Реклама

» » Цена риска: как обезопасить себя от Интернет-мошенников

Цена риска: как обезопасить себя от Интернет-мошенников

Цена риска: как обезопасить себя от Интернет-мошенников


С развитием Интернет-сервисов по подаче объявлений, в том числе и сервиса «Авито», на просторах всемирной паутины активизировались и мошенники. В последнее время всё чаще и чаще можно услышать или прочитать о жертвах Интернет-мошенников, которые зачастую представляются на сайтах объявлений обычными добропорядочными продавцами.

Основные виды мошенничества на «Авито» - это дистанционная продажа по предоплате с обещаниями выслать товар, и, конечно, основное мошенничество на «Авито» — это продажа авто.

Условный продавец размещает на сайте «Авито» заманчивое предложение о продаже автомобиля по заниженной цене с указанием контактного телефона. Позвонив по телефону, покупатель, как правило, узнает, что он не единственный, кто обратился к продавцу, и лишь направив предоплату, можно рассчитывать на заключение сделки. Договорившись о сделке и направив солидную сумму предоплаты на счёт банковской карты продавца, покупатель обнаруживает, что на дальнейшие его звонки продавец не отвечает, и сведения, которые он сообщил о себе, не соответствуют действительности. Как правило, в дальнейшем Интернет-мошенников необозримом будущем задерживаются за тысячи километров от города Грязи.

Показательна история жительницы г. Грязи «М», которая впоследствии в полиции пояснила: «Разместила объявление на сайте «Авито» о продаже мебели, и на следующий же день позвонил мужчина. Спросил, не продали ли мы диван и сказал, что желает его купить. Потом он стал объяснять свою ситуацию, мол, приобрёл квартиру в г. Грязи, и обустраивает её. Оплатить свою покупку он хотел по сбербанковской карте, отправив перевод на нашу карту. А после поступления денег должны были подъехать грузчики, и просто забрать мебель. Но так как живёт он не в самом городе, а в 130 км от него, то управляет своей картой через сбербанк-онлайн».
У потерпевшей была дебетовая банковская карта для обычных переводов с карты на карту. Они подошли к банкомату, созвонились с покупателем, и она подключила доступ к своей карте, после чего стала ожидать перевода. В результате мошеннических действий денежные средства уже с кредитной карты путём удаленного доступа через «Онлайн-банк» были списаны на карту злоумышленника и буквально через минуту обналичены в одном из банкоматов г. Казани.

Практические советы как обезопасить себя от нечистоплотных на руку Интернет-пользователей и сохранить свои деньги.

Получив абонентский номер потенциального покупателя и в разговоре узнав конкретный адрес его проживания, можно в Интернете провести блиц-проверку подлинности сообщаемых данных:

1. Проверить лицо по номеру, открыть Интернет-страницу «Определение региона по номеру абонента» и ввести абонентский номер в поисковое окно. Если поиск покажет, что данный абонентский номер принадлежит, к примеру, номерной ёмкости Тульской области, а звонивший утверждает, что он проживает в Санкт-Петербурге, уже есть основания прекратить какие-либо контакты и отказаться от сделки.

2. Проверить лицо по адресу можно путём ввода адресных данных звонившего в поиск «Яндекс карты». Достаточно убедиться в том, что в указанном адресе находится магазин или предприятие вместо многоквартирного дома, чтобы прекратить дальнейшие переговоры.

3. Проверить лицо по банковской карте, попросить покупателя сбросить на Вашу электронную почту копию договора об открытии карты, фотографию карты, с которой он собирается перечислить в Ваш адрес денежные средства, копию своего паспорта. При возникновении трудностей и нежелании покупателя предоставить указанные документы, прекратить дальнейшие контакты с ним.

4. Проверить лицо по личной странице «В контакте». Попросить покупателя-продавца сообщить данные личной страницы «В контакте» и провести тестовую переписку.

5. Проверить лицо по почтовому индексу. Попросить покупателя сообщить свой почтовый индекс и сверить данный индекс по Интернет странице «Почта России» сервис поиска отделений почтовой связи. При вводе индекса, который сообщил покупатель, будет указано отделение, адрес которого можно сравнить с адресом, указанным абонентом.

6. Общение по скайпу вживую.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать обмана.


Ст. О\У ОУР ОМВД России по Грязинскому району майор полиции А.А. Маратканов

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

17:50
Киносеансы ДК "Чайка" (23-27 сентября)
17:03
Грязинские гимназисты поучаствовали в экологической акции
18:06
Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области приглашает налогоплательщиков
16:32
"Горячая линия" работает для грязинцев
17:46
В ОЭЗ «Липецк» состоялась крупнейшая логистическая конференция «Липецкая область - верное направление!»
17:06
Грязинский пловец - в числе призёров всероссийских соревнований
14:07
На формирование комфортной городской среды в Липецкой области выделено более 300 млн рублей из федерального бюджета
18:27
Киносеансы ДК «Чайка» (16-20 сентября)
14:31
За выходные пожарные 52 раза выезжали тушить сухую траву
13:32
Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности
19:55
Режим налога на профессиональный доход позволяет легально вести бизнес
18:42
Осенний кадетский забег провела гимназия №3 города Грязи
18:08
Об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года
17:55
C 1 октября пенсии и социальные пособия будут перечисляться на карты «МИР»
15:20
Преображение набережной в Грязях началось с третьего этапа
19:40
«Эксойл групп» ведёт строительство второй очереди завода с объёмом инвестиций 6,5 миллиардов рублей
Больше новостей