Реклама

» » Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров

Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров

Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


Члены ВПК "РУСИЧ" продолжают открывать для себя всё новые и новые горизонты в туристическо-исторических местах нашей страны.
В очередной поездке участники клуба посетили Таманский полуостров, город Темрюк, и поделились своими впечатлениями.

Выставка военной техники под открытым небом в Темрюке.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


Тамань – один из непохожих друг на друга кубанских ландшафтов. Полуостров этот представляет собой низменность, лежащую "на углу" Черного и Азовского морей. Он изрезан морскими лиманами, узкими чащами речных пойм, сетью оросительных каналов, большая часть локации – виноградники, бахчи и сады, а также песчаными отмелями. Здесь ветрено, а административно все это входит в один район, центром которого является город Темрюк.
"Военная горка" — его главная достопримечательность.

...Великая Отечественная война оставила неизгладимый след и в истории Тамани.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


Война охватила все большие пространства СССР, и кубанские земли не стали исключением. 22 июня 1941 года на заседании бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) в срочном порядке были поставлены на повестку дня вопросы, связанные с переходом на военное положение. Военкоматы вели работу по призыву мужчин в армию, формировались добровольческие отряды, активно проводилась военная подготовка населения.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


Серьёзной задачей на Кубани было формирование воинских соединений. Так, в крае были созданы 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус, Краснодарская пластунская дивизия.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


Зима 1941 года ознаменовалась в истории Тамани осуществлением Керченско-Феодосийской операции. Это была первая десантная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, проведенная силами сухопутных, военно-морских и военно-воздушных войск. Замысел операции предполагал отсечение и уничтожение керченской группировки противника от севастопольской. Операция закончилась разгромом противника, в результате чего был освобожден Керченский пролив, что предотвратило возможность продвижение врага на Кавказ через Таманский полуостров.

В мае 1942 года 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус вместе с моряками Азовской флотилии сделал все возможное для охраны восточного побережья Азовского моря. В результате операции казаки сорвали планы гитлеровского командования высадить со стороны Крыма воздушные и морские десанты в Восточном Приазовье.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


Летом 1942 года фашисты вступили в пределы Краснодарского края. Так началась одна из важных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны – битва за Кавказ...

С января 1943 года началось освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Одним из значительных событий этого периода бала наступательная операция в районе Краснодара. В результате сражений город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков, но краснодарская группировка противника не была до конца уничтожена. Потеряв краевой центр, немцы отводили войска на заранее подготовленные рубежи и стремились любой ценой сохранить за собой Таманский плацдарм. Важным узлом обороны врага стала станица Крымская, через которую проходили основные пути сообщения на Новороссийск, Тамань и Темрюк. В результате ожесточённых боев в мае 1943 года противник был окончательно выбит из станицы.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


После освобождения станицы Крымской перед войсками была поставлена задача ликвидировать таманскую группировку врага, не допустив ее эвакуации в Крым. Успешному выполнению этой задачи препятствовал мощный оборонительный рубеж врага на подступах к Таманскому полуострову – "Голубая линия". С 9 сентября 1943 года началось наступление воинских частей Северо - Кавказского фронта по прорыву огневого рубежа фашистов. На Тамани шли кровопролитные бои, сражались за каждую улицу, за каждый дом таманской земли. Для уничтожения противника на Тамани был подготовлен план Новороссийско - Таманской наступательной операции.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


В результате непрерывного наступления армий Северо - Кавказского фронта, кораблей, морской пехоты и авиации Черноморского флота и Азовской флотилии Таманский полуостров был освобожден от захватчиков. После завершения битвы за Кавказ 9 октября 1943 года двадцать воинских соединений и частей, особо отличившихся в боях на Тамани, были удостоены почётных названий "Таманская" и "Темрюкская", в этот же день в 10 часов вечера в Москве был дан салют в честь войск, освободивших Тамань.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


"Военная горка" – холм в северном массиве тихого городка Темрюк.
Сегодня через эту местность проходит шоссе Р-251, сообщающее ст. Голубицкую с Краснодаром. Следовательно, все проезжающие могут любоваться своеобразным музеем сразу из левых и правых окон салона авто.
Данное место в послевоенное время – а именно в 1983 г. – получила статус "охраняемого выставочного павильона", филиала Темрюкского краеведческого музейного комплекса. В начале двухтысячных годов экспозиция пополнилась списанными сверхзвуковыми истребителями и боевыми катерами, торпедами и минами, множеством разновидностей наступательной и оборонительной техники.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


Оказавшись на дороге, не трудно заметить величественные монументы, военные самолеты, танки и корабли разных размеров: первым на глаза попадается Т-34, чей постамент стоит у самого края дороги.
Приезжие охотно фотографируются с орудиями Великой Отечественной войны, минометом МТ-13, образцами артиллерии, в том числе зениткой КС-19 и "Катюшей", танками ИС-3, Т-34 85, Т-72, катерами, гребными винтами, силовыми установками и истребителями.
Экспозиция военной техники рассредоточена вперемешку времён Великой Отечественной войны с послевоенных лет – самолеты Л-29, МиГ-21 ПФМ и АН-14, ракета П-15 и многое другое. Полный перечень занял бы целую страницу. Нужно отдельно отметить паровоз Су-208-79 и грузовик ЗИС-5, перевозившие в те грозные годы эшелоны с солдатами.

На восточной оконечности данной территории построено здание, где выставлены другие экспонаты – фотографии, документы, агитационные плакаты, карты, личные вещи бойцов и их командиров.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров


В этом году празднуется 75-я годовщина освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.


Члены ВПК "РУСИЧ" посетили Таманский полуостров

Источник: пресс-служба сообщества "Военно-патриотический клуб "РУСИЧ"

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

18:17
В школе №9 откроют памятную доску, посвящённую погибшему грязинцу-десантнику
18:04
Как распознать инсульт? "Островок здоровья" в Казинке
18:02
В ВОС города Грязи прошла литературно-музыкальная гостиная, посвящённая Майе Кристалинской
17:39
В больнице посёлка Матырский прошёл День ранней диагностики рака головы и шеи
16:37
Дискотека "M&MDANCE"
16:28
Стас Пьеха, юбилей творческой деятельности
14:24
ОМВД России по Грязинскому району приглашает на службу
17:52
В Грязях школьники открыли осеннюю "Неделю молодёжного служения", собрав 8 мешков мусора
17:35
В рамках открытого Полевого выхода казачьей молодёжи грязинцы показали наивысший пилотаж
17:00
«Ростелеком» организовал в «РЖД Интернешнл» управление печатью
16:45
На предприятиях Грязинского района началась кампания по вакцинопрофилактике гриппа
14:44
Дошколята обучались ПДД в автогородке
16:57
Жительнице Ростовской области предъявили взыскания по задолженности её полной тёзки из Грязей
16:36
Школа боевых искусств Игоря Воротынцева в Грязях открывает набор в группы рукопашного боя и ММА!
16:35
За интимную связь с несовершеннолетней грязинцу грозит 4 года лишения свободы
14:25
Прокуратура защитила жилищные права инвалида в суде
Больше новостей