Реклама

» » «Живая память» к 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан

«Живая память» к 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан

Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.

Население афганских кишлаков провожало наших воинов в основном дружественно. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Мы не остались в долгу у населения. Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков.
Среди тех, кто с честью выполнил свой воинский долг был и наш земляк Александр Иванович Горбатенко.


«Живая память» к 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан


На сегодняшний день полковник полиции Горбатенко Александр Иванович, начальник ОМВД России по Грязинскому району. Он родился 14 июля 1967 года рождения, Окончив 2 курс авиационного факультета Воронежского политехнического института он был призван в ряды Советской Армии с июля 1986 года по апрель 1988 года. Мама, отец и сестрёнка, провожая солдата, даже не представляли, где он будет служить. После окончания учебки с января 1987 по апрель 1988 года направлен для прохождения службы в населенный пункт Баграм республики Афганистан в должности командира пулеметного отделения Мотострелковой части № 108. Только потом, он написал родным и близким о месте пребывания. Нужно ли говорить, что служба была не лёгкой, тяжёлый климат, враждебно настроенное местное население, боевые операции. Чтобы сократить время и приблизить дату возвращения домой солдаты писали письма. Александр Иванович вспоминает, что письма писали часто, точно знали сколько времени письмо будет в пути (две недели), и когда ждать из дома заветный конверт. Это спасало.


«Живая память» к 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан


В феврале 1988 года Александр Иванович награжден Орденом Красной Звезды за проявленную мужественность и героизм при исполнении интернационального долга.

Домой Александр Горбатенко вернулся повзрослевшим и возмужавшим, на парадной форме гордо красовался орден Красной Звезды. Эту почётную награду он получил за успешно выполненное боевое задание - на сложном горном участке обеспечивать безопасный проход автоколонны с продовольствием и горючим. Прикрывая колонну пришлось вступить в ожесточённый бой с душманами. Во время службы в РА был ранен (осколочное ранение левой руки). За мужество и героизм при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1988 года был награжден Орденом Красной Звезды. Сейчас, Александр Иванович является активным участником организации воинов-интернационалистов города Грязи. В деятельность созданной организации, привлечены и сотрудники, которые уже вышли на пенсию или уволились из органов внутренних дел. По их инициативе на всех школах города Грязи, где учились воины-интернационалисты, размещены памятные доски с их именами, совместными усилиями «боевое братство» оказывает поддержку и материальную помощь инвалидам и членам из семей погибших, попавшим в трудную жизненную ситуацию, занимается патриотическим воспитанием молодежи, ухаживают за могилами. Это ещё раз доказывает, что люди с «горячим» сердцем всегда в гуще дел и событий, они не остаются безучастными к бедам и проблемам других, они отдают частичку себя любому делу, за которое берутся, будь то война в Афганистане или просто службы в полиции.


«Живая память» к 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан

Александр Иванович также имеет награды:
- медаль «70 лет Вооружённым силам СССР»;
- медаль «За отличие в воинской службы 2 степени»;
- медаль «от Благодарного Афганского народа».
ОМВД России по Грязинскому району

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

18:15
Учащаяся школы №5 стала лауреатом 1 степени в научно-практической конференции "Шаг в будущее"
16:34
Акция «Подари книгу» прошла в школе №4 города Грязи
15:44
Кадеты провели Урок мужества в школе-интернате города Грязи
14:10
Грязинская МРБ: Приходите на «Дни здорового сердца»!
08:09
Работает "Горячая линия" по вопросам помощи при отказе от табака
19:53
Киносеансы ДК «Чайка» (20-24 февраля)
19:10
За добычу 3 раков и 4 подлещиков браконьеру грозит штраф от ста тысяч рублей
16:59
В преддверии Дня защитника Отечества в Грязях состоялось Первенство регионального отделения по Тамесивари
15:46
На трассе "Орёл – Тамбов" автомобиль столкнулся с грузовиком
15:39
В Грязях состоится фестиваль ВОС «Увидеть мир сердцем»
15:17
Начальник ОМВД России по Грязинскому району примет звонки граждан лично
18:30
В Липецкой области появятся патронажные семьи
17:42
Библиотека в гостях у детей: для дошколят провели литературно-игровую программу
16:46
Дискотека молодого бойца
16:37
Председателю совета директоров ОАО «Эксстроймаш» предъявлено обвинение за хищение денежных средств участников долевого строительства
14:30
На трассе "Орёл - Тамбов" Грязинского района перевернулась машина
Больше новостей