Реклама

» » Липчанка отравилась рядовками

Липчанка отравилась рядовками

Липчанка отравилась рядовками

Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева, 9 октября в больницу поступила 61-летняя липчанка, которая отравилась грибами.

Женщина собирала и ела рядовки.

Напомним, по данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в основном, причинами отравлений грибами является употребление в пищу пластинчатых грибов: таких, как рядовки, сыроежки, свинушки, толкачики, а также неизвестные пластинчатые грибы.

Для профилактики отравлений грибами Управление Роспотребнадзора предлагает следовать простым правилам. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются токсичные окислы металлов, способные привести к отравлению.

Не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени грибы являются очень тяжелым продуктом. Не употребляйте грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
https://gorod48.ru/


Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

12:11
Если мы захотим, тоже в космос полетим!
12:06
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона детского питания
09:22
Благодаря развитию Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» всесторонне улучшается предпринимательский климат в Грязинском районе
11:45
Дошкольники из детского сада №9 г. Грязи отмечали День космонавтики
10:59
Памятка населению о мерах пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима
10:03
Переезд 478 км будет закрыт с 19.04.2024 по 25.04.2024
09:24
Один из способов привлечь деньги в бизнес – помощь государства в виде социального контракта
16:17
Проект "Бизнес-куратор" продолжает свою работу
11:35
Останови огонь – не сжигай сухую траву!
11:33
Многие мечтают открыть свое дело, но не у всех для этого достаточно сбережений
10:34
День здоровья в детском саду вместе с родителями
10:32
Социальный контракт помогает реализовать проекты населения
10:30
Все продукты, которые мы употребляем в пищу, являются источником энергии
10:15
В детском саду №9 г. Грязи организована работа по развитию личностных компетенций педагогов и воспитанников
10:13
Элементарная пожарная безопасность в пожароопасный период сельских поселениях
10:07
Внимание, железнодорожный переезд!
Больше новостей