Реклама

» » Вакцина от ковид: реакции организма; влияние на беременных; алкоголь. Ответы врачей

Вакцина от ковид: реакции организма; влияние на беременных; алкоголь. Ответы врачей

Вакцина от ковид: реакции организма; влияние на беременных; алкоголь. Ответы врачей

ВОЗМОЖНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА ПРИ ВАКЦИНАЦИИ

Всем известно, что вакцинация защищает человека от опасных инфекционных болезней, однако многих людей пугают возможные осложнения, которые могут возникнуть при проведении прививки. Иммунный ответ на прививку в целом идентичен иммунному ответу на попадание в организм возбудителя. Только в отличие от вируса антиген, внедренный при вакцинации не способен причинить вред организму. Как правило, вакцинация проходит либо бессимптомно, либо с незначительными побочными реакциями: они не продолжительные (до 5 дней), не стойкие и не приводят к каким-либо тяжелым последствиям для здоровья.

Поствакцинальные реакции - это нормальная реакция организма на введение вакцины. Реакции организма часто зависят от вида вакцины (для живых вакцин они похожи на симптомы болезни), и их принято делить на местные и общие.

Самые типичные местные реакции:
- покраснение в месте укола, уплотнение, отек;
- уплотнение лимфоузлов;
- болезненные ощущения.

При повторной вакцинации местные реакции возникают чаще. На местные реакции и их интенсивность влияет и метод введения вакцины: лучше это делать внутримышечно, так как мышцы хорошо снабжаются кровью - в результате вакцина быстрее всасывается и эффективность вакцины повышается.

Наиболее типичные общие реакции организма:
- повышение температуры: если она не превышает 38-38,5 градусов и проходит через 2-3 дня - беспокоиться не стоит;
- общая слабость, дискомфорт, недомогание;
- головная боль, головокружение;
- слабо выраженное беспокойство не более 2-3 дней;
- иногда наблюдаются кратковременные проблемы со сном и потеря аппетита;
- некоторые компоненты вакцин могут вызывать аллергические реакции;
- при использовании живых вакцин могут быть проявления, похожие на симптомы болезни, от которой проводится вакцинация (это нормальная реакция для такого типа вакцин).

ЧЕМ ОПАСЕН АЛКОГОЛЬ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА

Алкоголь обладает иммуносупрессивным действием, то есть ослабляет иммунную систему. Присутствие алкоголя в крови может отрицательно повлиять на формирование иммунитета и выработку антител во время вакцинации.

Алкоголь оказывает кратковременное и долговременное воздействие практически на каждый орган Вашего тела. B целом, данные свидетельствуют о том, что не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» фактически риск нанесения вреда Вашему здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.

Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью, следует отказаться от употребления спиртных напитков как минимум за две недели до иммунизации и на 42 дня после первой инъекции вакцины. 42 дня от первой инъекции - это период формирования иммунитета, поэтому нужно особенно бережно относиться к своему здоровью. Это стандартные рекомендации при любой вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности.

Алкоголь является токсином, а интоксикация препятствует выработке достаточного количества антител, поэтому формируется более слабый иммунный ответ.

Ограничьте потребление алкоголя, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию, и получите максимальный выигрыш от вакцинации!

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫМ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19

В России и в мире ситуация по коронавирусной инфекции остается сложной. По статистике заболеваемость коронавирусной инфекцией у беременных женщин выше, они чаще попадают в реанимацию, причём критическое состояние нередко развивается внезапно. Инфицирование этим вирусом увеличивает частоту выкидышей, преждевременных родов, послеродовых осложнений, рождения маловесного ребёнка. Это связано с тем, что во время беременности восприимчивость женщины к респираторным вирусам повышается. Увеличивается и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Также следует учитывать, что у многих женщин репродуктивного возраста имеются хронические заболевания, утяжеляющие течение коронавирусной инфекции.

Поэтому будущим мамам и их близким нужно очень тщательно соблюдать правила профилактики.

Самый правильный вариант - вакцинироваться будущим родителям и другим членам их семьи на этапе планирования беременности. На сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В то же время поступает все больше данных неблагоприятных последствиях перенесённой коронавирусной инфекции на репродуктивные органы человека.

Несмотря на то, что клинических испытаний вакцин от COVID-19 на беременных не проводилось, в мире накоплен уже достаточно большой опыт их вакцинации и отрицательных последствий не выявлено. Поэтому зарубежные и российские ученые и врачи посчитали целесообразным разрешить вакцинацию беременных женщин.

В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России от 05.07.2021 года, вакцинации от коронавируса подлежат беременные из группы риска тяжелого течения COVID-19, то есть имеющие онкологические заболевания, хроническую патологию легких, печени, почек, сердечно- сосудистой системы, артериальную гипертензию, эндокринные расстройства (ожирение, диабет). Для этих целей пока одобрена только вакцина Гам - КОВИД - Вак («Спутник V»). Прививку можно делать в третьем триместре беременности (после 22 недель), когда закладка всех органов и систем плода завершена.


ГУЗ "Грязинская ЦРБ"

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

23:00
Школа №5 заняла 2 место в соревнованиях по стритболу
20:21
Самодельные электроприборы - опасны для жизни
13:21
ДК "Чайка" уходит на нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября
13:12
График работы ГУЗ «Грязинская ЦРБ» в праздничные дни
10:46
В гостиницы - с QR-кодом, в продовольственные супермаркеты - без него: изменения в ограничительных мерах
18:06
Киносеансы ДК "Чайка" (27-31 октября)
17:36
С 1 по 3 ноября приостановлен приём граждан в налоговых инспекциях
17:00
Вход в ДК "Чайка" возможен только по QR-коду
10:50
Что делать, если владелец налогооблагаемого имущества не получил налоговое уведомление
10:31
Внимание, переезд!
22:30
С началом ограничительных мер в области возросло число желающих вакцинироваться
16:58
Жителям Грязинского района предлагают стать донорами
16:31
В школе №4 города Грязи прошло литературно-поэтическое мероприятие, посвящённое С.А. Есенину
13:53
Массовый забег среди грязинских школьников и студентов состоялся в рамках проекта "Я в десантники пойду"
19:45
Дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими
19:06
Межрайонная ИФНС напоминает необходимости применения ККТ на торговых пространствах
Больше новостей