Реклама

» » Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ

Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ

Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ
Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в РФ. Соответствующее поручение Союзу было дано на проведенном Минсельхозом в апреле видеосовещании по проблеме обеспечения пивоваренной отрасли хмелем.
По оценке Союза, возрождение российского хмелеводства потребует увеличения площадей хмельников в 50 раз, а сумма требуемых инвестиций в отрасль превысит 20 млрд рублей.

В условиях санкций и разрушения отлаженных логистических цепочек российские пивовары уже в этом году столкнутся с нехваткой хмеля – одного из базовых сырьевых компонентов для производства пива.

Среднегодовая потребность российских пивоваренных компаний составляет 8 тыс. тонн хмеля, из которых лишь 2% производится в России. В складывающихся обстоятельствах импорт хмеля из Чехии, Германии и США в любой момент может быть остановлен, поэтому создание самодостаточного хмелеводства и хмелепереработки критически важно для сохранения пивоваренной отрасли.

В силу специфики выращивания хмеля возможный срок реализации задачи – не менее 5 лет. Поэтому предпринимать действия, которые в будущем приведут к возрождению хмелеводства в России, нужно уже сейчас. Союз российских пивоваров предлагает Минсельхозу РФ использовать комплексный подход для решения задачи. России потребуется создать 4 тыс. га хмельников, закупить 14 млн саженцев хмеля за рубежом, упростить процедуру ввоза импортного оборудования, необходимого для выращивания и обработки хмеля, и расширить господдержку хмелеводов, а также ускорить процесс регистрации зарубежных сортов хмеля в госсортреестре.

При этом необходимо не только расширить площади хмельников в Республике Чувашии, но и выделить земли под посадку данной культуры в Алтайском крае, Крыму, Краснодарском крае и ряде других регионов. Это связано с потребностью пивоваренной отрасли в сортах хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты – его выращивание в Чувашии невозможно из-за климатических особенностей региона.

«Для выхода на целевые показатели производства хмеля необходимо около 5 лет – в случае если необходимые меры по поддержке отрасли начнут приниматься уже сейчас. Но на этот период пивоваренным компаниям все равно придется закупать хмель за границей, поэтому еще одной важной мерой поддержки станет обнуление ввозной таможенной пошлины на этот товар», – отметил председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

Российские пивоваренные компании готовы принимать активное участие в возрождении хмелеводства, в том числе на основе долгосрочных двухсторонних соглашений между пивоварами и хмелепроизводителями.

«Пивовары – это основные потребители хмеля. Поэтому мы готовы, например, авансировать посадки этой культуры, закупать саженцы, гарантировать покупку переработанной продукции – при условии ее высокого качества», – добавил Даниил Бриман.

Возрождение хмелеводства, помимо усиления российской пивоваренной отрасли, позволит создать дополнительные рабочие места и сохранить акцизные платежи в региональные бюджеты на уровне 170 млрд рублей в год. По мнению Союза российских пивоваров, одним из механизмов государственного финансирования хмелеводческой отрасли также может стать выделение 1% от акцизных платежей с продаж пива на нужды производителей и переработчиков хмеля.
Внешняя пресс-служба Союза российских пивоваров

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

11:07
День молодежи в Липецке отметят концертом на Городище и фестивалем молодежных субкультур
11:01
Льготные кредиты на благоустройство домов увеличили для сельских жителей
16:13
День памяти и скорби отметили в детском саду
16:09
В детском саду завершился летний шахматный турнир
16:05
Как оформить льготы по налогу на имущество физических лиц
16:00
XII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров вышел на финишную прямую
10:21
Как подать заявление на поступление в колледж онлайн?
10:16
В Липецкой области отменен обязательный масочный режим
10:47
В российских вузах стартовала приемная кампания
10:43
На липчанку на кладбище напала змея
10:53
Грязинца осудили за серию краж из автомобилей
10:49
На 305 км автодороги Орел-Тамбов Грязинского района произошло столкновение пяти легковых транспортных средств
10:13
«Денег не пожалею, всех колдунов обойду, чтобы ты сдохла»
10:08
Марафон «Семейное чтение – Живая классика» проходит в библиотеках Липецкой области
10:47
Какие выплаты и пособия могут получить многодетные семьи?
11:26
ДК "Чайка" приглашает на киносеанс
Больше новостей