» » 46 Дней до Победы: Грязинский краеведческий музей продолжает цикл публикаций

46 Дней до Победы: Грязинский краеведческий музей продолжает цикл публикаций

"Смерть обходит меня стороной". Эти слова – из последнего письма Героя России капитана Ивана Флёрова, адресованного родным. О подвиге нашего земляка знают не только на его малой Родине, но по всей стране, поэтому сегодня, мы хотим рассказать о нем, как о простом советском человеке, каким он был сыном, мужем, отцом, какой была его семья, каким он остался в памяти людей.

Есть некоторая путаница в дате рождения Героя России Ивана Флёрова. По архивным документам Иван Андреевич родился по старому стилю 24 марта, по новому – 6 апреля 1905 года в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области.

Его дед Кодрат и прадед Семён Иванович служили в сельской Никольской церкви пономарями и дьячками. Священническая линия Флёровых начинается в середине восемнадцатого века от Ивана Ивановича – дьяка Преображенского храма села Спасска. Флёровы и жили в местечке, где в Двуречках селились одни священнослужители. Правда, отец Ивана Андреевича Андрей Кодратович духовную линию прервал – устроился счетоводом на Боринский сахарный завод. Вместе с женой Анной Минаевной Савушкиной они родили девятерых детей, троих из которых Господь прибрал.

Будущий Герой России Иван Флёров был седьмым ребёнком в семье – за девять лет до него у Андрея Кодратовича и Анны Минаевны уже рождался мальчик, которого назвали Иваном, но прожил он всего два года. Окончив с похвальным листом Двуреченскую земскую школу, показав особые успехи в математике, Иван Флёров поступил учеником слесаря на Боринский сахарный завод. В 1926 году после выпуска из школы ФЗУ Флёров остаётся здесь же работать – как лучший ученик. Внучка Ивана Андреевича – Марина Юрьевна Смирнова – говорит, что он на спор любил решать самые трудные математические задачи.

В 1927 году Ивана Флёрова призывают в армию, затем – артиллерийское училище и желание не только стать военным, но и состояться в профессии. С 1939-го по 1940 год старший лейтенант Флёров участвует в Советско-финской войне и получает награду – орден Красной Звезды. Как вспоминала жена Ивана Андреевича, некоторое время Флёров считался пропавшим без вести, оказалось, что он попал в окружение. Когда муж вернулся и Валентина Трофимовна стала стирать его форму, в одном из карманов обнаружила патрон, а в нём – записку. Среди, как ему тогда казалось, последних прощальных слов, обращённых к супруге, была просьба «воспитать сына честным, правдивым и преданным Родине человеком…». Юрий Иванович Флёров два года не дожил до присвоения отцу звания Героя России…

По семье Флёровых судьба прошлась так же, как и по всем людям того непростого периода жизни нашей страны. Его брат Семён, десятник на торфпредприятии, уважаемый в селе человек, оказался в тюрьме по доносу, как говорят, местного священника Жданова, жившего с Флёровыми на одной улице. Основные претензии доносчика состояли в том, что Семён Андреевич покупает зерно по 16 рублей за пуд, а муку продаёт уже значительно дороже. Семёну дали 5 лет.

Вслед за мужем арестовали и супругу Евгению, только уже по другой, политической статье. Она работала учительницей, а у некоторых её учеников на тетрадях оказались изображения Бухарина и Рыкова. Недогляд стоил Евгении Флёровой трёх лет лагерей.

Старший брат – Николай Андреевич – со временем возглавил школу в Двуречках. А после войны стал священником в той самой Никольской церкви, где служили его дед и прадед. Кстати, двуреченский храм в годы богоборчества если и закрывался, то на такое короткое время, что старожилы этого и не помнят, считается, что он работал всегда. Со своей женой Валентиной Трофимовной Иван Андреевич познакомился у себя дома под тенью того самого столетнего дуба. Она – молоденькая учительница из Липецка – была направлена в Двуречки на борьбу с безграмотностью. И надо же было такому случиться, что Валентина сняла комнатку именно в доме Флёровых! Судьба. Своего сына они назвали Юрием. А его дочь Марина дала своей дочери вполне ожидаемое, но от этого не менее удивительное имя – Катюша.

Иван Андреевич своих солдат и офицеров – а это более ста семидесяти человек – знал по имени-отчеству и только так к ним обращался даже в самых критических ситуациях и никогда ни на кого не повышал голос. Флёров был настоящим командиром, его любили.

Когда немцы начали охоту за сверх­оружием русских, они выпустили листовки, в которых обещали флёровцам райскую жизнь только за информацию о «катюшах». У Ивана Андреевича Флёрова, наверное, была обида за брата и сестру, были претензии к советской власти, но вот к Родине претензий не было! А ведь мы знаем и другие примеры…

По материалам Липецкой газеты от 23 апреля 2018 года.