Реклама

» » 45 Дней до Победы: Грязинский музей продолжает акцию рассказом о герое-земляке

45 Дней до Победы: Грязинский музей продолжает акцию рассказом о герое-земляке

45 Дней до Победы: Грязинский музей продолжает акцию рассказом о герое-земляке


Герой Советского Союза Калачёв Анатолий Александрович родился 19 марта 1920 года в посёлке Грязи. Отец его, Александр Филиппович, происходил из крестьян села Дмитриево Рязанской губернии. Мать Анатолия Калачева, Любовь Анатольевна, вышла из старинного дворянского рода Пыльцовых. Ее отец, Анатолий Александрович Пыльцов, состоял на военной службе, принимал активное участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Выйдя в отставку, Анатолий Александрович поселился в волостном селе Таволжанка Липецкого уезда, где занимался сельским хозяйством. Помимо Анатолия, в семье Александра Филипповича и Любови Анатольевны Калачевых было ещё трое детей: старший сын Владимир и дочери Ольга и Лидия.

По окончании школы № 51 Грязей Анатолий Калачев стал курсантом военного летного училища, находившегося в городе Энгельсе Саратовской области. Весной 1941 года он получил направление в 190-й авиационный полк, формировавшийся в Ленинградском военном округе. К 22 июня полк не имел ещё ни одного самолёта, и его личный состав в первые дни войны занимался охраной аэродромных сооружений и борьбой с диверсантами. Затем лётчиков полка перебросили в Воронеж, где они получили новейшие «Ил-2». В сентябре 1941 года 190-й штурмовой авиаполк влился в состав войск Брянского фронта и базировался неподалёку от города Мичуринска.

Боевое крещение младший лейтенант Калачев получил под Кромами во время развернувшейся битвы за Москву. Вместе с товарищами по полку он «утюжил» стальные клинья немецких танковых соединений Гудериана, ползущих к столице. В одном из боевых вылетов в начале ноября 1941 года штурмовик грязинца был сбит в районе тульского посёлка Косая Гора. Вот что рассказывал об этом сам летчик: «Немцы прятали танки за жилые постройки, накрыв броню плетнями. Но мы разгадали их хитрость и пошли в атаку. Несколько вражеских машин были подожжены сразу. Вдруг мой самолёт завис в воздухе: немецкий крупнокалиберный снаряд попал в двигатель. Штурмовик, перевернувшись в воздухе, пошёл вниз. На мгновение я потерял сознание, а когда очнулся, то для прыжка с парашютом уже не было ни времени, ни сил. Неимоверными усилиями мне удалось чуть выровнять тяжёлый «Ил», подправить глиссаду, чтобы смягчить удар о землю». Боевой путь Анатолия Калачева не закончился битвой за Москву, после непродолжительной реабилитации он сражался и в Курской битве, а праздник Победы встречал в Вене. После войны Анатолий Александрович проживал в Воронеже, но родной город не забывал.

Грязинскому краеведческому музею он передал на хранение Грамоту с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза, фотографии военных лет и кожаный офицерский реглан. Кстати, реглан этот был подарен грязинцу командующим Народно-освободительной армией Югославии И. Броз Тито за участие в уничтожении съезда усташей. "Нам есть кем гордиться, нам есть кого помнить" .


45 Дней до Победы: Грязинский музей продолжает акцию рассказом о герое-земляке

Источник: пресс-служба сообщества "Грязинский краеведческий музей"

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

17:24
До 15 июня можно подать заявки на участие в конкурсе «Экспортёр года»
16:08
Праздничные церковные службы Никольского храма в Добринке можно заказать дистанционно
15:42
"Оконные Системы - Л": надёжные и качественные изделия из ПВХ и алюминия по низким ценам!
13:47
В Липецкой области выбирают лучшего воспитателя
17:55
Переход на электронные трудовые книжки: необходимо определиться до конца года
17:49
«Ростелеком»: 80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям
14:39
Что может сделать каждый из нас прямо сейчас, чтобы поскорее закончилась пандемия коронавируса?
13:32
В Грязях сбили пешехода
13:01
Спонсоры поддержали грязинских медиков в условиях борьбы с коронавирусом
15:33
В АПК Липецкой области инвестируют 17 млрд. рублей
15:11
Ограничение движения по мосту в районе Новой жизни продлили до 11 июня
13:45
Учащиеся школы №5 города Грязи вошли в пятёрку лидеров в рейтинге Центра "Стратегия"
13:16
Липецкий филиал «Ростелекома» возглавил финалист конкурса «Лидеры России» 2017–2018 годов
19:13
Грязинский магазин оштрафовали на 100 тысяч рублей за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности
18:57
Воспитатель из Грязей вошла в число финалистов конкурса педагогов дошкольного образования
16:51
Железная дорога – не место для игр: на станции проводится профилактическая акция
Больше новостей