Реклама

» » О легализации заработной платы

О легализации заработной платы

О легализации заработной платы

Ни для кого не секрет, что до настоящего времени существуют организации малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, использующие наёмный труд, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, большую часть заработной платы выплачивают в «конвертах». Чем это чревато для работника и работодателя? На эту тему мы поговорили с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Липецкой области Натальей Геннадьевной Мишариной.

- Наталья Геннадьевна, почему это происходит?

- Начну с того, что в России ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) одна из самых низких в мире – 13 процентов. Но, помимо НДФЛ, работодатель должен уплачивать в бюджет страховые взносы: на пенсионное и социальное страхование сотрудников (в ПФР и ФСС), а также на их медицинское обслуживание в ФОМС. В стандартном порядке 22 процента от зарплаты работодатель перечисляет в ПФР, 2,9 - в ФСС на социальное страхование и 5,1 процента - в ФОМС на медицинское обслуживание. Именно для снижения затрат на содержание персонала работодатели идут на различные, порой незаконные схемы и скрывают часть фонда оплаты труда работников.

- От чего зависит «цвет» заработной платы?

- Словосочетания «белая», «чёрная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это сложившиеся в обществе обозначения форм выплаты наёмному персоналу заработанных ими денег. Белая зарплата соответствует окладу или тарифной ставке; она выплачивается официально и полностью облагается налогом на доходы, с неё производятся отчисления в социальные фонды. Так называемая чёрная зарплата – это деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора, другими словами «в конверте». Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращённом размере, а основная часть средств попадает на руки без кассового учёта, тоже «в конверте». Если работники не будут соглашаться на эти незаконные схемы, работодателю придётся выводить их заработки из тени.

- Какова выгода в официальной белой зарплате для сотрудников?

- В первую очередь мотивация. При официальной зарплате гарантируется её выплата вовремя и в установленном размере, так как это законодательная обязанность работодателя. А за не вовремя полученный или неполный «конверт» работник не может потребовать у работодателя компенсации или законным образом на него повлиять для восстановления своих прав. Более того, при возникновении каких-либо споров с работодателем работник может вовсе лишиться зарплаты. Во вторых, социальные гарантии. Многие выплаты, например, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, по нетрудоспособности, отпускные выплаты и другие, рассчитываются исходя из официально указанной в документах суммы заработной платы. В случае сокращения штата работник вправе рассчитывать на выходное пособие. Но этого нельзя гарантировать при выплате черной и серой зарплаты. К тому же при нелегальной схеме Центр занятости поставит гражданина на учёт, но пособие ему будет выплачиваться минимальное. В любом возрасте работнику нужно думать и о будущей пенсии. Её размер у работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в Пенсионный фонд. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату работник делает выбор в пользу увеличения суммы, получаемой на руки сегодня, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений. Вместе с тем, при работе без заключённого трудового договора записи в трудовой книжке о занимаемых должностях отсутствуют. Доказать наличие профессионального опыта при последующем трудоустройстве сложно. Есть и такие работники, которые идут на получение чёрной и серой зарплаты, чтобы уклониться от уплаты алиментов, что также незаконно.

- Какова ответственность работодателя, который не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды?

Такой работодатель привлекается к административной, налоговой, а в некоторых случаях - и к уголовной ответственности. Так, в соответствии со статьей 122 НК РФ за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате предусматривается штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя. То же деяние, совершенное умышленно, влечёт за собой удвоенную сумму штрафа, то есть, 40 процентов от суммы. Помимо штрафов и пеней, работодателю придётся заплатить все неначисленные суммы в полном объёме. Статьей 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложную информацию, отраженную в представленных организацией налоговых декларациях и документах. Также руководители организаций могут быть вызваны на комиссию с участием представителей налоговых органов, прокуратуры. Так, за 9 месяцев 2021 года была проведена работа по легализации налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам с 225 плательщиками, выплачивающих заработную плату ниже установленных социальных минимумов или средней по виду экономической деятельности, из которых 218 увеличили выплаты по результатам заслушивания, то есть 96 процентов к их общему числу. Например, организация выплачивала среднюю заработную плату работникам в размере ниже МРОТ, налоговый орган, сопоставив данные из представленных плательщиком налоговых расчетов по НДФЛ и страховым взносам и данные банковских расчетных счетов плательщика, выявил отклонение в суммах выплаченной заработной платы работникам, прошедшей по расчётному счёту организации и суммой выплат, с которых начислены НДФЛ и страховые взносы. По результатам работы, организация увеличили заработную плату работникам. В результате в бюджет дополнительно поступило 39811 тыс. руб. НДФЛ и страховых взносов.

Физическое лицо может сдать налоговую декларацию по форме 3-/НДФЛ за отчетный период с указанием суммы дохода, полученного у работодателя в конверте, а взыскание налогов и страховых взносов с указанной суммы дохода заплатить налоговый агент. В настоящее время уже имеются судебные акты по данному вопросу, где суд обязывает уплатить работодателя в бюджет доначисленные налоговым органом суммы налогов и сборов.

Перед обращением в указанные органы желательно иметь на руках доказательства того, что работник действительно трудился в указанной организации, а фактический размер заработной платы его значительно выше официальной. В качестве таких доказательств могут выступать его собственные показания, а также свидетелей (других работников), записи телефонных разговоров с работодателем, платёжные ведомости, расчётные листки, реклама, объявления и другие документы, подтверждающие неофициальные выплаты.


Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области

Комментариев: 1

Виктор 2-28-14 15 сентября 2021 17:36
Принято решение № 1759 от 31.05.2021 о предстоящем исключении ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГОРОДСКОЕ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛФОНДА" ОГРН:1154827002550 , дата присвоения ОГРН:17.02.2015 ИНН: 4802000316
Принято решение № 1751 от 24.05.2021 о предстоящем исключении ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГРЯЗИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МКД" ОГРН:1124802000190 , дата присвоения ОГРН:10.04.2012 ИНН: 4802023923
Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации
Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).
Почему не наказываете?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

17:10
О предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций
19:41
Активисты школы №4 города Грязи очистили пляж в рамках "Недели молодёжного служения"
19:27
На дорогах Грязинского района задержали "рекордсмена" по правонарушениям
14:23
Мир без прививок? Рекомендации Грязинской ЦРБ
14:10
Грязинцам напоминают о правилах противопожарного режима
11:54
Школьники города Грязи присоединились к Всероссийскому экологическому субботнику
18:23
В Грязях пешеход попал под колёса автомобиля
18:03
Дополнительные 100 млн рублей выделено на ремонт 7,5 км улиц в Липецкой области
16:08
Опасайтесь "дистанционных" мошенников!
12:24
Уплата имущественных налогов за 2020 год в срок до 1 декабря 2021
18:05
Грязинские школьники успешно выступили на областном конкурсе
18:00
Грязинцы стали участниками форума волонтёров
15:35
В Грязях автомобиль наехал на школьницу
14:32
При использовании ККТ налогоплательщикам необходимо фиксировать все производимые расчёты
11:45
В Грязинском районе столкнулись мотоцикл и велосипед
19:45
Профилактическое мероприятие «Всеобуч» проводится на территории Грязинского района
Больше новостей