Реклама

» » Опасайтесь "дистанционных" мошенников!

Опасайтесь "дистанционных" мошенников!

Опасайтесь "дистанционных" мошенников!

На территории Грязинского района растёт количество случаев так называемого дистанционного мошенничества. Это такая категория преступлений, при совершении которых преступник может находиться за много километров от своей жертвы.

Основным способом совершения данных преступлений являются мобильная связь и интернет-телефония. Преступники, как правило, используют несколько вариантов обмана. Так, они могут звонить на домашние либо мобильные абонентские номера потерпевших, представляться сотрудниками правоохранительных органов, адвокатами, друзьями кого-либо из родственников жертвы либо самими родственниками. Такие звонки обычно совершаются в позднее вечернее, ночное или раннее утреннее время, когда люди находятся в сонном состоянии, и их легче захватить врасплох. Преступник сообщает жертве какую-либо шокирующую новость, связанную с ее родственниками: совершение родственником ДТП с погибшими, привлечение родственника к уголовной ответственности за совершение преступления, смерть родственника, попадание его в больницу и так далее, после чего, не давая жертве передышки, убеждает её в необходимости перечислить денежные средства якобы для родственника на банковский счёт преступника либо номер телефона.

Стиль общения в данной ситуации преступник выбирает напористый, его основная цель: не дать жертве опомниться, сообразить что к чему, позвонить родственникам. При поступлении таких звонков крайне важно понимать, что даже если с кем-либо из родственников произошла неприятная ситуация, она никогда не требует незамедлительного перечисления денежных средств. Нужно взять паузу, прервать разговор со звонящим человеком, осмыслить ситуацию, перезвонить своему родственнику, который якобы попал в беду либо кому-то из его окружения. Также нужно помнить, что действия, связанные с переводом денежных средств в целях подкупа должностных лиц, могут быть квалифицированы как покушение на дачу взятки, и человек не только лишится своих денег, но и будет привлечён к уголовной ответственности.

Вторым вариантом мошенничества является размещение объявлений о продаже товаров через популярные торговые интернет-площадки, например, «Авито», «Авто.ру» и другие. В этом случае мошенник требует от потенциального покупателя частичной или полной предоплаты продаваемого товара, после поступления денежных средств прекращает общение со своей жертвой. При этом, при общении с покупателем мошенник демонстрирует готовность продать товар по цене существенно ниже среднерыночной.

В данной ситуации действенной мерой предотвращения указанного мошенничества является отказ от предоплаты, оплата товара наложенным платежом при получении, игнорирование объявлений с подозрительно низкой ценой товара. Третьим, наиболее распространенным вариантом хищения денежных средств населения, является совершение телефонных звонков от имени сотрудников службы безопасности банка либо даже сотрудников полиции, при этом, преступники могут использовать номере телефонов, схожие с настоящими телефонами банковских учреждения, а иногда даже подменять свой номер на реальный номер банка, отдела полиции.

В ходе таких звонков злоумышленники сообщают жертве, что с его банковского счета совершается незаконный перевод или хищение, и для его предотвращения нужно выполнить ряд действий, в том числе продиктовать коды, приходящие на телефон потерпевшего. После того, как потерпевший диктует пришедшие ему коды, преступники похищают с его счёта все имеющиеся денежные средства. Иногда преступникам удается убедить жертву ещё и оформить на себя кредит, после чего перечислить полученные деньги на счета злоумышленников. В результате пострадавший остаётся и без своих денег, да ещё и с кредитными обязательствами.

При этом, преступники могут даже называть жертве номер его банковской карты, персональные данные, данные паспорта.

Нередко после совершения хищения денежных средств потерпевшего преступники перезванивают ему снова, представляясь сотрудниками полиции, ФСБ, прокуратуры, убеждают в том, что для возвращения похищенных средств и изобличения виновников необходимо оформиться на себя кредиты, после чего перевести деньги на якобы безопасные номера счетов, после чего снова похищают денежные средства потерпевшего.

Для предотвращения данной категории преступлений гражданам необходимо четко усвоить, что нельзя сообщать звонящим лицам свои персональные данные, данные своих банковских счетов, банковских карт, цифры, нанесенные на банковских картах, а также любую другую информацию, касающуюся банковских счетов и вкладов. Настоящие банковские работники несут ответственность за сохранность ваших денежных средств, и для предотвращения их хищения им не нужно обращаться к вам за какой-либо информацией.

Одним из вариантов последнего способа хищения денежных средств граждан является убеждение мошенником, представляющимся сотрудником банка, установить на телефон жертвы под видом антивирусного приложения либо банковской программы программу удалённого доступа. После установки такой программы преступник получает доступ к телефону потерпевшего, его личной информации и денежным средствам. Для противодействия данному виду хищений достаточно отказаться от установки неизвестных программ, рекомендуемых звонящими лицами, а также внимательно подходить к изучению описания устанавливаемых программ, надёжности их источников, отзывам потребителей. Необходимо всегда помнить, что бдительность является главным оружием против мошенников.


ОМВД России по Грязинскому району

Комментариев: 5

Виктор 2-28-14 18 сентября 2021 08:27
Решение от 17 июля 2018 г. по делу № А36-12170/2017.......интересно и полезно знать.Как незаконно завышается оплата ЖКХ
Виктор 2-28-14 25 сентября 2021 10:45
Самые подлые мошенники в мантиях .
Когда тебя именем РФ разводят на бабки,то хочется революции ....Давеча один такой Цурюк в мантии проявил нездоровый интерес к моей квартире,так ты чёрная душа имей в виду,что я огородник и тяпка у меня всегда на готове и на неё не надо разрешения.
А вообще меня удивляет то,что их не отстреливают периодически,как бешенных собак,ведь они незаконными решениями несут горе людям и дискредитируют государство и президента назначающего их
Виктор 2-28-14 27 сентября 2021 11:45
На киче замутили беспредел
И всех воров к ногтю ,вдруг решено
На мантию взирать - то наш удел
По ней течёт давно одно .....но
Грoс 27 сентября 2021 23:12
bulf
27 сентября 2021 | 17:05
ross__1963_: старик Ромуальдыч, а ты к какой части населения относишься? К олигархической, небось? С самим Путиным за ручку здоровкаешься? Ты это, поменьше свои портянки нюхай, а то как заколдобишься, так и не расколдобишься! Портяночный передоз случится! И падёшь ты смертью храбрых от портяночной наркомании! А мы, Ромуальдыч, в знак признательности, так уж и быть, скинемся тебе на венок. С надписью: "он слишком часто нюхал свои портянки!"
... 28 сентября 2021 09:59
Я, Медведева Татьяна Васильевна, проживаю в г. Грязи Липецкой области. В данном открытом письме я хочу обратиться к президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, как к гаранту Конституции Российской Федерации. Так же обращаюсь за поддержкой ко всем моим соотечественникам, кому небезразлична судьба России: к журналистам, юристам, политикам, правозащитникам и ко всем простым честным людям. Хочу привлечь внимание к глобальной проблеме, которая подрывает безопасность нашей страны изнутри, хотя она незаметна, пока с ней не столкнёшься.

Проблема эта в том, что безопасность нашей страны подрывается изнутри теми, кто должен и обязан стоять на страже закона, на страже этой безопасности. Лично у меня за четыре года общения с правоохранительными органами и судами Липецкой области, полностью утрачено к ним доверие и сложилось чёткое мнение, что в Липецкой области судебная система и правоохранительные органы защищают не законные права и интересы законопослушных граждан, а интересы преступников и мошенников, и простому человеку добиться справедливости просто не реально. О Грязинском городском суде Липецкой области. О судье Грязинского городского суда В. А. Левченко

В 26 января 1999года в Грязинском городском суде Липецкой области состоялся суд по иску Куркина Г. П. К Грязинскому РАЙФО о признании права собственности на жилые дома. Судья Грязинского городского суда Липецкой области Левченко В.А., которая 26 января 1999г. Путем искажения установленных фактов по гражданскому делу приняла незаконное решение, которым фактически лишила меня и моих родственников права наследования по закону, а моего отца, ветерана ВОВ, инвалида 2-й группы, лишила жилья. Воспользовавшись доверием и немощным состоянием моего отца, мошенническим путём, с помощью адвоката Кирюхина В. В., нотариуса Грязинского нотариального округа Марковой Е. Е., судьи Левченко В. А. И Куркина Г.П. Имуществом моих родителей незаконно завладел один из прямых наследников имущества моей матери – мой младший брат. При этом мой отец был лишен жилья.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

09:35
Более 80% детей и их родителей удовлетворены качеством бесплатного питания в школах
09:57
МВД: мошенники используют схему обмана с получением писем из МФЦ
09:48
Два дорожно-транспортных происшествия, в которых получили травмы четверо несовершеннолетних произошло в Грязях
09:47
5 июня 2025 года Международный день привлечения внимания общественности к вопросам безопасности движения на железнодорожных переездах
09:20
Госуслуги будут доступны в отeчeствeнном мeссeнджeрe
17:37
13-летний водитель наехал на 3-х летнего пешехода
09:31
ДК "Чайка" приглашает на киносеанс
10:06
Пилотный проект по ограничению доступа к фишинговым сайтам стартует с 4 июня
10:29
29 мая в колледже прошло родительское собрание «Безопасное лето»
14:54
Встреча в рамках акции «Внимание, дети!»
12:01
В России заработало приложение для детей и их родителей «Госуслуги Моя школа»
11:45
Как работает ГАИ в праздничные дни?
10:03
Профилактика детского травматизма на дорогах остается одной из важнейших задач образовательных организаций
09:55
Горящий тополиный пух представляет серьезную опасность!
09:24
В России заработал открытый реестр должников по алиментам
09:20
Традиционно в конце учебного года в школе № 4 г. Грязи проходит конкурс «Ученик года»
Больше новостей