1913 г.р., ул. Карла Либкнехта, 14
1.2. Колачев (возможно описка и Калачев) Иван Федорович, 1889 г.р., ул. Гробовая
1.3. Комолов Михаил Васильевия, 1889 г.р., пос. Мариинский
1.4. Круглова Анастасия Герасимовна, 1913 г.р., ул. Таволжанская
1.5. Свинцов Иван Васильевич, 1907 г.р., ул. Дальняя, д. 12
1.6. Таболина Прасковья Александровна, 1885 г.р., ул. Октябрьская,
д.59
1.7. Тарасенко Михаил Михайлович, 1897 г.р., ул. Садовая, д.7
1.8. Федерякин Алексей Николаевич, 1891 г.р., ул. Забугровая
2. с. Кузовка
2.1. Козлов Андрей Александрович, 1897 г.р.
2.2. Коростелев Михаил Филиппович, 1896 г.р.
2.3. Панова Варвара Кузминична, 1912 г.р.
2.4. Чекулдаев Андрей Александрович, 1897 г.р.
3. с. Телелюй
3.1. Горяйнов Петр Иванович, 1902 г.р., урочище «Луга»
3.2. Гриднева Ольга Константиновна, 1905 г.р.
3.3. Марчуков Михаил Прокофьевич, 1887 г.р., ул. Сталина, д.4
3.4. Тимофеева Мария Григорьевна, 1916 г.р.
3.5. Юшков Митрофан Борисович, 1910 г.р.
4. с. Ярлуково
4.1. Кастракин Дмитрий Григорьевич, 1873 г.р.
4.2. Кастракина Анна Петровна, 1920 г.р.
4.3. Тамилин Андрей Иванович, 1872 г.р.
5. с. Б.-Самовец
5.1. Ситников Яков Ильич, 1877 г.р.
6. с. Средняя Лукавка
6.1. Ненахов Степан Васильевич, 1884 г.р.
6.2. Ненахов Карп Ефимович, 1883 г.р.
7. с. Плеханово
7.1. Арнаутов Семен Иванович
7.2. Вереникина Ирина Васильевна, 1903 г.р.
7.3. Климова Анна Григорьевна, 1894 г.р.
7.4. Попов Степан Семенович, 1896 г.р.
7.5. Смольянинова Мария Никитовна, 1914 г.р.
7.6. Челядин Петр Андреевич, 1880 г.р.
8. с. Головщино
7.1. Двуреченский Петр Иванович, 1900 г.р.
9. д. Гудаловка
9.1. Безымянных Александр Яковлевич, 1894 г.р.
9.2. Наумов Михаил Иванович, 1896 г.р.
10. с. Фащевка
10.1. Поповичева Любовь Фоктистовна, 1876 г.р.
11. с. Малей
11.1. Мещеряков Илларион Дмитриевич, 1885 г.р.
12. с. Бутырки
12.1. Иноземцев Никита Васильевич, примерно 1860 г.р.
12.2. Гончарова Анна Андреевна, примерно 1890 г.р.
13. с. Синявка
13.1. Панова Варвара Кузминична, примерно 1904 г.р.
14. с. Аннино
14.1. Баранников Илларион Ефимович, 1873 г.р.

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

09:41
Праздновать день кошек нравится всем!
09:29
Детский сад №9 г. Грязи традиционно осуществляет поддержку таких ценностей, как семья, сотрудничество, которые лежат в основе развития и воспитания детей
11:39
В марте празднуют день кошек
10:01
15 февраля - 35 -я годовщина вывода советских войск из Афганистана
09:41
День Рождения Агнии Барто
09:57
Международный день полярного медведя
09:55
Профилактика наркомании требует комплексного подхода на разных уровнях
09:27
Памятка о мерах пожарной безопасности в быту для личных жилых домов
09:28
Кадеты гимназии №3 побывали в гостях у воспитанников детского сада №9 «Василек»
10:52
Что такое диспансеризация?
10:44
23 февраля страна отмечает День защитника Отечества
15:05
"День варенья" - даже такой праздник есть
14:58
Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов
14:57
Никто не забыт и ничто не забыто
09:53
Никто не забыт и ничто не забыто
09:46
На территории Грязинского района проходят рейды
Больше новостей