DataLife Engine > Новости, Общество > Грязинская прокуратура выявила нарушение федерального антикоррупционного законодательства

Грязинская прокуратура выявила нарушение федерального антикоррупционного законодательства

Грязинская прокуратура выявила нарушение федерального антикоррупционного законодательства

Грязинская межрайонная прокуратура выявила нарушение федерального антикоррупционного законодательства при заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим.

Привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказание услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включённую в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего госслужащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тысяч рублей (статья 19.29 КоАП РФ).

Несмотря на неоднократные разъяснения неблагоприятных правовых последствий нарушения порядка приёма на работу бывших государственных и муниципальных служащих, такие факты продолжают иметь распространённый характер.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020)"О противодействии коррупции" обязывает работодателя при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту его службы.

Однако администрация ООО «Фонтекс» указанное требование закона при приёме на работу бывшего муниципального служащего сельской администрации не исполнила.

В связи нарушением обязательных требований федерального антикоррупционного законодательства в отношении юридического лица и его генерального директора прокурор возбудил дела об административном правонарушении по статье 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного или муниципального служащего).


Источник: пресс-служба Грязинской межрайонной прокуратуры



Вернуться назад