Реклама

» » Следственное отделение ОМВД России по Грязинскому району напоминает о незаконности вырубки деревьев

Следственное отделение ОМВД России по Грязинскому району напоминает о незаконности вырубки деревьев

Следственное отделение ОМВД России по Грязинскому району напоминает о незаконности вырубки деревьевЛеса оказывают огромное воздействие на экологическое состояние природных комплексов. Согласно существующему Лесному кодексу Российской Федерации лесной фонд отнесен к федеральной собственности. Незаконные рубки лесных насаждений оказывают негативное влияние на состояние леса. К примеру, в преддверии Нового года многие хотят видеть у себя дома «живую лесную красавицу», однако с целью сэкономить, некоторые отправляются не на «ёлочный базар», а в лес. Следует помнить, что за данное деяние предусмотрена административная ответственность предусмотренная статьёй 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае, если стоимость незаконно срубленного дерева превышает 5000 рублей, лицо, совершившее незаконную рубку, может быть подвергнуто уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.

Таким образом, «стоимость» новогодней ели для лица, совершившего незаконную рубку, с учетом размера штрафа и ущерба подлежащего возмещению, составляет «кругленькую сумму», что несоизмеримо выше стоимости ели, приобретаемой на законных основаниях на специально организованных для этих целей «ёлочных базарах».
Источник: следственное отделение ОМВД России по Грязинскому району

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

10:59
Как изменятся тарифы в 2024 году?
10:22
ДК "Чайка" приглашает на киносеанс
10:26
В Грязях за хищения на 200 000 рублей осудили экс-начальника отделения почтовой связи
10:21
21 сентября состоялось путешествие в мир профессий
09:59
Случайно вспоровшему себе живот росгвардейцу хотели отказать в выплате страховки
09:56
Инспектор ГИБДД провела урок безопасности
10:41
В регионе резко выросло число больных ОРВИ, пневмониями и ковидом
10:36
Какие права есть у родителей первоклассников?
09:51
Причины пожаров разные, а виновник один – человек!
09:47
В старшей группе № 14 прошел день безопасности дорожного движения
09:57
Преподаватель ДФК «Арсенал» провел мастер-класс по футболу в садике №8
09:49
Местный поэт воспевает "Доброберег"
09:41
Трагедия на станции «Грязи»: уголовное дело прекращено за примирением сторон
09:32
На заводе Липецкцемент появился томограф для цемента
11:54
Осень тоже является пожароопасным периодом
11:49
В СОШ с.Ярлуково прошла беседа "Соблюдая ПДД"
Больше новостей