Реклама

» » Когда светоотражающие элементы обязательны?

Когда светоотражающие элементы обязательны?

Когда светоотражающие элементы обязательны?

Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов. Согласно официальной статистике наезд на пешехода – наиболее распространённый вид ДТП (в крупных городах доля наездов составляет более 50% от всех дорожно-транспортных происшествий). При этом преимущественно ДТП с участием пешеходов происходит в тёмное время суток. Именно поэтому с 1 июля 2015 года законодателем были установлены нормы о ношении светоотражающих элементов.

Светоотражающие элементы (далее – СВЭ) направлены на отражение всего света, попадающего на них с целью предотвращения дорожно-транспортного происшествия путём увеличения возможности обзора дорожного полотна водителем и наличия препятствий на нём.
Они могут иметь различные формы:

- стикеры (могут крепиться к одежде на липучке);
- термополоски (крепятся на ткани с помощью прогрева утюгом);
- жёсткие браслеты (скручиваясь, крепятся на руку, ногу или сумку);
- кулоны, брелоки, значки, шнурки.

Самое большое количество ДТП происходит в тёмное время суток. В это время водителям сложно вовремя увидеть человека, вышедшего на проезжую часть. Неблагоприятные погодные условия и неосвещённые участки улиц ещё больше усугубляют ситуацию. Но защититься пешеходам помогут светоотражающие элементы на их одежде. В вечернее и ночное время на плохо освещённых участках дорог водитель намного раньше и с довольно большого расстояния заметит пешехода, у которого присутствует хотя бы один светоотражающий элемент на верхней одежде.

Первым и самым главным преимуществом использования светоотражающих элементов является снижение на 85% риска попадания пешеходов под транспортное средство. Вторым – видимость светоотражающего элемента всегда, в любую погоду, при любом ненастье. И ни туман, ни дождь не станут этому помехой.

Дети – наиболее важная тема. Дети являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, потому важность наличия световозвратных элементов на детской одежде нельзя недооценивать. Закон, предписывающий наличие на верхней одежде детей элементов светоотражателей, уже вступил в силу, и потому за неисполнение его родители понесут административную ответственность.

Светоотражающие элементы для детей в наше время должны присутствовать на одежде ребятишек всех возрастов. Особенно важно, чтобы светоотражающий элемент присутствовал на одежде школьников младших классов, которым приходится возвращаться домой без сопровождения взрослых родственников. Благодаря этой детали водителям намного проще будет заметить переходящего дорогу ребёнка в темноте, что является очень актуальным зимой, а также в пасмурную и туманную погоду.

Ношение СВЭ является обязательным для пешехода в таких случаях: передвижение в тёмное время суток; передвижение по территории вне населённого пункта; передвижение по краю проезжей части или переход дороги.

К сожалению, в ночное время водители не могут моментально заметить перебегающего дорогу человека, особенно если отсутствуют какие-либо фонари или другие источники света помимо фар. В случае, если на одежде человека присутствуют светоотражающие элементы, он становится видным издалека, что значительно облегчает задачу водителей. Ещё одной особенностью светоотражателей является тот факт, что они заметны не только издалека, но и в любую погоду, даже ненастную. Будь то дождь, снег, ливень или туман данные элементы будут видны водителю, и он сможет вовремя среагировать в случае, если пешеход решит перейти дорогу. Именно поэтому эти приспособления так важны и нужны, причём не только для детей и подростков, но и для взрослых.
ОГИБДД ОМВД России по Грязинскому району

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

19:28
Грязинская девушка получила сертификат обучения в престижном Образовательном центре «Сириус»
16:24
ОГИБДД ОМВД по Грязинскому району сообщили о ближайших рейдах
15:55
Грязинцы отвоевали призовые места в соревнованиях по борцовскому разделу рукопашного боя
15:19
В Грязях пройдёт выставка детского творчества "Азбука живописи"
14:12
В Липецкой области расследуется уголовное дело по факту гибели рабочих при пожаре
13:57
В ДТП в Грязинском районе пострадали двое
12:43
Грязинцы успешно выступили на первенстве по тхэквондо
05:32
ЛАЗЕРТАГ – НОВЫЙ ФОРМАТ АКТИВНОГО ОТДЫХА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
19:17
Хор Сретенского монастыря
18:41
«Живая классика» объявляет старт Международного конкурса социальных проектов для подростков в Липецкой области
16:48
За нападение на сотрудника полиции в Грязях хулигану грозит лишение свободы
16:17
В Грязях женщину сбили на пешеходном переходе
16:06
Новые русские бабки, шоу
15:39
Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ для детей
13:56
ОГИБДД ОМВД по Грязинскому району сообщили о ближайших рейдах
18:18
Грязинца задержали за кражу аккумулятора автомобиля
Больше новостей