Реклама

Письмо прадеду

Письмо прадеду


"Здравствуй, мой прадедушка, Марчуков Василий Самойлович! Пишет тебе твоя правнучка Настенька. Для меня выпала большая честь от нашей дружной семьи накануне священного праздника обратиться к тебе с письмом. С письмом, потому что на девяносто втором году жизни стали движения твои робки, плохо слышишь, но прочесть письмо точно сможешь. Ведь ты у нас – боец, а это письмо – священная память, безграничная дань твоему подвигу.

9 мая – Великий день! Бессмертный день! Какой ценой он достался, лучше всего это знаешь ты и те, кто прошёл эту чудовищную войну, видел её из окопа на передовой, в смертельной рукопашной схватке с врагом, смотрел смерти в лицо.

Помнишь, как все это было?

Мама рассказывала мне, как простая семья, каких в довоенные годы было тысячи, жила своим укладом. Все трудились, подрастало пятеро детей. Начавшаяся война и оккупация нарушила мирное течение времени, и ты - четырнадцатилетний юнец проводил на фронт отца вместе с тремя братьями. Погибли все. В сорок четвёртом в сельсовете и тебе вручили повестку в армию. Попав в Новохоперск Воронежской области, ты прошёл школу младших командиров, надел погоны сержанта и был направлен в часть НКВД, которая осуществляла охрану военнопленных. Целыми эшелонами пленных немецких солдат привозили на стройки и заводы. На Воронежском вагоноремонтном заводе тогда работало почти три тысячи пленных.

Однажды на вечерней перекличке в отряде не досчитались двух немецких офицеров. Ты - добросовестный военнослужащий, секретарь комсомольской организации мог оказаться под трибуналом и тотчас принимаешь решение ехать искать сбежавших пленных. Проехав все станции от Воронежа до Киева, ты видел множество людей, слышал немецкую речь, спрашивал у дежурных по вокзалам и станциям, и нашёл «своих» немцев, они прибились к пленным другого подразделения.

Так будни шли своим чередом, испытывая первые трудности солдатского быта, ты постепенно превратился из безусого юнца в настоящего мужчину. И как ты ни взрослел на глазах своих сослуживцев, всегда помнил о родном и самом дорогом человеке – своей маме. Ты ей писал, но не о трудностях, не о смерти, которая шла по пятам за каждым в это жестокое время, а о том, что у тебя все хорошо, как - будто и не война вовсе. Но мать читала между строк и плакала в надежде, что так и будет – всё хорошо, что ты единственный теперь уже мужчина в семье, вернёшься и будешь рядом – опорой, надеждой, всем.

Не дождавшись победы, в сорок пятом по состоянию здоровья, ты был комиссован. Вернулся домой на родную землю, чтобы жить и восстанавливать то, что было разрушено войной. Сразу взяли тебя в лесничество, и работа началась прямо за порогом дома, на лесном кордоне. И каждый день ты вёл свой бой – бой с дикими головными болями, равнодушием, бесхозяйственностью, расточительством. За всю свою жизнь ты посадил тысячи деревьев, охранял лес от самовольных парубок, пожаров, сажал пылезащитные лесополосы, участвовал в осуществлении грандиозного плана преобразования природы. Ты хорошо помнишь то время, как в долгие месяцы немецкой оккупации фашисты вырубили во всей округе дубы, берёзы, отвозили их на подводах на станцию и отправляли в Германию. Тебе пришлось организовать целые звенья сотрудников для посадки и уходом за молодыми деревьями, взлелеянных из крошечных семян. И снова еловые и сосновые леса, березняки и дубовые рощи заботливо укрыли зелёной листвой твои родные места.

Ты говоришь, прадедушка, что жить, не покладая сил, по совести тебя научила война. Я живу в то время, когда живых свидетелей той страшной войны 1941– 1945 г.г. остается все меньше и меньше. Мы не должны забывать ужасы войны, разлуку с близкими, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими в том диком прошлом, преступлением перед будущим. Память сильнее времени!

Низко склоняю голову перед твоим бессмертным подвигом, прадедушка Василий Самойлович! Я сижу с тобой рядом, держу тебя за дрожащую руку, ты читаешь письмо, и скупая мужская слеза стекает по морщинистой щеке. Мои детские глаза в ответ наполняются слезами гордости и искренней благодарности. Спасибо тебе! Спасибо за жизнь, спасибо за мирное небо над головой! Твоя сила духа, воля, мужество и доблесть являются незыблемым примером не только для меня, но и для всего человечества. На этом и заканчиваю свое письмо. До свидания! С глубоким уважением, твоя правнучка Настенька и вся наша семья."


Детский сад № 8 «Родничок» города Грязи, Марчукова Анастасия

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

20:30
Город Грязи признан комфортным для жизни Минстроем РФ
11:00
Третий выпуск совместной оздоровительной акции «Занимайтесь дома! Будьте здоровы!»
18:19
Полиция Грязинского района пресекает продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним
18:00
Резидент ОЭЗ «Липецк» - итальянская компания SEST LUVE - перечислил 700 000 рублей на борьбу с коронавирусом в Липецкой области
17:13
Хард-рок в стиле digital — видеосервис Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»
17:02
75 000 масок приобретены ОЭЗ «Липецк» для нужд региона
16:49
Житель Грязинского района пойдёт под суд за смертельный наезд на пешехода
22:17
В Грязях отменили общественный транспорт
16:49
Предприниматели смогут отсрочить арендную плату
16:32
Продолжается строительство «Восточного обхода» в Грязинском районе
15:33
Tele2 начислит гигабайты тем, кто сидит дома
11:00
Второй выпуск совместной оздоровительной акции «Занимайтесь дома! Будьте здоровы!»
19:01
В автобусы перестанут пускать пассажиров без медицинских масок
18:13
Автобусное сообщение между Липецком и Москвой сокращается
16:24
За смертельное ДТП в состоянии опьянения грязинцу дали 7 лет
16:07
Волонтёрская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики
Больше новостей