Реклама

» » Уголовная ответственность по статье 119 УК РФ: правовые последствия, результат практики раскрытия преступления

Уголовная ответственность по статье 119 УК РФ: правовые последствия, результат практики раскрытия преступления

Уголовная ответственность по статье 119 УК РФ: правовые последствия, результат практики раскрытия преступления

Уголовный кодекс РФ направлен на максимальное обеспечение безопасности личности, её жизни и здоровья, физической и психической свободы. Данные факторы являются существенными условиями обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в обществе и сохранности его психического здоровья. Отсюда наиболее опасной формой психического насилия является угроза убийством. Уголовное преступление в цепочке противоправных действий гражданина считается наиболее опасным, как в плане объекта посягательства, так и для самого субъекта в целом. Статья 119 УК РФ призвана наказать всех граждан, которые пытались под предлогом запугивания или убийства требовать от своих жертв совершения каких-либо действий. Сама угроза может выражаться в нескольких формах, каждая из которых по-своему дестабилизирует психическое состояние человека.

1. Словесная форма. Считается наиболее популярным методом воздействия на человека. Для квалификации угрозы, выраженной в словесной форме, необходимо, чтобы преступник четко озвучил все свои мотивы определенным набором слов. Словесную угрозу можно передать через телефон или путем создания какого-то видеоролика. Здесь очень важен момент восприятия этих угроз. Наказать могут только в том случае, если другая сторона приняла за реальность все слова.

2. Угроза с помощью оружия. В качестве орудия могут использовать пистолет, нож или иной предмет, вызывающий опасения у человека. Видя, как злоумышленник пристает с ножом или достает пистолет, гражданин невольно теряется, испытывает сильное чувство страха и, наконец, соглашается на любые действия со стороны преступника. Действия могут быть расценены, как угроза, даже в том случае, если преступник, в качестве орудия, использовал иной предмет, который испуганный человек воспринял, как угрозу.

«Так, 19.01.2021 года в ОД ОМВД России по Грязинскому району Липецкой области было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством со стороны гражданина М., своей сожительнице гражданке Г. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты материала проверки, в котором было установлено: что 17.01.2021 года, в период времени с 14 часов 00 минут до 14 часов 18 минут, гр. М, находясь в доме, вступил в словесный конфликт со своей сожительницей, в ходе которого высказывал угрозу убийством в адрес гр. Г., сопровождая свои действия демонстрацией деревянной доски. В ходе допроса подозреваемого, было установлено, что гр. М., умышленно, с целью напугать, направил деревянную доску в область головы потерпевшей, при этом находясь от потерпевшей на расстоянии менее одного метра стал высказывать в её адрес слова угрозы убийством в виде фразы «Сейчас я тебя прибью!», обосновывая это тем, что убивать свою сожительницу умысла у него умысла не было, а его действия были направлены на то, чтобы гр. Г., перестала на него ругаться. Прекратил свои действия лишь после того, как последняя замолчала и перестала ругаться на своего сожителя, которая в свою очередь испугалась и, учитывая сложившуюся обстановку, агрессивное поведение гр. М., факт применения деревянной доски данную угрозу убийством гр. гр. Г., восприняла для себя как реальную, опасаясь за собственную жизнь и здоровье. В настоящее время производство дознания по уголовному делу окончено, материалы направлены в суд по обвинению гр. М., в совершении им преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ. Благодаря чёткому и поэтапному ходу расследования удалось наиболее подробно провести организацию расследования преступления, предусмотренной данной статьей УК РФ, в частности в максимально короткие сроки со сбором необходимо характеризующего материала.»

Специфика преступления, предусмотренная статьёй 119 Уголовного кодекса РФ, заключается в том, что ее конечный результат проявляется не в совершенном убийстве или нанесении вреда здоровью, а лишь в попытке это сделать. Диспозиция статьи 119 УК РФ, гласит, что признаваться будет только та угроза, которую воспринял сам потерпевший, как реальную опасность, например, действия преступника в форме выражения слов или отправки сообщений, которые содержали признаки угрозы. На практике часто возникают случаи, когда гражданин решается пошутить над знакомым или вовсе незнакомым человеком путём угрозы. Несмотря на отсутствие в его действиях умысла, может наступить ответственность. Так, если после неких шуток человек принял сказанные слова за реальность и написал заявление, то суд может призвать его к ответственности. Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает при одном обязательном условии. У потерпевшего должны иметься основания опасаться осуществления этой угрозы. Итак, привлекаться к ответственности, а значит, и быть субъектом преступления из статьи 119 УК РФ может физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. За совершение преступления предусмотрены альтернативные наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до двух лет, ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

А какие же правовые последствия вызывает наличие судимости?

Вопрос хороший, но им задается, к сожалению, не каждый гражданин нашей страны. Так, в соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Наличие судимости, порождают определенные правовые последствия – запреты, ограничения и обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. Также согласно Трудовому кодексу РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, за преступления против жизни и здоровья, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Не мало важным следует считать то, что судимость родителей находит свое отражение в детях, а именно, когда ребёнок входит во взрослую жизнь, судимость отца, матери либо любого близкого родственника может иметь особую важность при трудоустройстве в государственные органы, службу безопасности или переезде в другую страну (в частности получения гражданства или трудоустройства). Например, в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости. Таким образом судимость родственника может стать причиной негласного отказа. В целом вышесказанное относится зачастую к людям, совершившим средние, тяжкие и особо тяжкие преступления.


Дознаватель ОД ОМВД России по Грязинскому району Терновых А.В

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

18:31
«Ростелеком» привезёт главный трофей Чемпионата КХЛ в Липецк
17:42
Коррупционные деяния грозят штрафом и конфискацией имущества
15:30
Завершился школьный этап Всероссийского конкурса "Живая классика 2021"
20:02
День Здоровья прошёл для школьников в Грязях
17:26
Активисток грязинского «Союза женщин» чествовали на торжественном приёме
14:43
За нацистскую символику и ложные сообщения о терроризме привлекут к ответственности
13:50
В преддверии 8 Марта кинотеатр "Чайка" приглашает
20:38
Старшеклассники школы №5 города Грязи побеседовали со священнослужителем
19:27
На переселение из аварийного жилья Липецкая область получит ещё 283 миллиона рублей
19:21
Фиктивная регистрация иностранного гражданина влечёт уголовную и административную ответственность
18:14
Летом перекроют мост в районе станции Грязи-Волгоградские
11:14
Киносеансы ДК "Чайка" (3-8 марта)
10:29
Грязинцы провели траурный митинг на могиле Пахомова Романа, геройски погибшего в Чечне
17:07
«Вместе в цифровое будущее»: до окончания приема заявок на конкурс остается месяц
14:13
В Грязях почтили память 6-й роты псковских десантников, совершивших подвиг в Чечне
13:23
Грязинским курсантам рассказали о предстоящей "Вахте памяти"
Больше новостей