Реклама

» » Грязинский прокурор защитил социальные права вдовы участника ВОВ

Грязинский прокурор защитил социальные права вдовы участника ВОВ

Грязинский прокурор защитил социальные права вдовы участника ВОВ


Прокуратурой области рассмотрено обращение вдовы участника Великой Отечественной войны о несогласии с отказом ГУ УПФР в Грязинском районе произвести единовременную выплату по Указу Президента РФ от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В ходе проверки, проведенной по поручению прокуратуры области Грязинской межрайонной прокуратурой, установлено, что женщина в 2019 г. переехала из Республики Казахстан в г. Грязи для постоянного проживания, получила гражданство Российской Федерации.

Согласно удостоверению, выданному ОБУ «Центр социальной защиты населения по Грязинскому району», она является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны и имеет право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

В силу подп. «а» п. 1 отмеченного Указа, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение единовременной выплаты в размере 75 тыс. руб., которая должна быть произведена территориальными учреждениями ПФР в апреле - мае 2020 года.

Заявительница дважды обращалась в ГУ УПФР в Грязинском районе с заявлением об осуществлении упомянутой выплаты как вдове умершего участника Великой Отечественной войны.

Поскольку при подаче заявления не были представлены документы, подтверждающие участие супруга в боевых действиях, ГУ УПФР в Грязинском районе сделаны запросы в Республику Казахстан о направлении копий указанных документов из архивного пенсионного дела ветерана, а также в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске. Решение об отказе в выплате отмеченных денежных средств не принималось.

Между тем, имеющиеся у вдовы документы свидетельствовали о том, что её супруг согласно удостоверению, выданному 03.12.1980 Толебийским военным комиссариатом, являлся участником Великой Отечественной войны.

В 1985 году он награжден орденом Отечественной войны II степени. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 «О награждении Орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» награждению такими орденами подлежали исключительно лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

Кроме того, ОБУ «Центр социальной защиты населения по Грязинскому району» во исполнение распоряжения администрации области от 26.03.2020 № 156-р в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов заявительнице выплачена единоразовая материальная помощь в размере как вдове умершего участника Великой Отечественной войны.

Учитывая изложенное, в целях восстановления социальных прав вдовы участника Великой Отечественной войны Грязинским межрайонным прокурором начальнику ГУ УПФР в Грязинском районе внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

Своевременность исполнения требований прокурора взяты на контроль.


Источник: пресс-служба прокуратуры Липецкой области

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

17:50
Киносеансы ДК "Чайка" (23-27 сентября)
17:03
Грязинские гимназисты поучаствовали в экологической акции
18:06
Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области приглашает налогоплательщиков
16:32
"Горячая линия" работает для грязинцев
17:46
В ОЭЗ «Липецк» состоялась крупнейшая логистическая конференция «Липецкая область - верное направление!»
17:06
Грязинский пловец - в числе призёров всероссийских соревнований
14:07
На формирование комфортной городской среды в Липецкой области выделено более 300 млн рублей из федерального бюджета
18:27
Киносеансы ДК «Чайка» (16-20 сентября)
14:31
За выходные пожарные 52 раза выезжали тушить сухую траву
13:32
Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности
19:55
Режим налога на профессиональный доход позволяет легально вести бизнес
18:42
Осенний кадетский забег провела гимназия №3 города Грязи
18:08
Об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года
17:55
C 1 октября пенсии и социальные пособия будут перечисляться на карты «МИР»
15:20
Преображение набережной в Грязях началось с третьего этапа
19:40
«Эксойл групп» ведёт строительство второй очереди завода с объёмом инвестиций 6,5 миллиардов рублей
Больше новостей