Реклама

» » Российские пивовары подготовят обращение к Президенту РФ по вопросу маркировки пивоваренной продукции

Российские пивовары подготовят обращение к Президенту РФ по вопросу маркировки пивоваренной продукции

Российские пивовары подготовят обращение к Президенту РФ по вопросу маркировки пивоваренной продукции

Союз российских пивоваров обратится к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу маркировки. Соответствующее предложение было поддержано большинством участников круглого стола «Последствия введения обязательной маркировки продукции в пивоваренной отрасли», который состоялся в Сочи 26 мая 2022 года в рамках XXXI Международного форума «ПИВО».
Из-за сложившейся экономической ситуации пивоваренная отрасль уже сегодня работает на пределе своих возможностей. В последние месяцы российские производители столкнулись с ростом цен на сырье, расходные материалы и упаковку, оборудование и комплектующие. Покупку этих товаров затрудняет как нарушение существующих логистических цепочек, так и включение ряда товарных позиций в санкционные списки.

Введение обязательной маркировки пивоваренной продукции, которое может произойти уже в марте 2023 года, усугубит ситуацию на рынке и приведет к крайне негативным последствиям для отрасли и государства: сокращению акцизных поступлений и снижению сбора НДС и налога на прибыль.

«Введение обязательной маркировки пива влечет за собой непрогнозируемые риски. Приобрести оборудование, необходимое для интеграции этой системы в производства, сегодня фактически не представляется возможным, так как оно производится за рубежом. И даже при условии его покупки и установки пивоварни неизбежно столкнутся с сокращением мощностей на 20-30%, а также с ростом финансовой и административной нагрузки на предприятия. А самое важное – это никак не улучшит качество продукции», – заявил председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

Маркировка пива – избыточная мера контроля, так как фактически дублирует эффективно работающую систему ЕГАИС, обеспечивающую полную прослеживаемость производства и оборота пивоваренной продукции.

«Одной из декларируемых задач ввода обязательной маркировки является борьба с контрафактной продукцией, но контрафакта на рынке пива в принципе не существует. Производство пива – это сложный высокотехнологичный процесс, подделывать пиво экономически не выгодно. Дополнительные меры, которые вводятся для регулирования любой отрасли, должны быть понятны с точки зрения результатов и экономической целесообразности. Говоря о маркировке пива, мы не видим ни того, ни другого», – добавил Бриман.

Ввод обязательной маркировки скажется на стабильной работе всех типов пивоваренных производств, в том числе и небольших крафтовых пивоварен. На таких предприятиях высока доля ручного труда, что делает интеграцию системы цифровой маркировки более трудоемкой и затратной, чем на массовых производствах.

«Маркировка пива создаст условия для увеличения расходов пивоваров, снижения эффективности производства, увеличения себестоимости пива – а она и так выше, чем на массовых производствах – и, как следствие, роста отпускных цен. Это снизит доходы крафтовых пивоварен, снизит налоговые и акцизные отчисления, – подчеркнул президент Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Алексей Аксель. – Сегодня малое пивоварение уже находится в режиме выживания, и мы очень ждем улучшений условий для ведения бизнеса, а не дополнительного увеличения расходов».

Кроме перспективы снижения акцизных и налоговых отчислений в российский бюджет из-за падения продаж пива, пивовары прогнозируют, что обязательная маркировка фактически поставит российские производства в положение, в котором они будут вынуждены поддерживать экономики недружественных стран, приобретая необходимое дорогостоящее оборудование у зарубежных производителей. Это противоречит Доктрине продовольственной безопасности РФ, одной из основных задач которой является обеспечение продовольственной независимости страны от внешних факторов.

Ряд пивоваров, параллельно занимающихся производством безалкогольной продукции, рассказали об опыте маркировки упакованной воды. Маркировка этого товара обязательна с 1 декабря 2021 года. На некоторых предприятиях по итогам полугода эффективность работы упала на 10-15%.

«Снизить потери не представляется возможным по объективным причинам: чем больше добавляется оборудования на линии розлива, тем сильнее падает эффективность. В рамках интеграции системы маркировки только на одну линию розлива устанавливается около 20 единиц оборудования», – сказал председатель совета директоров крупнейшего пивобезалкогольного предприятия юга Сибири АО «АЯН» Алексей Нежевец.

С ним согласился заместитель генерального директора ОАО «Томское пиво» Василий Руссков. Он рассказал об участии предприятия в эксперименте по маркировке упакованной воды еще до декабря 2021 года, когда ее использование стало обязательным.

«Что представлял собой этот эксперимент? Примерно через полгода после подачи заявки нам на производство привезли один узел сериализации, несколько часов поклеили цифровые коды на продукцию без проверки производительности, после чего собрали и увезли все оборудование. После этого мы за свои деньги – за 25 миллионов рублей – заказали импортное оборудование для маркировки, но теперь мы не можем его обслуживать, так как запчасти для него не поставляются в Россию», – сказал Руссков.

Об усложнении производственного процесса и трудностях с маркировочным оборудованием также рассказала директор департамента качества ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Татьяна Ганина.

«Нам пришлось купить оборудование для маркировки за 20 миллионов рублей, при том, что питьевая вода – это лишь 10-15% мощности нашего завода. Нам пришлось нанять и обучать новых сотрудников, IT-специалиста, построить дополнительное помещение. Трудности остаются, мы их постепенно преодолеваем. Но непонятно, ради чего. Обычно новое оборудование помогает решать проблемы, повышать эффективность производства, а не снижать ее», – сказала Татьяна Ганина.

Введение обязательной маркировки пивоваренной продукции противоречит положениям некоторых действующих федеральных законов, заявила член совета директоров ЗАО «Московская пивоваренная компания» Ольга Аверьянова.

«В статье 6 Федерального закона 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» говорится, что при установлении обязательных требований оценивается наличие и эффективность применения альтернативных мер по недопущению причинения вреда и ущерба охраняемым законом ценностям. Эти требования относительно алкогольной продукции, в том числе и пива, уже зафиксированы в 171-ФЗ. Они являются обязательными, и без их исполнения мы не можем легально находиться на рынке», – отметила Ольга Аверьянова.

В круглом столе также принимали участие представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Пять лет назад мы обсуждали с представителями Минпромторга вопросы импортозамещения по оборудованию. Кажется, было бы полезнее обсудить, что вообще мы начали делать в этом направлении, чем говорить о том, куда и как клеить очередной QR-код», – заметил первый заместитель председателя Совета Союза российских пивоваров, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Хавский.

«Сейчас не время для новых ограничительных мер для предпринимателей. Два месяца назад Президент России обозначил курс на либерализацию условий ведения бизнеса. Обязательная маркировка этому курсу только противоречит», – сказал член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

В круглом столе приняли участие более 50 представителей пивоваренной отрасли, а также представители Минпромторга РФ и ООО «Оператор – ЦРПТ», являющегося оператором системы цифровой маркировки. По итогам работы круглого стола большинство его участников приняли решение подготовить обращение по проблематике маркировки пива к Президенту РФ.

«Мы видим, что поручение Президента о проведении добровольного эксперимента по маркировке пива исполняется формально, без погружения в специфику процессов пивоваренной отрасли. Поэтому нам как Союзу российских пивоваров необходимо подготовить открытое обращение на имя Президента и аргументированно изложить нашу позицию по данному вопросу», – подчеркнул Даниил Бриман.


Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

11:04
«Соблюдая ПДД, не окажешься в беде!»
11:00
Музей – это интересно!
09:45
Одним из примеров успешного применения социального контракта является Меринова Татьяна
09:43
С 22 по 24 апреля текущего года, будут проводиться мероприятия, направленные на снижение количества ДТП и тяжести их последствий с участием водителей мототранспорта
11:01
Малыши группы «Звездочки» МБДОУ 10 «Дубравушка»приняли участие в эколого-патриотической акции»Сирень Победы»
10:56
Все более востребованным видом деятельности становится развитие личного подсобного хозяйства
15:51
В деревне Кубань Грязинского района «Эстафета здоровья» прошла 18 апреля
12:11
Если мы захотим, тоже в космос полетим!
12:06
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона детского питания
09:22
Благодаря развитию Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» всесторонне улучшается предпринимательский климат в Грязинском районе
11:45
Дошкольники из детского сада №9 г. Грязи отмечали День космонавтики
10:59
Памятка населению о мерах пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима
10:03
Переезд 478 км будет закрыт с 19.04.2024 по 25.04.2024
09:24
Один из способов привлечь деньги в бизнес – помощь государства в виде социального контракта
16:17
Проект "Бизнес-куратор" продолжает свою работу
11:35
Останови огонь – не сжигай сухую траву!
Больше новостей