Реклама

» » Грязинский ВПК "Русич" рассказал о правилах передвижения по болотам

Грязинский ВПК "Русич" рассказал о правилах передвижения по болотам

Грязинский ВПК "Русич" рассказал о правилах передвижения по болотам


В тайге далеко не всегда есть возможность миновать заболоченное пространство. Так, например, местность вдоль реки почти всегда бывает заболочена в устьях боковых долин, где нужно переходить через ручей и где болота всегда более обширны и глубоки.

О том, насколько насыщена почва влагой, можно судить по цвету растущих на ней мхов. Там, где почва достаточно влажная, но нет избытка воды, моховой покров образован ярко-зелёными мхами. На более сырых участках с избыточным увлажнением господствует мох кукушкин лен, который имеет довольно темную окраску. На очень мокрой, заболоченной почве развивается покров сфагновых мхов, а эти мхи — светло-зеленые.

По покрытому кочками болоту — «мари» — даже очень сильный человек способен пройти не более 8-10 километров в сутки. Между кочками, как правило, находится вязкая грязь или лужи застойной воды — мочажины.

На водоразделах располагаются верховые (моховые) болота, подпитывающиеся главным образом за счёт атмосферных осадков и потому наиболее доступные в середине и конце лета. Их поверхность практически лишена растительного покрова и представляет собой сплошной моховой ковёр, по которому изредка растёт угнетённая сосна. После дождей проходимость таких болот резко снижается.

В долинах и на поймах рек, ручьёв, в других понижениях рельефа распространены низинные (травянистые) болота, имеющие главным образом подземное питание за счёт грунтовых вод. Поверхность низинных болот обычно сплошь покрыта травой, в которой плохо различимы кочки. Встречаются отдельные кусты ивы, изредка деревья.


Грязинский ВПК "Русич" рассказал о правилах передвижения по болотам


Лесные болота, как правило, проходимы более или менее. В болотах с редким лесом, провалившись сквозь мох, можно повредить себе ноги об упавшие деревья.
Путь по болоту, покрытому лесом, нередко очень труден в силу того, что такие пространства представляют из себя ряд грязных топких ям между корнями деревьев, чередующихся с маленькими открытыми болотами, где можно сильно Увязнуть.

Наиболее опасны топяные болота (зыбуны), образовавшиеся на месте озер, заросших торфяно-растительным покровом. Проходимость таких болот напрямую зависит от состояния торфа.

Движение по торфяному болоту очень осложняют так называемые «окна» воды, которые затянуты сверху плавучими растениями, травой, редкой порослью камыша и внешне почти никак не отличимы.

Прежде чем начать путь по незнакомому болоту, рекомендуется осмотреть его с какой-либо возвышенности, чтобы определить характер поверхности и растительности, установить наличие троп, водотоков, пространств воды, а также отметить хорошо выделяющиеся ориентиры. Подобный осмотр позволит получить примерное представление о болоте и определить наиболее перспективные направления движения.

Для выбора маршрутов движения через болото в первую очередь обследуются те участки, где имеются тропы и растет сосна. Иногда на безопасный путь через болото может указать звериная тропа. Особенно хорошо разбираются в болотных премудростях лоси — они обычно знают, где можно пройти и не провалиться в «окна». Если на деревьях по болоту встречаются затесы, то они обозначают гать. Очень трудно, а порой невозможно без соответствующего опыта проложить путь по сплошному топяному болоту. Здесь на безопасную подводную тропу могут указать такие признаки, как муравьиные кучи, густая трава и поросль соснового леса.

При переходе через болото лучше держаться цепочкой на расстоянии нескольких метров друг от друга, намечая путь от дерева к дереву, наступая на кочки и корневища кустарников, которые дают более или менее надежную опору.

Привалы можно устраивать на релках — сухих возвышенных островках посреди болот, на наличие которых указывает обилие древесной растительности. Для короткого отдыха подойдут стволы упавших деревьев.


Грязинский ВПК "Русич" рассказал о правилах передвижения по болотам


О слабости верхнего слоя болот свидетельствует поросль осин, берез, обилие осоки. Пятна яркой зелени могут служить признаком «окна». Передвигаясь через участки со слабым моховым покровом, который «ходит» под ногами, нельзя задерживаться на одном месте, идти нужно мелкими шагами, стараясь вставать на всю ступню.

Преодолевая опасные участки, нужно увеличить расстояние между людьми до 5-8 метров, а идущего впереди человека лучше подстраховать верёвкой.

Пряжки рюкзаков должны быть расстёгнуты, с тем чтобы можно было в любой момент освободится от груза. При хождении по топкому болоту очень помогает двух-трёхметровый шест, которым удобно ощупывать почву, пробовать прочность мохового покрова, опираться на него, преодолевая трудные участки.


Грязинский ВПК "Русич" рассказал о правилах передвижения по болотам


Шест с рогатиной на конце даёт большую площадь опоры и не так уходит в трясину.

Обычно шест держат горизонтально на уровне груди.

Когда обойти небольшие топкие пространства не удаётся, то до некоторой степени обезопасить путь можно, если набросать ветки положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, тростника и по такому импровизированному мосту перебраться на более надежную почву.

Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Простейший способ увеличить площадь опоры ноги — это подвязать к обуви пучки веток лиственных деревьев или густого елового лапника.

Болотоступы изготавливаются из согнутой петлей длинной гибкой ветки или ствола молодого деревца. Деревянную петлю необходимо оплести верёвкой, полосками кожи, в крайнем случае, тонкими ветками и прикрепить к этой раме перекладины, усилив среднюю часть.

Можно также сделать опорный шест с кольцом. Для этого к одному из концов длинной крепкой жерди привязывают две-три согнутых кольцом ветки, заплетенных веревками, ремнями или лыком.

Провалившись в болото, ни в коем случае нельзя барахтаться и вообще делать резких движений. Нужно сразу же освободиться от рюкзака и осторожно, опираясь на лежащий поперёк шест, постараться придать телу горизонтальное положение.

Выбираться надо немедленно, но постепенно; попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.


Грязинский ВПК "Русич" рассказал о правилах передвижения по болотам

Источник: пресс-служба сообщества "ВПК "РУСИЧ"

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

21:48
Исторический зал грязинского поискового военно-исторического клуба «Оплот» посетили юные "катановцы"
21:36
В Грязях к 7 годам заключения приговорён бывший сотрудник полиции - виновник смертельного ДТП
20:30
В Грязинском районе утонули два человека
15:33
Липецких школьников зовут заняться добрыми делами этим летом
13:54
Календарь футбольных игр на выходные
19:40
«Ростелеком» представил уникальное мультисервисное решение «Цифровая экосистема АПК»
19:33
"Оконные Системы - Л": надёжные и качественные изделия из ПВХ и алюминия по низким ценам!
17:02
Грязинский район приступил к уборочной страде
16:53
Семья Вагановых из Грязинского района награждена медалью «За любовь и верность»
12:48
Установка двух дорожных знаков в Грязях признана прокуратурой незаконной
12:23
В городе Грязи проведут капитальный ремонт девяти домов
20:26
Липецкие и грязинские семьи присутствовали на торжественном приёме опекунских и приёмных семей
20:01
Энергетики «Россети Центр Липецкэнерго» оперативно устраняют последствия непогоды
14:42
Грязинскую подозреваемую в убийстве задержали сотрудники вневедомственной охраны управления Росгвардии
13:14
19-летняя жительница Грязей задержана за убийство
19:54
Грязинцы устраивали "вечеринки" среди ночи
Больше новостей