DataLife Engine > Новости, Общество > Туберкулёз: потеря бдительности может привести к трагедии

Туберкулёз: потеря бдительности может привести к трагедии

Туберкулёз: потеря бдительности может привести к трагедии

Туберкулёз никуда не уходил. Случаев заболевания и смерти от туберкулёза регистрируется в мире с каждым годом меньше, но ситуация в России и соседних странах остается неблагоприятной. В рейтинге 22 стран мира с наиболее тяжелым бременем туберкулёза Россия находится на 13-м месте.

В Грязинском районе ежегодно 40-50 заболевших, что превышает среднеобластную цифру в 1,5 раза. Эпидемиологическая ситуация в районе напряженная.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем, реже через предметы, загрязненные бактериями. Возбудитель - микобактерия туберкулёза, или палочка Коха. Наличие возбудителя в организме, то есть инфицированность, не обязательно приводит к развитию заболевания.

Переход латентной инфекции в заболевание связан со снижением иммунитета: частые простуды, недоедание, стрессы, вредные привычки, сах.диабет, хронические заболевания, неустроенность жизни, отсутствие жилья, постоянной работы.

До 80% малые формы туберкулёза обнаруживаются случайно при флюорографическом обследовании органов грудной клетки. Жалобы и ухудшение самочувствия появляются только при распространенных поражениях легких - кашель более 2-х недель, повышение температуры, нарастающая слабость, раздражительность, позже одышка, кровохарканье.

Внелёгочные локализации (поражение глаз, костей и суставов, кишечника, почек, мозговых оболочек) трудны для своевременной диагностики. Как правило, эти формы туберкулёза развиваются из ранее имевшихся первичных очагов в легких (кальцинаты, очаги Гона).

Помните – самую большую опасность для окружающих представляют больные, у которых вовремя не выявлено заболевание и не назначено лечение. У больного туберкулёзом, который своевременно принимает препараты, быстро прекращается бактериовыделение, и он перестает быть заразным, долечивается дома, соблюдая правила личной гигиены. Своевременное выявление – залог успешного излечения. Для лиц старше 15 лет это флюорография органов грудной клетки не реже 1 раза в год. У детей внутрикожная иммунодиагностика реакция Манту и диаскин-тест позволяют определить группу риска по заболеванию туберкулёзом, дообследовать детей у фтизиатра и при необходимости назначить профилактическое лечение.

Родители, дедушки, бабушки! Позаботьтесь о здоровом окружении ваших детей и внуков, особенно, если в семье появился новорожденный. Сделайте флюорографию органов грудной клетки себе и близким, этим вы защитите своих детей от заражения туберкулезом.

Туберкулез – излечимое заболевание, это не приговор. Главное - выявить грозное заболевание вовремя.


Врач-фтизиатр ГУЗ «Грязинская МРБ» В.А. Гончарова



Вернуться назад