Реклама

» » 30 июля 2023 года исполнится 95 лет со дня образования Грязинского района

30 июля 2023 года исполнится 95 лет со дня образования Грязинского района

30 июля 2023 года исполнится 95 лет со дня образования Грязинского района
30 июля 2023 года исполнится 95 лет со дня образования Грязинского района нынешней Липецкой области. Однако прошлое нашей малой родины гораздо продолжительнее во времени. Об этом и пойдет речь в историко-краеведческом выпуске «Вслед за архивною строкой...»

«И промеж бору до Воронежского уезду»


Первые населенные пункты на территории нынешнего Грязинского района стали появляться в начале XVII столетия. Согласно писцовым и межевым книгам Григория Федоровича Киреевского в 1613 году на реке Матыре уже стояло село Ярлуково, входившее первоначально в состав городского стана Лебедянского уезда и принадлежавшее князю А. Н. Трубецкому. В документах 1627 – 1628 гг. Ярлуково упоминается как село с двумя церквями. Вторым по «древности» населенным пунктом нашего района считаются Двуречки, которые во время царствования Михаила Федоровича Романова вошли в состав Белгородской засечной черты. Принадлежали они тогда князю Воронцову, тамошние укрепления возвели его крестьяне: «...и промеж бору до Воронежского уезду до Двуречек и вниз по двум речкам до реки Воронежу поставлено надолб дубовых толстых, в два ряда связьми, на восьми верстах на 640 саженях». В тройку самых «возрастных» населенных пунктов района входит село Карамышево, чья дата рождения также приходится на первую половину XVII столетия. Работая с источниками и литературой, довелось узнать, что в 1648 году селение вошло в состав сооружаемой Белгородской засечной черты и было перенесено в более безопасное место – на правый берег реки Воронеж. На старом же «Карамышевском селище» появился острожек, ставший главным передовым укреплением Белоколодского участка засечной оборонительной черты.

После отмены крепостного права

Особенно быстрыми темпами селения нашего края развивались в пореформенное время. В одном из старейших населенных пунктов Грязинского района, Княжей Байгоре, упомянутой в документах 1702 года как «новоселебное село», до Манифеста об освобождении поместных крестьян насчитывался 271 двор при 2458 жителях. А в 1880 году в волостном селе Княжей Байгоре в 410 дворах проживали уже 3205 человек.

Жители названного населенного пункта занимались земледелием и скотоводством, прядением шерсти и выделкой сукна. Местные плотники мастерили сани, телеги, различные сельскохозяйственные орудия. Кроме того, здесь действовало горшечное заведение, продукция которого сбывалась на сельских базарах и ярмарках уездной Усмани.

По данным переписи 1911 года, в Княжей Байгоре находилось 723 двора с числом жителей в 4500 человек. В то время в селе действовало кредитное товарищество, отделение губернского банка, множество торговых лавок, несколько трактиров.

В первые пореформенные годы казенное и владельческое село Грязи включало 170 дворов и 1280 жителей, а к началу XX столетия здесь проживало около четырех тысяч человек.

В 1893 году при старом храме села Грязи был выстроен новый каменный храм во имя св. Николая Чудотворца.

Постоянно росло и население Таволжанки. По данным первой Всероссийской переписи населения, здесь числилось 630 дворовых мест, где проживали 3662 человека. В селе действовали церковь, волостное правление, железнодорожная станция, хлебозапасной магазин, десять ветряных и две водяные мельницы, три просорушки, два кирпичных завода, мостостроительное предприятие, семь мелочных лавок, два постоялых двора и один трактир.

К числу крупнейших населенных пунктов нашего края относилось село Казинка. Так, например, в списке населенных мест 1880 года здесь было свыше 500 дворов и около четырех тысяч жителей. По данным уроженца села, известного липецкого краеведа В. М. Попова, к 1896 году в Казинке находились 19 ветряных мельниц, девять крупорушек, две маслобойни, коноплянка, сукновалка, 11 кирпичных заводов, пять кузниц, девять мелочных лавок и два трактира.

Жители села занимались производством саней, телег, кадок, прялок, выделкой кож и овчин. В Казинке в то время было около 30 портных, шивших шубы, тулупы, шапки, кафтаны и другую одежду.

В начале XIX века через село Семеновка (ныне Плеханово) прошла «большая дорога» из уездного Липецка в губернский Тамбов, имевшая важное торговое значение. Соответственно, увеличилось и население Семеновки: ко времени отмены крепостного права здесь уже числилось 237 дворов и около двух тысяч жителей. На этот период в селе находилось имение майора Петра Борисовича Волчкова.

По данным 1880 года, население села возросло до 2930 человек. В 1883-м здесь построили новую каменную церковь, также освященную во имя св. Николая Чудотворца. Как и большинство жителей края, население Семеновки помимо земледелия и скотоводства занималось различными ремеслами и промыслами. Местные умельцы мастерили деревянные кадки, изготавливали сельскохозяйственный инвентарь. По всей губернии были известны знаменитые семеновские пильщики.

В начале XVIII века возникло село Бутырки нынешнего Грязинского района. В 80-х годах XIX столетия здесь появился один из первых врачебных участков Липецкого уезда.

Село Телелюй (Нижний Телелюй) впервые в документах упоминается с 1752 года. Раньше данное селение именовалось еще и Романовским Телелюем, так как основано оно выходцами из города Романово (ныне села Ленина Липецкого района).

Телелюй примечателен тем, что в 1867 году тут родился один из первых краеведов нашего края. Речь идет об авторе многих фундаментальных работ по истории Черноземья XII – XVII веков Сергее Николаевиче Введенском.

В 1782 году появились первые документальные сведения о деревне Коробовке в 15 дворов. В начале XIX столетия рядом с Коробовкой обосновались князья Вяземские, внесшие огромный вклад в хозяйственную и духовную жизнь округи.

Первого июля 1884 года в Коробовке был освящен каменный храм во имя св. великомученика Димитрия Солунского. Вот что писал о храме житель села Яков Качанов: «Устройство храма весьма замечательно по своему фигурному плану, редко можно встретить по всей России-матушке такие красивые…»

В 1885-м в Коробовке на средства Вяземских построили первоклассную больницу.

К началу 80-х годов XIX столетия в Фащевке проживал 2991 человек, в Сошках – 2566; в Большом Самовце – 1565; в Падворках – 1323; в Малее – 1167; в Каменном – 1084.

Там на месте прежней степи целый городок...

В апреле 1866 года на заседании Совета Министров страны было решено построить 14 крупных железных дорог общей протяженностью около 4500 верст. В их числе находилась и Козлово-Воронежская магистраль, пролегающая согласно проекту рядом с деревенькой Дмитриевкой (ныне улицей Первомайской г. Грязи).

Дорога Козлов – Воронеж вступила в строй в рекордно короткий срок: уже в начале февраля 1868-го по ней проследовал первый грузовой состав, а с июня того же года пошли пассажирские поезда. Возведенная магистраль объединила село Грязи, деревеньку Дмитриевку и поселок Александро-Мариинский в единый населенный пункт с железнодорожной станцией Грязи.

Имеется почтово-телеграфная контора 4-го класса с большим штатом чиновников, при ней сберегательная касса. Затем – вольная аптека и местопребывание земского врача 2-го медицинского участка Липецкого уезда, управление коменданта ст. Грязи с продовольственным пунктом на 600 человек нижних воинских чинов, две церковно-приходские и одна частная школа с учащимися: мальчиков – 86, девочек – 58, всего – 144 человека.

Поселок постепенно рос и расширялся, что позволило корреспонденту земледельческой газеты, издававшейся по Высочайшему повелению в Санкт-Петербурге, написать: «Там, на месте прежней степи, целый городок с прекрасными зданиями…»

Серафим СОКОЛИКОВ.

«Нужно бережно хранить историю, культуру и традиции своей малой родины, воспитывая в духе патриотизма молодое поколение», - считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

https://grizv.ru/

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

09:49
Одним из ярких примеров получателя социального контракта является Рогонов Максим из города Грязи
09:45
Воспитанники детского сада № 8 «Родничок» отряд ЮПИД «Непоседы», совместно с родительским патрулем и инспекторами ГИБДД приняли участие в ежегодной Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка»
15:19
В рамках популяризации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в Липецкой области есть уникальный способ поддержки предпринимателей – проект «Бизнес-куратор»
10:25
В Грязинском районе простились с погибшим в зоне СВО офицером
12:12
Большой праздничной программой «Мы помним – мы гордимся» началась патриотическая декада, посвященная Дню Победы
09:43
Вчера прошла акция "Диктант Победы"
12:29
В преддверии празднования Дня пожарной охраны в МАДОУ д/с № 8 «Родничок» г. Грязи, совместно с представителями ПСЧ № 19 было организовано познавательное мероприятие
09:20
25 апреля отмечается Всероссийский день Эколят
11:37
Театр - это маленькая жизнь!
11:32
Профессиональную консультацию предпринимателям г.Грязи /Грязинского района готов оказать первый заместитель главы администрации Грязинского района – Попов Валерий Вячеславович
11:04
«Соблюдая ПДД, не окажешься в беде!»
11:00
Музей – это интересно!
09:45
Одним из примеров успешного применения социального контракта является Меринова Татьяна
09:43
С 22 по 24 апреля текущего года, будут проводиться мероприятия, направленные на снижение количества ДТП и тяжести их последствий с участием водителей мототранспорта
11:01
Малыши группы «Звездочки» МБДОУ 10 «Дубравушка»приняли участие в эколого-патриотической акции»Сирень Победы»
10:56
Все более востребованным видом деятельности становится развитие личного подсобного хозяйства
Больше новостей