DataLife Engine > Новости, Общество > Инсульт - катастрофа головного мозга

Инсульт - катастрофа головного мозга

Инсульт - катастрофа головного мозгаВсе хотят жить долго, только заботиться об этом, как правило, не стремятся. Статистика показывает, что демографическая ситуация в стране всё ещё неблагополучная. Устойчивого и значительного повышения рождаемости нет, зато большая смертность сохраняется на протяжении многих лет и одной из причин этого повышения является смертность от сердечнососудистых заболеваний. И главная беда в том, что у большинства населения сохраняется пренебрежительно-наплевательское отношение к собственному здоровью и уверенность в том, что медики обязаны вылечить любое заболевание. При этом забывается главный принцип цивилизованного общества: забота о собственном здоровье – это не просто желание человека, а его обязанность!

Инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин инвалидизации и смертности в мире. Проблема в том, что редко удаётся избежать тяжёлых последствий после перенесенного инсульта и если человек выживает после «удара», он может остаться парализованным или неспособным к общению. Поэтому так важно больше знать об этой болезни. Ведь кто предупреждён, тот вооружён. Среди всех видов инсультов самым распространённым является ишемический инсульт, он возникает чаще у лиц пожилого возраста с рядом хронических заболеваний, его предвестники очень схожи с симптомами, которые многие ощущают на себе ежедневно, а распознать инсульт и отличить его от привычного болезненного состояния, поможет эта короткая информация о нём. Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение функций мозга, что вызвано нарушением кровоснабжения в определенной части мозга.

В основе ишемического инсульта лежит недостаток кислорода определённого участка мозговой ткани. Это явление развивается из-за местного нарушения кровотока, что способствует появлению ряда патологических процессов в нервных клетках, приводя к их отмиранию. В ответ на ишемическое повреждение ткани мозга развивается локальное воспаление, которое вызывает сужение сосудов микроциркуляторного русла. Это ещё больше усиливает ишемию ткани мозга. Воспалительные вещества в свою очередь, способствуют повреждению ткани мозга. Таким образом, местная воспалительная реакция ускоряет формирование инфаркта мозга. В большинстве случаев причиной острого нарушения мозгового кровообращения является закупорка артериального сосуда, атеросклеротической бляшкой или тромбом. Если говорить о подтипах ишемического инсульта, то самыми распространёнными из них являются кардиоэмболический и атеротромботический. Возникают они на фоне различных заболеваний сердца, например, инфаркта миокарда, поражения сердечных клапанов, мерцательной аритмии и других. Большую роль в развитии инсульта играет артериальная гипертензия. Важно постоянно контролировать кровяное давление, чтобы не допустить появления сосудистых катастроф. К факторам риска также относятся стрессы, курение, лишний вес, чрезмерное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни.

Симптоматика ишемического инсульта достаточно многообразна. В то же время, выделяют три основных симптома:
1. Пострадавший практически не в состоянии улыбнуться. Как правило, улыбка асимметрична, а один из уголков губ сильно опущен.
2. Человек не в состоянии нормально говорить. Речь сильно замедлена и невнятна.
3. На стороне поражения пострадавший ощущает сильную слабость в руках и ногах.

Если у человека наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то нужно, не теряя времени, вызывать скорую медицинскую помощь. В тяжёлых случаях приступ ишемического инсульта может привести к мозговой коме. Обычно, у приступа инсульта имеются предвестники. Чаще всего ими могут быть:

* заметное нарушение речи;
* сильная головная боль и головокружение;
* нарушение двигательных функций в руках и ногах;
* сильное головокружение;
* тошнота и рвота;
* внезапная потеря слуха или зрения;
* внезапно развившееся неадекватное поведение, дезориентация;
* обморочное состояние.

Если вышеперечисленные симптомы проходят в течение суток, то это расценивается как транзиторная ишемическая атака. Если же симптоматика не стихает более 24 часов, то это говорит об инсульте.

Лечение инсульта довольно таки длительное и трудоёмкое. Прежде всего, при ишемическом инсульте нужно нормализовать кровообращение в поражённой части мозга. Пострадавшему внутривенно вводятся тромболитические препараты и сосудорасширяющие средства, нормализуют повышенное артериальное давление. При своевременном устранении причины нарушения кровотока удаётся восстановить функциональность поражённого участка, что позволяет добиться благоприятного исхода заболевания.

Ни в коем случае не пренебрегайте грозными предвестниками инсульта. Начинайте профилактику заблаговременно, не дожидаясь удара. Лучшая профилактика инсульта - контроль артериального давления и правильное лечение гипертонии. Чем меньше давление на стенки сосудов, тем ниже вероятность их разрыва. Ишемические инсульты, как и сердечные приступы, возникают вследствие образования тромба. Чтобы уменьшить риск, нужно пытаться не допустить формирования в артериях бляшек, которые приводят к тромбозу. Для этого необходимо больше двигаться и правильно питаться. Избегать продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (поменьше красного мяса). Отдавайте предпочтение фруктам и овощам. Чаще употребляйте грецкие орехи и мёд. Снизить смертельный риск можно и другими банальными вещами, которыми мы так часто пренебрегаем. Это здоровый образ жизни, контроль над излишним весом, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Должны знать все!

При признаках инсульта больного необходимо удобно уложить на кровать, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, обеспечить доступ свежего воздуха. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не сгибалась шея, что может привести к ухудшению кровотока по позвоночным артериям. Удалите изо рта протезы. При обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклоните голову больного набок. Не допускайте резких перемещений головы. Контролируйте артериальное давление. Если оно повышено, постарайтесь его снизить медикаментами, но не слишком резко. Есть препараты, которые способны защитить нервные клетки головы, в первую очередь страдающие от инсульта - ноотропил, глицин, церебролизин, при условии, что пациент может самостоятельно глотать, они безопасны и не дают нежелательных побочных эффектов.

Помните! Прогноз исхода ишемического инсульта зависит от степени поражения мозга и от своевременности и систематичности лечебных мероприятий. Чем раньше была оказана квалифицированная медицинская помощь и правильная двигательная реабилитация, тем более благоприятен будет исход заболевания. Временной фактор играет огромную роль, от него зависят шансы на выздоровление! Поэтому, при первых симптомах инсульта незамедлительно вызывайте скорую помощь. Но самое главное, не доводите себя до такого состояния, своевременно обращайтесь в поликлинику и не забывайте про диспансеризацию!
Старший фельдшер ОСМП О.А. Тухватулина, Грязинская МРБ



Вернуться назад