Реклама

» » Что нужно знать об электронной подписи

Что нужно знать об электронной подписи

Что нужно знать об электронной подписи

Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области информирует: электронная подпись - это цифровой аналог собственноручной подписи, с помощью которого можно подписывать электронные документы. Такая подпись гарантирует, что документ исходит от конкретного лица, а для ряда электронных подписей - также то, что в него не вносились изменения с того момента, как он был подписан.

С технической точки зрения электронная подпись представляет собой определенную информацию в электронной форме, которая присоединяется к подписываемой информации (пункт 1 статьи 2 Закона об электронной подписи). На документе электронная подпись может выглядеть как набор символов, штамп с подписью и печатью или же вовсе быть невидимой.

Иногда электронной подписью называют материальный носитель, который выдается владельцам усиленных электронных подписей. Чаще всего это USB-флешка.

Законом определено понятие метки доверенного времени. Метка представляет собой информацию в электронной форме о том, когда (дата, время) документ был подписан электронной подписью. Метку создает и проверяет доверенная третья сторона, удостоверяющий центр или оператор информационной системы в порядке, установленном Минцифры России (пункт 19 статьи 2 Закона об электронной подписи).

Выделяют простые и усиленные электронные подписи.

Простая электронная подпись - наименее защищенный вид подписи. Для подтверждения того, что такая подпись сформирована конкретным лицом, используются коды, пароли или аналогичные средства (часть 2 статьи 5 Закона об электронной подписи). Например, это могут быть логин и пароль для входа на сайт или код, направленный в СМС-сообщении.

Простая подпись приравнивается к собственноручной, только если это предусмотрено нормативным правовым актом, нормативным актом Банка России или соглашением лиц, которые собираются обмениваться электронными документами, в том числе правилами платежных систем (часть 2 статьи 6 Закона об электронной подписи).

Усиленные электронные подписи подразделяются на квалифицированные и неквалифицированные. Их получают в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи (часть 1, пункт 1 часть 3, часть 4 статьи 5 Закона об электронной подписи). То есть эти подписи работают по принципу шифрования информации.

Неквалифицированная подпись надежнее простой, однако, как и простая, она приравнивается к собственноручной, только если это предусмотрено нормативным правовым актом или соглашением. Ее вправе выдавать любой удостоверяющий центр.

Квалифицированная подпись - самый надежный вид подписи. Она автоматически приравнивается к собственноручной. Такая подпись обязательно должна иметь квалифицированный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

С 01.01.2022 по общему правилу юридические лица и индивидуальные предприниматели могут применять квалифицированную ЭП (КЭП), квалифицированный сертификат которой выдает только удостоверяющий центр ФНС России (часть 1 статьи 17.2, пункт 1 статьи 17.3 Закона об электронной подписи в редакции Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ). 01.01.2022 закончится срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами.

С 01.07.2021 получить КЭП бесплатно можно будет в удостоверяющем центре ФНС России с учетом следующего:

· центр выдает квалифицированные сертификаты только юридические лицам (как правило, лицу, имеющему право действовать от имени юридические лица без доверенности), ИП и нотариусам;

· квалифицированные сертификаты выпускаются по предварительной записи на основании заявления на выпуск КЭП. Предварительно нужно предъявить паспорт, СНИЛС и пройти процедуру идентификации;

· для записи квалифицированного сертификата необходимо предоставить носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Удостоверяющий центр ФНС России поддерживает ключевые носители определенного формата.

С помощью электронных подписей можно значительно упростить и ускорить документооборот. В связи с этим их широко применяют в самых разных областях.

Простую электронную подпись чаще всего используют граждане для подтверждения банковских операций и получения ряда госуслуг. Организации нередко используют ее во внутреннем электронном документообороте. В частности, идентификация лица производится с помощью корпоративной электронной почты.

Усиленная электронная подпись используется, в частности:

· для сдачи отчётности в электронном виде (например, в налоговую, пенсионный фонд);
· подачи документов в суд;
· участия в электронных торгах;
· получения госуслуг;
· организации документооборота внутри организации, а также с ее контрагентами (например, для подписания договоров с ними).

В большинстве указанных случаев закон требует использовать усиленную квалифицированную подпись. Неквалифицированная подпись в основном применяется во внутреннем документообороте организации, а также во взаимоотношениях с контрагентами.


Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

20:15
Воспитанники грязинской детской школы искусств стали победителями всероссийского конкурса
19:54
Автоинспекторы провели урок безопасности для грязинских детей
18:20
Для грязинских студентов провели лекции на правовую тематику
16:05
Новая промостраница поможет разобраться в направленных гражданам налоговых уведомлениях
15:34
Команда учителей школы №5 вошла в число победителей первого этапа Всероссийской олимпиады
19:57
Киносеансы ДК "Чайка" (20-24 октября)
18:56
Отчёт ОМВД России по Грязинскому району по укреплению правопорядка на обслуживаемой территории за 9 месяцев 2021 года
20:11
В рамках проекта "Я в десантники пойду" грязинцы провели забег
19:57
В Липецкой области ветеран СОБР Росгвардии награждён благодарственным письмом Президента России
11:00
Избавиться от варикоза осенью! Прохладно. Выгодно. Идеально!
17:21
Грязинский инспектор по охране животных сфальсифицировал доказательства по делу о правонарушении
16:49
Как действует система QR-кодов в Липецкой области?
15:27
Исправная печь может дом сберечь: неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров
17:48
В Грязинском районе завершилось мероприятие «Такси»
15:51
Игорь Артамонов потребовал усилить контроль мер по предотвращению заболеваний коронавирусом
15:36
В Липецкой области непривитых перестанут пускать в здания общепита
Больше новостей