DataLife Engine > Новости, Общество > Грызуны - переносчики опасных заболеваний

Грызуны - переносчики опасных заболеваний

Грызуны - переносчики опасных заболеванийВ настоящее время болезни переносимые грызунами встречаются достаточно часто. Обитают они в невидимых от людей территориях: мусорные контейнеры, складские помещения с продуктами и заброшенные здания. Питаться мыши и крысы предпочитают на поверхности, чаще всего нанося вред продуктам питания и зерновым культурам.
Любое заболевание переносимое мышами и крысами может передаваться несколькими способами:
· воздушно-капельный путь;
· во время употребления зараженной пищи или воды;
· через укус;
· вследствие микро травмы или царапины на коже;
· через покусы животных, имеющих связь с зараженными мышами или крысами.

Болезни, переносимые мышами и крысами и виды инфекций

Грызуны - переносчики опасных заболеванийГрызуны могут охотиться и питаться насекомыми и мертвыми животными. Большинство инфекций и бактерий таким образом попадает в их организм. На сегодняшний день заболевания, которые передаются человеку от мышей и крыс, встречаются все чаще. Эти болезни очень опасны для человека и его организма:

· Чума. Инфекционное заболевание, которое поражает легкие, лимфатическую систему и кожу, которое может привести к летальному исходу. Вызывается бактерией группы иерсиниозов. Признаки: лихорадка, общее слабое состояние, красные язвочки по телу, рвота и понос, одышка, выделения из носа.

· Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Передается заболевание через дыхательные пути и приводит к сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, кровоизлиянию на коже или кровотечению. Симптомы проявляются практически сразу: головная боль, высокая температура, болезненные ощущения в мышцах, сыпь.

· Сыпной тиф. Передается через укус мышей и крыс. Признаки: рвота, головная боль, слабость, понос, сыпь, лихорадка, кашель и болезненность в мышцах. При острой форме заболевания наблюдаются миокардиты, тромбозы, менингит.

· Псевдотуберкулез. Поражает любые органы и системы. Передается через продукты, которые хранились в зараженных овощехранилищах: морковь, свекла, капуста, яблоки и т.д. Переносится болезнь через продукты или воду. Признаки: боль в мышцах и суставах, слабость, повышенная температура, головная боль, рвота, жидкий стул, тошнота.

· Бешенство. Инфекция опасна для человека и может привести к смерти. Вызывает воспаление тканей головного и спинного мозга. Передается при укусе или при ослюнении. Симптомы: паралич мышц голеней, зуд, покраснение, слабость, одышка, высокая температура, повышенное возбуждение.

· Токсокароз. Личинки аскарид размножаются и поражают работу самых разных тканей и органов человека. Признаки: тошнота, слабость, высокая температура, лихорадка, озноб. В острой форме токсокароз проявляется синдромом бронхита, пневмонии, приступами удушья.

· Сальмонеллез. Инфекция передается через фекалии грызунов или при употреблении продуктов. Заболевание вызывает инфекционно-токсический шок, печеночную и сердечную недостаточности. Симптомы: боль в желудке в области пупка, рвота, слизистый кал, высокая температура, лихорадка, озноб.

· Туляремия. Служит источником поражения лимфатической системы, кожных покровов, легких. Заражение осуществляется при прикосновении и через вдыхаемую инфекционную пыль. Признаки: высокая температура, лихорадка, пониженное давление, воспаление оболочки глаза.

· Лептоспироз. Серьёзное заболевание, которое вызывает осложнения и приводит к смертности. Поражаются капилляры, почки, печень и нервная система. Возбудитель заболевания поражает не только людей, но и животных. Заражение передается при купании в водоемах, при питье воды из водоемов, при употреблении мяса больного животного. Симптомы: лихорадка, боль в мышцах и суставах, сильное кровотечение, отёк головного мозга, озноб, ухудшение аппетита, заторможенность, покраснение лица.

Меры профилактики

Каждый должен знать, что болезни переносимые мышами и крысами, имеют неприятные последствия на организм человека. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо соблюдать следующие меры:
1. Каждый раз соблюдать личную гигиену в особенности после сельскохозяйственных работ.
2. Перед едой всегда мыть овощи и фрукты.
3. Продукты со следами грызунов не употреблять.
4. В домах и подвалах всегда наводить чистоту.
5. Проводить частые дезинфекции помещений.
6. Тщательное очищение воды.
7. Не прикасаться к мышам и крысам.
8. При наличии складов хранения продуктов, вести санитарное наблюдение.

При укусе грызуном необходимо незамедлительно обратиться к врачу!
Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Д.Ю. Якорев



Вернуться назад