Реклама

» » ОМВД России по Грязинскому району подготовил отчет о состоянии преступности и правонарушений за 2021 год

ОМВД России по Грязинскому району подготовил отчет о состоянии преступности и правонарушений за 2021 год

ОМВД России по Грязинскому району подготовил отчет о состоянии преступности и правонарушений за 2021 год
ОМВД России по Грязинскому району предлагает вниманию населения отчет о деятельности подразделений по укреплению правопорядка, обеспечению общественной безопасности, профилактике, раскрытию и расследованию преступлений за 12 месяцев 2021 года.

Первоочередное внимание было уделено вопросам профилактики правонарушений, как важнейшему фактору системного устранения условий, ведущих к криминализации общества. В целях стабилизации оперативной обстановки на территории Грязинского района организованы и проведены комплексные и целевые оперативно-профилактические операции и мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие грабежей, разбоев, краж из квартир, автотранспорта, из магазинов, мошенничеств, преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, отрабатывались административные участки, в том числе жилой сектор, общежития, объекты социального назначения, учебные заведения всех видов. Большое внимание уделялось отработке лиц, состоящих на профилактических учетах.

Нами осуществлялся постоянный мониторинг состояния оперативной обстановки в условиях влияния на нее факторов, вызванных пандемией COVID-19 и неблагоприятными социально-экономическими последствиями.

Принимались дополнительные меры по совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, укреплению законности при приеме и разрешении сообщений и заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, по улучшению организации работы по раскрытию преступлений, в том числе и по раскрытию ранее совершенных преступлений и преступлений прошлых лет.

Достигнуто снижение числа регистрируемых преступлений на 13,9 % (с 598 до 515), за счет преступлений следствие по которым обязательно (-6,5%; с 279 до 261), следствие по которым необязательно (-20,4%; с 319 до 254), тяжких и особо тяжких преступлений (-13,2%; с 144 до 125).

Максимально использовали возможность взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, правоохранительными структурами, заинтересованными ведомствами и общественными объединениями, что в целом позитивным образом сказалось не только на общем уровне преступности, но и динамике отдельных видов уголовных проявлений.

Принятые меры превентивного характера по итогам работы за 12 месяцев 2021 года позволили сократить число совершенных уголовно-наказуемых ДТП (-42,9%; 12). Стабилизировалась ситуация по многим преступным проявлениям против собственности, уменьшилось общее количества краж (-13,9%; 167), в том числе из магазинов (-50%; 19), мошенничеств (-23,4%; 59), преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (-24,7%; 119), угонов транспортных средств (-66,7%; 1).

На уровне 2020 года осталось количество зарегистрированных причинений тяжкого вреда здоровью (7), грабежей (12), разбоев (2), хищений сотовых телефонов (20), краж автомобилей (4).

Не регистрировались такие виды преступлений как: изнасилования, кражи скота, вымогательства, хулиганства.

Уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах города, иностранными гражданами, несовершеннолетними, ранее совершавшими преступления, в состоянии опьянения, на бытовой почве.

За 12 месяцев 2021 года было раскрыто 308 преступлений всех видов, общая раскрываемость преступлений составила 62,7% (АППГ: 62,0%).

Раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж автомобилей, грабежей, разбоев, незаконных завладений транспортными средствами, связанных с незаконным оборотом оружия составила 100%.

Одним из ключевых направлений в сфере борьбы с преступностью остается противодействие угрозе наркотических средств. Выявлено 38, из них 15 фактов сбыта наркотических средств. Кроме этого выявлено 101 административное правонарушение в сфере НОН.

В 2021 году раскрыто и направлено в суд 17 преступлений прошлых лет.

Зарегистрировано 12 преступлений экономической и налоговой направленности, в том числе тяжких и особо тяжких 4. Выявлено по 2 факта уклонение от уплаты налогов, невыплата заработной платы, дача взятки должностному лицу, изготовление с целью сбыта поддельных денежных знаков, по 1 - мошенничество, незаконное производство спиртосодержащей продукции, служебный подлог, присвоение или растрата вверенного имущества.

В суд с обвинительным заключением направлено 214 уголовных дел. Установлены виновные в совершении 308 преступлений. Разыскано 18 преступников.

ОМВД России по Грязинскому району по итогам работы за 2021 года занял 2 место по области.

Одной из основных задач является создание эффективной системы профилактики правонарушений.

Существенное значение в снижении преступлений, совершаемых в общественных местах, имеет созданная в районном центре система «Безопасный город», это сеть камер видеонаблюдения, выведенная на мониторы дежурной части отдела, которая позволяет оперативно реагировать на происшествия и получать информацию в режиме видеозаписи.

В рамках проведения мероприятий по обеспечению правопорядка на территории района пресечено 9303 административных правонарушения, в том числе: мелких хулиганств 185, распитие спиртного и появление в пьяном виде в общественном месте 776, составлено 20 протоколов в сфере борьбы с правонарушениями на потребительском рынке, 692 - по линии ПДН, 101 – по линии НОН. Взыскиваемость административных штрафов составила 100% (АППГ: 100%), это без учета ГИБДД.

Службой участковых уполномоченных полиции за 12 месяцев 2021 года выявлено и раскрыто 150 преступлений, в том числе 84 по профилактическим составам. Выявлено 1031 административное правонарушение, в том числе 81 мелкое хулиганство, 101 - правонарушение в сфере НОН, 28 – мелких хищений, 44 – в области миграционного законодательства, 49 фактов нелегальной скупки лома цветных и черных металлов, 339 - нарушений санитарных ограничений, введенных в период новой коронавирусной инфекции.

Отделением по делам несовершеннолетних выявлено 692 административных правонарушения, в том числе в отношении несовершеннолетних 237. Поставлено на учет 105 подростков и 84 неблагополучных семьи. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними уменьшилось (-28,6%; с 14 до 10).

С целью реализации мероприятий по предупреждению подростковой преступности, повышения качества профилактической и воспитательной работы проводились заседания КДН при администрации Грязинского района, общерайонные родительские собрания, профилактические мероприятия в детских оздоровительных лагерях в летнее время, рейды по выявлению фактов продажи несовершеннолетним спиртосодержащей и табачной продукции, результаты которых освещались в средствах массовой информации.

Комплексно была организована работа по выполнению функции обеспечения безопасности дорожного движения и снижения аварийности на дорогах района.

За 12 месяцев 2021 года зарегистрировано 6 535 административных правонарушений, в том числе 644 грубых нарушений ДТП, больше наказано водителей за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии 175, без права управления 88, выезд на встречную полосу 83, нарушение правил дорожного движения пешеходами 108. Уменьшилось как общее количество ДТП на 2,7% (со 107 до 110), так и механических ДТП на 6,9% (с 485 до 521). Погибло 13 (АППГ: 17) и пострадало 139 (АППГ: 148) человек. Также меньше совершено уголовно-наказуемых ДТП (-12,5%; с 24 до 21).

Для стабилизации аварийности на дорогах района внедряются новые технические средства, совершенствуется технологический процесс контроля за поведением участников дорожного движения, ежедневно вносятся корректировки в дислокацию постов и маршрутов ДПС, осуществляется более жесткий подход к водителям, нарушающим правила дорожного движения, а также к курсантам, впервые сдающим экзамены на получение права управления транспортными средствами.

Как и прежде, главные приоритеты в нашей работе – это обеспечение достойной и безопасной жизни граждан, охрана прав, свобод и интересов человека и гражданина, борьба с организованной преступностью, защита экономики от криминального влияния; противодействие терроризму и экстремизму; пресечение незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; раскрытие тяжких преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. В решении этой задачи рассчитываем на поддержку всех структур власти и органов местного самоуправления, на содействие общественности. Считаем, что совместными усилиями мы и в дальнейшем сможем противостоять криминальному натиску, будем стремиться сделать жизнь законопослушных жителей Грязинского района более безопасной.
Начальник полковник полиции А. Горбатенко


Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

15:51
В деревне Кубань Грязинского района «Эстафета здоровья» прошла 18 апреля
12:11
Если мы захотим, тоже в космос полетим!
12:06
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона детского питания
09:22
Благодаря развитию Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» всесторонне улучшается предпринимательский климат в Грязинском районе
11:45
Дошкольники из детского сада №9 г. Грязи отмечали День космонавтики
10:59
Памятка населению о мерах пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима
10:03
Переезд 478 км будет закрыт с 19.04.2024 по 25.04.2024
09:24
Один из способов привлечь деньги в бизнес – помощь государства в виде социального контракта
16:17
Проект "Бизнес-куратор" продолжает свою работу
11:35
Останови огонь – не сжигай сухую траву!
11:33
Многие мечтают открыть свое дело, но не у всех для этого достаточно сбережений
10:34
День здоровья в детском саду вместе с родителями
10:32
Социальный контракт помогает реализовать проекты населения
10:30
Все продукты, которые мы употребляем в пищу, являются источником энергии
10:15
В детском саду №9 г. Грязи организована работа по развитию личностных компетенций педагогов и воспитанников
10:13
Элементарная пожарная безопасность в пожароопасный период сельских поселениях
Больше новостей