DataLife Engine > Новости, Общество > Урок мужества «Эхо афганской войны» прошёл в грязинской школе №5

Урок мужества «Эхо афганской войны» прошёл в грязинской школе №5

7 мая 2018 года в 3"А" классе был проведён урок мужества "Эхо афганской войны" о герое-интернационалисте С.А. Емельяненко, который был выпускником МБОУ СОШ №5 города Грязи. Уже прошло много лет, как окончилась война в Афганистане, но забыть этого нельзя, так как это была одна из самых трагических и затяжных войн 20 века.

Классный руководитель 3 "А", Рогатнева Зоя Николаевна рассказала своим ребятам о Сергее Александровиче Емельяненко, который был когда-то нашим выпускником. Родился Сергей 13 мая 1965 года в городе Грязи. Многие учителя нашей школы, вспоминая Сергея, говорят о нем с тёплом и любовью. Сергей рос добрым, отзывчивым, воспитанным. 29.09.1983 года Сергей был призван в Вооружённые Силы СССР Грязинским РВК.

В декабре 1983 года, выполняя свой долг перед Родиной, Сергей оказался в Афганистане. В сентябре 1984 года рядовой Сергей Александрович Емельяненко погиб при выполнении боевого задания. Это случилось 22.09.1984 года...

Награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР "Воину-интернационалисту", медалью "Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа", за мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Ребята 3"А" класса узнали, что почти 10 лет - с декабря 1979 и по февраль 1989 года на территории Республики Афганистан проходили военные действия, получившие название Афганской войны. Через эту войну прошло более полумиллиона советских военнослужащих. Наши 18-19-летние мальчишки, служившие в армии, оказались на настоящей войне, где стреляют, убивают и пытают.

Ребята с интересом и волнением слушали Зою Николаевну, которая рассказывала о судьбе Сергея Емельяненко, о его глубокой любви к Родине, о том, как тяжело было матери прощаться со своим сыном, провожая в Афганистан, о её скорби над могилой сына.

В конце урока ребята самостоятельно пришли к выводу, что память об Афганистане забвению не подлежит, потому что мы должны чтить память павших, говорить с гордостью о воинах-интернационалистах. Время безжалостно и беспощадно. Оно может стереть с лица земли все свидетельства битв и сражений, но не в силах уничтожить память Матери-Родины о своих детях, отдавших жизни.

Урок Зои Николаевны надолго останется в памяти ребят, так как он способствует воспитанию любви к Родине, чувства патриотизма, уважения и почтения к людям, отдавшим жизни, исполняя свой долг.

Закончился урок торжественным митингом и возложением цветов к мемориальной доске рядовому Сергею Александровичу Емельяненко, которая установлена на здании МБОУ СОШ 5 города Грязи.

Чижова Виктория Викторовна,
заместитель директора по воспитательной работе