Реклама

» » Молчание – золото: как мошенники получают доступ к данным пластиковых карт

Молчание – золото: как мошенники получают доступ к данным пластиковых карт

Молчание – золото: как мошенники получают доступ к данным пластиковых карт


Мошенническая атака на владельцев электронных банковских счетов нарастает и все чаще жертвами становятся работники бюджетной сферы и железнодорожники…

Обзор печальных случаев за это полугодие из объяснений потерпевших:

"21 февраля 2019 г. я прибыл на станцию Грязи-Воронежские. В 16:43 на мой телефон поступило смс-сообщение с текстом: «операции по карте приостановлены. инф. 8800***7574 ВТБ». Я позвонил на данный номер и мне ответил мужчина, по голосу в возрасте 25-30 лет, говор русский без акцента, речь без особенностей. Он представился Александром сотрудником службы безопасности ПАО «ВТБ». Он попросил назвать номер карты. Я назвал номер своей банковской карты. Он сказал, что моим счётом пользуется Московский Коммерческий банк. Я сказал, что услугами данного банка не пользуюсь. Тогда он попросил назвать перечень цифр, находящихся на тыльной части карты. Я назвал ему данные цифры. Потом мне поступали пароли доступа, и я их сообщил данному мужчине. В результате со счёта моей карты были произведены две операции по списанию 49 496 рублей и 49 252 рубля. Эти операции отразились в смс-сообщениях. Я понял, что меня обманули, позвонил в ПАО «ВТБ» и потребовал незамедлительно заблокировать операции. Сотрудники банка заблокировали карту, но по поводу блокировки операций мне ничего толком не сказали…"

"4 июня 2019 г. я находилась на работе. Около 10 час. 00 мин. на мой абонентский номер поступил телефонный звонок с абонентского номера 8495***9321. Со мной стала разговаривать женщина по голосу 25-30 лет, речь без особенностей, речь грамотная, голос властный. Она сообщила, что мне начислены бонусы по кэшбеку и почему я не активировала банковскую карту, якобы мне начислили бонусы на 1000 рублей. Я поверила женщине и стала производить операции. Я продиктовала номер своей банковской карты, сообщила до которого срока она действительна, три цифры на обратной стороне. Мне стали поступать смс-сообщения с паролями. Я сообщала все пароли неизвестной мне женщине, и мне стали приходить смс-сообщения о списании денег на сумму 19 266 рублей на счёт другой карты и на сумму 77 064 рубля. Я незамедлительно сообщила в ПАО «ВТБ» и в операционном офисе ПАО «ВТБ» я заблокировала карту и обратилась с заявлением о блокировании спорных операций."

"9 июля 2019 г. я находилась на работе В 16:04 мне позвонили с аб. номера 8499***1827. Со мной стал разговаривать молодой человек, который представился сотрудником ПАО «Сбербанк России». Он пояснил, что со счёта моей банковской карты списаны денежные средства. Он попросил назвать номер моей банковской карты. Я назвала ему номер своей банковской карты, так как подумала, что это сотрудник ПАО «Сбербанк России». Я назвала год выпуска банковской карты и цифры сзади банковской карты. Мне поступил на телефон пароль, и я сообщила его мужчине. После этого мне поступило сообщение о том, что произведено списание 5 500 рублей на счёт МТС. Данную операцию я не совершала и её оспариваю. Я незамедлительно позвонила в ПАО «Сбербанк России» и оспорила операцию, но сотрудники ПАО «Сбербанк России» не подтвердили мне, что заблокировали операцию."

"11 июля 2019 г. я находилась дома. Около 10 час. 40 мин. на мой абонентский номер поступил телефонный звонок с абонентского номера 8495***5615. Со мной стал разговаривать мужчина, который представился работником службы безопасности банка. По голосу 30-40 лет, речь грамотная, без акцента. Фоновый шум присутствовал, как будто работает офис. Он сообщил мне о том, что произошла нежелательная операция по счету карты (якобы мошенники пытались перевести деньги) и необходимо перевести деньги с одного счёта на другой и сделать перевыпуск карты. Он стал задавать вопросы о номере карты, год выпуска, срок действия карты, и цифры с тыльной части карты. Он как будто диктовал это роботизированной системе. Я поверила и сообщила пароль доступа, который поступил на телефон. Неожиданно я получила смс-сообщение о списании денег в сумме 39 990 рублей на счёт оператора www SHOP MTS RU. Я незамедлительно сообщила в ПАО «ВТБ», в операционном офисе ПАО «ВТБ» я заблокировала карту и обратилась с заявлением о блокировании спорных операций. Мне дали справку, что сумма 39 990 рублей заблокирована по моему обращению."

Московские номера, начинающиеся 8495ххххх и 8499ххххххх, регулярно используются телефонными мошенниками, которые представляются работниками банков.

Современные интернет-технологии и так называемая IP-телефония позволяют производить подмену входящего номера на тот номер, которым обычно указан в качестве контактного службы поддержки кредитной организации. Подобные метаморфозы создают у клиента ложное представление, что он действительно разговаривает со специалистами финансового мониторинга и службы безопасности банка и, поддавшись на советы псевдоспециалистов, простые клиенты сообщают пароли, передавая мошенникам по сути дела виртуальные ключи ко всем своим денежным накоплениям.

Самый главный совет - незамедлительно прервать разговор и обратиться в ближайший офис, а если произошло в ночное время, то позвонить оператору «горячей линии» на телефон, указанный на оборотной стороне банковской карты. Действовать надо незамедлительно, но без суеты, дождавшись помощи реального оператора. В категорической форме потребовать у оператора произвести блокирование спорных операций с возвратом денег на Ваш счет, если была попытка их несанкционированного списания. В силу статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), в том числе правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг).

Как предусмотрено статьей 14 вышеуказанного Закона, вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Аналогичные нормы содержатся в статье 1095 ГК РФ, в силу которой вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу.

Кроме этого, в Письме ЦБ РФ от 07.12.2007 г. № 197-Т «О рисках при дистанционном банковском обслуживании» содержится прямое указание кредитным организациям распространять предупреждающую информацию для своих клиентов о возможных случаях неправомерного получения персональной информации путем дистанционного банковского обслуживания, в частности, включать в состав такой информации описание приёмов неправомерного получения ПИН-кодов клиентов, информации о банковских картах и мер предосторожности, которые необходимо соблюдать клиентам, пользующимся системами дистанционного банковского обслуживания.

Номер для юридической помощи в таких случаях: 8(951)305-88-00.


Старший оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Грязинскому району
майор полиции А.А. Маратканов

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

16:23
В Грязинском районе прошёл День призывника, посвяённый осеннему призыву
16:04
Студенты техколледжа посетили участок ремонтного локомотивного депо
15:50
Творческий мастер-класс «Осенние фантазии» прошёл для учащихся начальных классов
14:52
Липецкие единороссы проверят безопасность школьных маршрутов
17:56
Школа №4 города Грязи приглашает на "Осенний бал"
17:04
"Эстафета здоровья" прошла в амбулатории села Сошки Грязинского района
15:52
Дошколятам провели экскурсию «Библиотека – дом книг»
15:29
«Ростелеком» обеспечил высокоскоростным интернетом социально значимые объекты Липецкой области
16:11
Город Грязи участвует в конкурсе благоустройства малых городов
15:22
Грязинца оштрафовали за демонстрацию нацистской атрибутики в соцсети
14:51
Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина
13:23
В областном смотре-конкурсе "СТИХиЯ" оценили выступление учащегося грязинской школы №5
16:55
"Грязинские осенины"
15:12
Грязинцу дали 11 лет в колонии строгого режима за нападение на пожилую женщину
13:21
Ученикам начальных классов показали представление о ПДД
13:01
Осенний День здоровья прошёл в гимназии №3 города Грязи
Больше новостей