Реклама

» » В Большом Самовце Грязинского района людей хоронят под магистральным газопроводом

В Большом Самовце Грязинского района людей хоронят под магистральным газопроводом

В Большом Самовце Грязинского района людей хоронят под магистральным газопроводомЖитель села Большой Самовец Грязинского района Олег Петраускас уже пострадал за правдоискательство, когда его приговорили к 15 тысячам рублей штрафа за то, что он пожаловался в Генпрокуратуру на качество дорожного ремонта. Истцом тогда стала администрация села Большой Самовец, которой удалось взыскать через суд с неравнодушного мужчины 15 904 рубля понесенных ею затрат на проведение экспертизы, предметом которой было исследование на соответствие ГОСТу «лежачего полицейского» (переезжая через искусственную неровность, Петраускас разбил «Митсубиси-Ланцер»). И вот теперь у главы сельской администрации Николая Сучкова появился еще один повод подать на односельчанина в суд - тот обвинил его в бездействии по отношению к захоронениям на большесамовецком кладбище, которые происходят прямо на трубу магистрального газопровода.

Да, это так. Олег Петраускас показывает корреспондентам раскоп прямо на углу сельского кладбища. В яме - две трубы. Толстая и тонкая. Тонкая - это новая ветка, по которой должен пойти газ в новостройки Большого Самовца. Толстая - это магистральный газопровод. Если стрельнуть по ней взглядом, то становится понятно, что десятка полтора захоронений этого года расположены прямо на ней. И даже под ней, так как газопровод проходит в метре от поверхности земли, а покойников, как правило, хоронят на глубине в два метра.

- У меня нет доказательств, но я знаю от людей, что гробы подсовывают прямо под трубу, - говорит Петраускас.

Примечательно, что соответствующие указатели того, что здесь проходит газопровод, появились недавно. Очевидно, потому, что непоседливый 53-летний Олег Петраускас уже все уши прожужжал специалистам и главе Большесамовецкой сельской администрации о том, что это - непорядок. Что колдыри, копающие могилы за бутылку водки и обед, могут ломом пробить магистраль, и тогда возможен взрыв. А у него на этом кладбище похоронены родственники, и ему было бы досадно видеть разлетевшихся в разные стороны покойников.

Но несмотря на свежие указатели об охранной зоне газопровода, тут все равно появляются могилы. Просто потому, что кладбище разрастается именно в ту сторону, где проложена труба. И именно эта сторона кладбища не ограждена забором.

- Я целое лето пытаюсь получить ответ от администрации села, как такое стало возможным, но мне прямо говорят: «Ты сюда свой нос не суй! Без тебя тут все решат», - говорит Петраускас. - И ничего не меняется. Раскоп не огорожен. Объявлений, что тут хоронить нельзя, нет. Я и сам бы сделал соответствующие таблички, но глава администрации Сучков говорит мне, что и так все в порядке.

Чтобы послушать оправдания Сучкова, идем вместе с Петраускасом в сельскую администрацию.

- Ты что, умирать собрался? - этими словами встречает односельчанина Николай Сучков.

- Нет. Но это же общественное место...

Николай Сучков, выслушав претензии насчет не огороженной ямы и покойников, которых хоронят под трубой, переводит все стрелки на газовиков:

- У нас на это есть горгаз. Они получают за это зарплату. Мы позвоним им...

- Но там - свежие могилы. Что вы предпринимаете для текущей безопасности? - пытается перевести разговор в конструктивное русло Петраускас.

Увидев такой же живой интерес в глазах корреспондента GOROD48, глава сельского поселения объясняет ситуацию так:

- Начну с прелюдии. Прежде чем дать предписание сельской администрации, нужно знать о проблеме. Я, как глава, узнал о том, что могилы роют на трубе газопровода среднего давления, недавно, полтора месяца назад. Откуда я мог знать, что там в 90-е годы газовики закопали? Это выяснилось на прошлой неделе. У нас на кладбище был представитель прокуратуры и горгаза. Да, на трубе есть несколько могил. И мы на следующей неделе решим, как быть. Наверное, мне придется сообщить об этой проблеме в районные органы власти. Но перезахоронений не будет! Это было бы кощунством, большой глупостью. Уже есть вариант отвода газовой магистрали от кладбища. Мое мнение - надо проложить новые 150 метров трубы вдоль дороги и закрыть вопрос!

А еще выяснилось, что кладбище будет расширяться, и что ограда на нем не сделана в той стороне, где появятся новые могилы, именно по этой причине.
Источник: пресс-служба информационно-справочного портала Gorod48.ru

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

09:40
В рамках международной акции "Сад Памяти" в детском саду №9 г. Грязи в группе "Солнышко" №12 прошел Урок Победы
09:49
Поздравительная открытка для каждого именинника
09:42
Правила пожарной безопасности при курении
12:12
Профессия добра
11:04
Как взять отпуск, если только устроился на новую работу?
11:20
ДК "Чайка" приглашает на киносеанс
11:13
Кому положен социальный работник?
10:40
Как объяснить ребенку, что нельзя уходить с незнакомцами?
09:59
Еще одним из получателей финансовой поддержки от государства стала Серенко Ольга
09:56
Дошкольники создают цветочные композиции
09:53
Обращение начальника отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по Грязинскому району
09:55
В детском саду №9 г. Грязи прошли традиционные мероприятия ко Дню России.
09:29
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Грязинскому,Усманскому и Добринскому районам призывает жителей района проявлять сознательность, быть предельно осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности
09:59
Среди мер государственной поддержки населения значимую роль государство отводит такому виду помощи как заключение с гражданами социального контракта
09:35
6 июня 2024 года Международный день привлечения внимания общественности к вопросам безопасности движения на железнодорожных переездах
10:25
Социальный контракт - это большое подспорье для старта, открытия и развития своего дела
Больше новостей