Реклама

» » В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий

В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий

Только накануне на оперативном совещании в правительстве Липецкой области обсудили состояние укрытий, а уже сегодня полным ходом начались проверки защитных сооружений.

Самые близкие, простые и доступные укрытия в период угрозы — это подвалы многоквартирных домов. В Липецке их более 3500, в том числе 2500 домов имеют подвалы. Состояние этих и других подземных пространств сегодня оценили губернатор Игорь Артамонов, мэр Липецка Евгения Уваркина и начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Василий Разумнов.

Первая точка маршрута — подвал многоквартирного дома на улице Стаханова. По словам начальника участка управляющей компании «Липецкий коммунальщик» Жанны Клеймёновой, на её участке по улицам Стаханова и Водопьянова 25 домов - от «Линии» до улицы Смургиса. В этих домах работа по приведению подвалов в порядок началась ещё в прошлую среду. Сейчас в подвалах наводят чистоту дворники, уборщицы, слесари и плотники.

В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий


Основные требования к укрытиям: освободить проходы, наладить освещение, устранить утечки. В семи домах на этом участке подвалы уже полностью готовы на случай чрезвычайной ситуации. Только сегодня сотрудники УК «Липецкий коммунальщик» собираются обследовать два дома, пять подъездов.

В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий


У побывавшего в извилистом подвале на улице Стаханова Игоря Артамонова первый вопрос к управляющей компании и старшему по дому: как, если возникнет такая необходимость, и прозвучит сигнал тревоги, люди попадут в укрытие? Где они будут брать ключи, их дубликаты, где будет размещена схема размещения людей в укрытии?

Как раз сейчас над всеми этими вопросами идёт работа. Задача: чтобы даже человек, который никогда не бывал в подвале своего дома, знал, как в него попасть. Старший по дому говорит, что пока ключ от подвала дома один и хранится у него, но все жильцы уже знают, где его взять. Также дубликат ключа есть в ЖЭКе. Губернатор предложил отработать основные моменты информирования жильцов дома, может быть, даже провести учения с людьми на случай эвакуации, как это проходит в школах и других объектах социальной инфраструктуры.

Следующая остановка — цокольный этаж школы №63 на Сиреневом проезде. Инвентаризация показала, что не все школы Липецка имеют подвальные помещения. Но в этой школе подвал не только есть, но и активно используется.
В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий
В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий


Как рассказал директор школы Сергей Керекелица, это подземное пространство не нужно было как-то специально готовить: большая часть помещений, так или иначе, использовалась спортивной школой, клубом «Допризывник».

В школьном укрытии площадью около тысячи квадратных метров есть вода, туалет, и, в отличие от подвалов многоквартирных домов, в нем уже тепло, чисто и уютно.

Ещё одно масштабное укрытие — в знании бывшего кинотеатра, а теперь культурного центра «Маяк» на улице Волгоградской. Там тоже очень просторно и чисто — к визиту губернатора даже помыли бетонные полы.

В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий


Ревизию ещё одного подвала провели на улице Невского, 1. В доме живут 75 человек, и даже несмотря на то, что жильцы продолжают хранить в потенциальном укрытии за закрытыми дверями банки с заготовками на зиму, им всё равно есть, где разместиться.

- Когда вы готовы к любым неожиданностям — эти неожиданности не случаются, - оптимистично заявил Игорь Артамонов, подводя итоги осмотра укрытий. - Ровно по этому принципу мы и работаем: надо приготовиться к самому немыслимому, тогда оно никогда не наступит. Первое — сейчас мы смотрим готовность, техническое состояние подвальных помещений. Второе — проверим схемы оповещения граждан на случай различных катастроф: техногенных или как, не дай бог, в Ейске вчера случилась. Во всех таких случаях люди должны знать, куда спускаться! Люди должны знать, есть ли там вода, на какое время рассчитано пребывание в помещении, есть ли поблизости долгосрочное укрытие. Над всем этим мы сейчас работаем, а непосредственно связь с жителями должны наладить старшие по дому, по подъезду, сотрудники управляющих компаний.

В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий


Но подвалы есть не во всех многоквартирных домах. Поэтому ещё одна задача - разработать карту-схему с указанием мест укрытий на расстоянии ближайших 500 метров. Глава Липецка Евгения Уваркина уже сообщила, что сейчас в городе работают над программой, а возможно, даже приложением, которое в автоматическом режиме будет показывать жителям алгоритм действий в случае возникновения различных угроз. Условно говоря — если в вашем доме нет укрытия, программа покажет, где находится ближайшее из них.

Количество укрытий в Липецкой области уже сегодня позволяет обеспечить безопасность всего населения региона и уберечь людей от самых разных угроз, так что сейчас главная задача — провести генеральную уборку, быстро привести подвалы и технические этажи зданий в порядок: чтобы не были захламлены проходы, не стояла вода в подвалах. В течение месяца, а максимум — двух, эту работу планируют закончить. А на подъездах домов уже вскоре может появиться информация: у кого находится ключ от подвала, если укрытие есть в доме.

- Главная наша задача — укрытие 100% населения в случае необходимости, и чтобы каждый житель знал и понимал, как ему действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, и что ему необходимо взять с собой, спускаясь в укрытие, - сказал начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Василий Разумнов. - Сейчас составляется единая карта укрытий, проводится ревизия этих мест. Эта карта не будет в свободном доступе, она делается для органов управления, и в дальнейшем будет использоваться для оповещения населения. Вместе с тем, администрация города прорабатывает вопросы частичного предоставления такой информации через ЕДС, представителей социальных объектов.

https://gorod48.ru/


Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

11:39
В марте празднуют день кошек
10:01
15 февраля - 35 -я годовщина вывода советских войск из Афганистана
09:41
День Рождения Агнии Барто
09:57
Международный день полярного медведя
09:55
Профилактика наркомании требует комплексного подхода на разных уровнях
09:27
Памятка о мерах пожарной безопасности в быту для личных жилых домов
09:28
Кадеты гимназии №3 побывали в гостях у воспитанников детского сада №9 «Василек»
10:52
Что такое диспансеризация?
10:44
23 февраля страна отмечает День защитника Отечества
15:05
"День варенья" - даже такой праздник есть
14:58
Правила пожарной безопасности при использовании электроприборов
14:57
Никто не забыт и ничто не забыто
09:53
Никто не забыт и ничто не забыто
09:46
На территории Грязинского района проходят рейды
09:36
Медработники приняли участие в зимней спартакиаде
10:07
118-й день рождения гениальной детской поэтессы Агнии Львовны Барто
Больше новостей