Реклама

» » Вынесен приговор номинальному директору

Вынесен приговор номинальному директору

   Вынесен приговор номинальному директору
В России коммерческая деятельность без государственной регистрации запрещена, а несознательным “бизнесменам” грозит ответственность за её осуществление.

Индивидуальные предприниматели подлежат обязательной постановке на учёт в налоговом органе в соответствии со статьёй 83,84 Налогового кодекса РФ. Следовательно, если физическое лицо при отсутствии регистрации в качестве ИП осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то в отношении данной деятельности суд может возложить на него все предусмотренные такими сделками обязательства, в том числе по уплате налогов. Также суд может привлечь к налоговой, административной и уголовной ответственности.

В отношении организации впервые в российской уголовной практике был вынесен приговор номинальному директору фиктивной компании. Гражданка была признана виновной в правонарушении по статье 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица). За оформление «фирмы-однодневки» ее приговорили к трём месяцам условного срока. Регистрация в качестве номинального руководителя фирмы сделала её богаче на две тысячи рублей.

Напомним, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который ввёл уголовную ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных людей, вступил в силу больше двух лет назад. Для борьбы с «компаниями-однодневками» были внесены изменения в ст.173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Законом было изменено понятие подставного лица - оно стало применяется также в отношении лиц, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом; преступлением стало считаться не только образование юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах; предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо стало считаться преступлением в любом случае (ранее - только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица).

Поправки стали одним из шагов, предпринятых с целью уменьшения риска нарваться на «однодневку» или фиктивную компанию, сокращению их числа, совершенных ими преступлений. До этого неправомерное использование компании следственным органам приходилось доказывать. Чтобы привлечь к ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, сначала надо было выявить финансовые операции или сделки с денежными средствами, иным имуществом. После внесения изменений, чтобы деятельность организации была официально признана незаконной, достаточно признания незаконным использования документов для создания юридического лица. А конкретно - для возбуждения уголовного дела достаточно факта внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

На сегодняшний день фирм-однодневок не счесть. В интернете полно приглашений выступить в качестве номинального директора какой-либо компании, причем приглашающие подработать уверяют в отсутствии последующих проблем. Тем не менее, это не так. Директор фирмы является должностным лицом и несёт ответственность за деятельность возглавляемого им предприятия. Эта ответственность может возникать из нарушений трудового, налогового, природоохранного законодательства и многих других случаев.

Будьте бдительны и не соглашайтесь на авантюры!
Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

17:34
Школьники обучились "сладкому" рисунку
17:10
Инспекторы ГИБДД продолжат рейды по выявлению нетрезвых водителей
16:43
В Воронежском институте МВД России состоится встреча с кандидатами на обучение
16:26
В Грязях 14 декабря отключат воду
17:47
Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» вновь помогут липчанам создать новогоднее настроение
16:23
Школьники поучаствовали в марафоне, объединившем Конституцию и спорт
16:04
Грязинский клуб "РУСИЧ" принял участие в военно-исторической реконструкции, посвящённая боям 1941 года за Елец
15:32
Грязинский филиал ВОС принял участие в областном фестивале творчества «Ярмарка талантов»
15:15
Когда светоотражающие элементы обязательны?
14:36
Спектакль "Ночные бабочки Тверской"
15:54
За кражу портмоне у пенсионера жительнице Грязей грозит до 5 лет лишения свободы
15:24
Дошколята поговорили о дружбе
13:04
Кадеты гимназии №3 города Грязи приняли участие в Александровских православных чтениях
11:16
Киносеансы ДК "Чайка" (12-16 декабря)
16:48
В Грязях пройдёт благотворительное движение «Вязаное Сердце»
16:26
При махинациях с "мобильным банком" бухгалтер тратила чужие деньги
Больше новостей