Реклама

» » Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ

Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ

Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ
Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ. Соответствующее поручение Союзу было дано на проведенном Минсельхозом в апреле видеосовещании по проблеме обеспечения пивоваренной отрасли хмелем.
По оценке Союза, возрождение российского хмелеводства потребует увеличения площадей хмельников в 50 раз, а сумма требуемых инвестиций в отрасль превысит 20 млрд рублей.

В условиях санкций и разрушения отлаженных логистических цепочек российские пивовары уже в этом году столкнутся с нехваткой хмеля – одного из базовых сырьевых компонентов для производства пива.

Среднегодовая потребность российских пивоваренных компаний составляет 8 тыс. тонн хмеля, из которых лишь 2% производится в России. В складывающихся обстоятельствах импорт хмеля из Чехии, Германии и США в любой момент может быть остановлен, поэтому создание самодостаточного хмелеводства и хмелепереработки критически важно для сохранения пивоваренной отрасли.

В силу специфики выращивания хмеля возможный срок реализации задачи – не менее 5 лет. Поэтому предпринимать действия, которые в будущем приведут к возрождению хмелеводства в России, нужно уже сейчас. Союз российских пивоваров предлагает Минсельхозу РФ использовать комплексный подход для решения задачи. России потребуется создать 4 тыс. га хмельников, закупить 14 млн саженцев хмеля за рубежом, упростить процедуру ввоза импортного оборудования, необходимого для выращивания и обработки хмеля, и расширить господдержку хмелеводов, а также ускорить процесс регистрации зарубежных сортов хмеля в госсортреестре.

При этом необходимо не только расширить площади хмельников в Республике Чувашии, но и выделить земли под посадку данной культуры в Алтайском крае, Крыму, Краснодарском крае и ряде других регионов. Это связано с потребностью пивоваренной отрасли в сортах хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты – его выращивание в Чувашии невозможно из-за климатических особенностей региона.

«Для выхода на целевые показатели производства хмеля необходимо около 5 лет – в случае если необходимые меры по поддержке отрасли начнут приниматься уже сейчас. Но на этот период пивоваренным компаниям все равно придется закупать хмель за границей, поэтому еще одной важной мерой поддержки станет обнуление ввозной таможенной пошлины на этот товар», – отметил председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

Российские пивоваренные компании готовы принимать активное участие в возрождении хмелеводства, в том числе на основе долгосрочных двухсторонних соглашений между пивоварами и хмелепроизводителями.

«Пивовары – это основные потребители хмеля. Поэтому мы готовы, например, авансировать посадки этой культуры, закупать саженцы, гарантировать покупку переработанной продукции – при условии ее высокого качества», – добавил Даниил Бриман.

Возрождение хмелеводства, помимо усиления российской пивоваренной отрасли, позволит создать дополнительные рабочие места и сохранить акцизные платежи в региональные бюджеты на уровне 170 млрд рублей в год. По мнению Союза российских пивоваров, одним из механизмов государственного финансирования хмелеводческой отрасли также может стать выделение 1% от акцизных платежей с продаж пива на нужды производителей и переработчиков хмеля.
Внешняя пресс-служба Союза российских пивоваров

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

12:16
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД - ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!
10:01
Как мобилизованный будет платить налоги
09:49
Дошкольники участвуют в акции «Внимание, дети!»
09:41
Пенсионеры из Липецкой области приняли участие в VII Спартакиаде пенсионеров России
09:34
ОНДиПР по Грязинскому, Усманскому и Добринскому районам призывают соблюдать противопожарные мероприятия в домах
11:57
Ребята подготовительной группы № 4 МАДОУ д/с №9 «Василек» г. Грязи отметили день Рождения К.Э.Циолковского
09:24
Педагоги и школьники откроют классику заново
09:39
Может ли повестка направляться по месту работы?
09:35
В Липецкой области потеплеет до +20
09:46
От помощи фурами до индивидуальных солдатских наборов
09:34
Новый резидент особой экономической зоны «Липецк» готов вложить 1,3 млрд в производство сельскохозяйственной техники
10:39
Глава кабмина призвал бизнес поддержать мобилизованных
10:25
ОНД по Грязинскому, Усманскому и Добринскому районам призывает жителей быть внимательными при отоплении дома
09:41
Что можно брать с собой мобилизованному?
09:34
Правительство области назвало фейком сообщения о группе мобилизованных из Лебедяни и Чаплыгина
10:08
В Липецкой области создадут волонтерский центр помощи семьям мобилизованных граждан
Больше новостей