Рекомендации по питанию людей пожилого возраста
При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются:
- Умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
- Обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточного количества витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
- Обогащение питания естественными антисклеротическими веществами.⠀
Для этого необходимо:
Употреблять пищу, состоящую из продуктов растительного происхождения. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушёном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки. Необходимо выпивать в течение дня достаточное количество воды (1,5- 2 литра), норма для каждого человека выбирается индивидуально. Отдавать предпочтение растительным жирам. Добавлять животные и растительные жиры в блюда из овощей после приготовления, а не во время готовки.
Продукты, помогающие продлить активные годы жизни:
- Капуста брюссельская, цветная, брокколи являются источником полезных питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, клетчатки. Суточная доза: 300-400г.
- Рыба: лосось, скумбрия, сельдь - источник белка и омега-3-жирных кислот. Суточная доза морепродуктов: 100-150г.
- Орехи – миндаль, грецкие орехи, фисташки – источник растительного белка и полезных для здоровья растительных жиров, а также магния и цинка. Рекомендуемое ежедневное количество орехов: 25-35г
- Кисломолочные продукты - суточная доза: 200-400г
- Хорошим источником растительного белка, клетчатки, кальция и железа является лебеда. В голодные времена она была спасением, а теперь стала модным продуктом со столь же модным названием (киноа). Заменить ее в рационе можно гречневой кашей, горохом или бобами. Суточная норма: 150-200г.
Зеленый чай без сахара зарядит бодростью и энергией. Употреблять зеленый чай можно от 3 до 5 чашек в день.
Разнообразьта свой рацион, дополняйте полезными сезонными продуктами. Главное – умеренность и свежесть продуктов. Будьте здоровы!
Вернуться назад