Реклама

» » Успешная личность или сырьё для наркодилера

Успешная личность или сырьё для наркодилера

Успешная личность или сырьё для наркодилера
Несмотря на явный вред употребления наркотиков, какая-то часть населения наркотики потребляет, и для понимания причин, которые толкают людей на потребление наркотиков, давайте попробуем определить, что это такое – наркотики. Есть множество определений юридических, медицинских, художественных. Однако наиболее практически важным является следующее: наркотики – вещества, отключающие в мозге высшие эмоции: чувство стыда, вины, брезгливости, а также самокритику. Этим наркотики качественно отличаются , скажем, от шоколада или кофе. Сначала это происходит в опьянении, а затем закрепляется и в трезвом состоянии. Каждый конкретный вид наркотиков имеет свои особенности. Но именно способность блокировать высшие эмоции является наиболее общим свойством для всех наркотиков. Для здорового человека первый опыт приёма наркотика неприятен. Возникает вопрос: а для кого наркотики блокирующие высшие эмоции покажутся наиболее привлекательными? Скорее всего, для лиц, которые находятся в состоянии психического дискомфорта: те, кого часто ругают и стыдят; те, кто недоволен собой из-за каких-то событий в своей жизни; те, кому приходится делать или терпеть то, что на самом деле не нравится и вызывает протест; те, кто не имеет цели в жизни и чувствует вину перед собой за бесцельно уходящую жизнь.
То есть, если тебе наркотики понравились, в твоей жизни что-то не так.

У кого потребление наркотиков имеет наибольшие шансы повторяться и закрепляться? Скорее всего, у тех людей, которые не умеют исправлять или предупреждать ситуации, связанные с чувством вины, стыда, возникновением брезгливости, недовольством собой и других неприятных высших эмоций.
Человек может не иметь ресурсов для того, чтобы жить счастливо: слишком зажат, слишком расторможен, нет интересов в жизни, не умеет себя вести, глуповат, эмоционально зависим от кого-то и боится самостоятельных решений (хотя постоянно протестует против контроля). Такой человек постоянно живёт с чувством психического напряжения.

Человек может находиться в сложной ситуации, например, вследствие постоянного конфликта в семье или со сверстниками. В процессе потребления наркотиков трудная ситуация всегда добавляется к дефициту личностных ресурсов.
Например, после неудачи в личной жизни, по совету случайного знакомого закурил наркотик, под действием наркотика прогулял занятия в школе – к переживанию личной неудачи добавились переживания, связанные со стыдом и злостью в связи с плохими оценками, заваленным экзаменом, захотелось «снять стресс» повторно.

Таким образом, потребление наркотиков связано с личной слабостью характера.
Слабым людям свойственно химически выключать неприятные эмоции, а по мере накопления негативных ситуаций вследствие потребления наркотиков количество проблемных ситуаций возрастает и увеличивается потребность в повторном принятии наркотика с целью нейтрализации негативных переживаний. Так человек постепенно приходит к наркомании. Сильный человек пытается менять ситуацию , бороться, а человек, предрасположенный к наркомании, страдает, мучается и ищет способ «отключиться.

Что происходит с личностью, у которой отключены стыд, чувство вины и брезгливости?

Естественно возникают личностные сдвиги или, на языке психиатрии, личностный дефект. Если нет чувства вины, то постепенно теряется совесть. Первое время в состоянии опьянения, а затем уже и по привычке, потребитель наркотиков легко ворует, обманывает, ненадёжен в отношениях. Зачем жить по совести, если её можно химически отключить? Это биологический эффект психоактивных веществ, возникающий при использовании любого наркотика, который не зависит от цены или доступности наркотика.

Потребитель наркотиков неспособен трудиться систематически, так как избегает любой нагрузки, перекладывает свои обязанности на других, становиться эгоистичен и требователен к окружающим, а любой отказ в своих повышенных требованиях (совести-то нет) считает поводом для употребления наркотика.
Также поступают и алкоголики, и по классификации ВОЗ алкоголь должен относится к наркотическим средствам.
В связи с отсутствием брезгливости потребитель наркотиков постепенно перестаёт обращать внимание на свой внешний вид и своё здоровье, на то, кто его окружает, на то, как выглядит его жилище.

Отсюда следует и повышенная вероятность заражения ВИЧ-инфекцией при потреблении любого наркотика. Отсутствие брезгливости оборачивается неразборчивостью в знакомствах, половыми связями с людьми, от которых раньше бы постарался отойти подальше. Наркопотребитель наносит своим существованием явный вред обществу. При этом вред может усилиться, если наркопотребитель выполняет ответственную работу или работает с потенциально опасными факторами.

Какую позицию общество должно занимать в отношении потребителей наркотиков?

Общество обеспечивает свою безопасность: потребитель наркотиков не получит право на вождение автомобиля, доступ к владению оружием, он не получит хорошей специальности и высокооплачиваемой работы, он никогда не станет руководителем, он будет считаться ограниченно дееспособным.
А что же происходит с наркопотребителями, когда они сталкиваются с последствиями своего жизненного выбора?
Жизнь заканчивается быстро, в одиночестве, тоске и в бедности. Они понимают, что наркотик стал средством выжимания из них денег, а на их деньги в конечном итоге жировали другие люди.

Потребитель наркотика стал из-за своей слабости сырьём для тех, кто сам достаточно умён, чтобы наркотики не пробовать и достаточно бесчестен, чтобы продавать наркотики другим. Чувствовать себя жертвой не слишком приятно, поэтому наркоманы стараются обмануть себя и других создавая ареол романтики и собственной исключительности. В наркологии есть особенный термин – наркотический прозелетизм – стремление наркопотебителей обосновать и рекламировать свой образ жизни.

Понятно, что прозелетизм в этом случае - неудачная попытка психологической защиты, попытка убежать от мысли о бессмысленности собственной жизни, попытка утащить за собой ещё кого-нибудь, чтобы было не так обидно. Мысль о том, что есть другие такие же люди, утешает. Таким образом, если хочешь быть психологически здоровым человеком и не хочешь оказаться сырьём для наркодилера, поступай так:

- умей планировать поведение, чтобы не попадать в непредвиденные ситуации;
- береги свой мозг от неизвестных веществ, которые «расслабят и развеселят»;
- если хочешь разобраться в своём характере и повысить психологическую устойчивость – обратись к психологу;
- уважай себя за свои качества, за то, какой ты, что собой представляешь;
- имей свои убеждения, принципы, свою точку зрения относительно любого вопроса, действия, проблемы;
- вырабатывай навыки уверенности в себе;
- учись распознавать свои чувства и эмоции, правильно их выражать;
- относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе.

Помни о признаках по-настоящему психологически здорового человека:
- спокоен и доброжелателен;
- смотрит в глаза;
- вежлив, но настойчив;
- не спешит, когда принимает решение;
- не проявляет враждебности и агрессии;
- легко воспринимает критику;

Кроме признаков у психологически здорового человека есть ещё и умения:
- умение получать удовольствие при обычной ежедневной деятельности (хорошая учёба, занятия спортом, активный отдых на природе и т.д.);
- умение ставить себе задачи и ежедневно выполнять их;
- умение выбирать себе друзей;

У психологически здорового человека должен быть принцип: бережно относиться к собственному мозгу, поскольку мозг является главным инструментом для достижения успеха в современном мире. Для этого психологически здоровый человек откажется не только от наркотиков, но и от табака, алкоголя и любого вещества, влияющего на мозг. И, если психологически здоровый человек услышит предложение «расслабиться», он ответит: «Я умею жить без химических протезов».

Каждый человек волен сделать свой выбор: по какому пути идти. Личность свободна и нельзя принудить быть здоровым. Кто-то услышит сразу, кто-то позже, а кто-то никогда.
Пусть каждый ответит себе сам: стоит ли зарабатывать эту болезнь – наркоманию.

Врач психиатр-нарколог ГУЗ «Грязинская ЦРБ» Шальнев Павел Николаевич.

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

09:27
Памятка о мерах пожарной безопасности в быту для личных жилых домов
09:28
Кадеты гимназии №3 побывали в гостях у воспитанников детского сада №9 «Василек»
10:52
Что такое диспансеризация?
10:44
23 февраля страна отмечает День защитника Отечества
15:05
"День варенья" - даже такой праздник есть
14:58
Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов
14:57
Никто не забыт и ничто не забыто
09:53
Никто не забыт и ничто не забыто
09:46
На территории Грязинского района проходят рейды
09:36
Медработники приняли участие в зимней спартакиаде
10:07
118-й день рождения гениальной детской поэтессы Агнии Львовны Барто
10:00
День витаминных напитков празднуется ежегодно в феврале
11:17
«Эстафета здоровья»-2024 началась
11:11
В садике прошел час фольклора «По дороге зимних сказок»
09:47
Новые адреса избирательных участков
10:20
Что любят дети больше всего на свете?
Больше новостей