Реклама

» » Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина

Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина

Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина


Стало традицией в гимназии №3 в дни каникул совершать экскурсионные поездки с целью ознакомления с историей России и жизнедеятельностью известных людей.

10 октября группа учащихся побывала на родине Сергея Есенина и в Рязанском кремле.


Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина


Село Константиново встретило ребят тёплой погодой - иногда сквозь тучи проглядывали лучики солнца, но иногда и шёл мелкий дождик. Красота этого уголка России, расположенного в Рязанской области, очаровала каждого. «Страна березового ситца», как писал поэт, пестрела всеми красками осени – от ярко-желтого до тёмно-красного. С высокого берега реки Оки смотришь вдаль и чувствуешь, что ты паришь, как птица. Вот в таком чудесном месте родился поэт Сергей Есенин.


Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина


Началась экскурсия с посещения мемориальной усадьбы родителей С.А. Есенина, где экскурсантам рассказали о детстве поэта, его увлечениях, стремлении учиться. Маленькая изба поразила уютом и великолепным видом на церковь Казанской иконы Божией Матери, где был крещён новорожденный Сергей. Экскурсанты увидели «Красный угол» с иконами семьи, комнату матери поэта – Татьяны Федоровны, маленькую кухоньку с русской печкой. А около дома растёт берёзка, и невольно вспоминаются всем известные строки: «Белая берёза / Под моим окном / Принакрылась снегом, / Точно серебром.»…

Затем экскурсовод познакомил всех с надворными постройками усадьбы и показал летнюю кухню, где юный поэт писал свои стихи.


Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина


Продолжилась экскурсия в доме священника И.Я. Смирнова, в гостях у которого очень часто бывал Сергей Есенин. Именно отец Иван, духовный пастырь, поощрял маленького Сергея к учению, давал ему наставления. Дальше участники экскурсии побывали в земской школе, где учился поэт. Здесь рассказали об учебных успехах поэта, показали, в каких классах занимались сельские дети и какие предметы изучали. Ребята узнали о дальнейшем пути С.А. Есенина, о его скитаниях и творческом поиске. А завершилась экскурсия у большого портрета поэта на высоком берегу Оки, где на большой площадке проводятся фестивали и мероприятия.


Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина


Дальнейший путь лежал в Рязань. По дороге экскурсовод Ирина Анатольевна рассказала, как появился город Рязань, о правлении князя Рязанского и, конечно же, о появлении Рязанского кремля.

Рязанский кремль – самая большая достопримечательность Рязани - встретил дождливой погодой, но от этого настроение не испортилось, потому что красота и великолепие построек заворожили. Экскурсовод Рязанского историко-архитектурного заповедника познакомила нас с постройками кремля: дворцом Олега, мужским монастырем, церквями, колокольней, певческим корпусом. Было очень интересно узнать, как на протяжении многих веков строился и перестраивался кремль, увидеть стиль разных эпох на примере одного строения.


Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина


Ребятам было любопытно принимать участие в диалоге с экскурсоводом, отвечая на её вопросы и находя верные ответы. С бытом богатых и бедных людей нас познакомили в Певческом корпусе. Нам понравилась одежда, которую делали мастерицы: ткали ткань, шили из неё платья, декорировали их. Эта тонкая работа впечатлила ребят. Разнообразие головных уборов и их стилистическое значение удивили каждого экскурсанта. Посещение Рязанского кремля закончилось на главной аллее, где ребята купили сувениры на память о поездке.


Учащиеся гимназии №3 города Грязи побывали на родине Сергея Есенина


Каждый из нас должен знать историю своей Родины, уверены педагоги и руководители гимназии, а для этого важно многое увидеть своими глазами, совершая экскурсии. Данные мероприятия воспитывают в подрастающем поколении чувство патриотизма. И невольно вспоминаются слова С.А. Есенина: «Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю!» / Я скажу: «Не надо рая, / Дайте родину мою».


Маргарита Попова, заместитель директора МБОУ гимназии №3

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

12:27
В Грязинском районе пассажирка иномарки пострадала в ДТП
18:47
Грязинский следственный отдел доказал вину нарушителя из Добринки
12:57
Последние школьные звонки пройдут в онлайн-формате
11:34
В Грязинском районе проводится акция «Внимание - дети!»
16:21
Что делать пациентам после выписки из больниц после перенесённого COVID-19
15:54
Дмитрий Аверов встретился с руководителями промышленных предприятий региона
15:49
Вакцинация во время пандемии COVID-19: вопросы и ответы для родителей
14:48
Динозавр из шин по имени «Гаврюша» переезжает от Липецкого аэропорта в экономическую зону
11:55
Грязинца признали виновным в убийстве своего родственника
17:38
В Грязинском районе пенсионер пытался убить супругу за то, что мешала выпить
17:23
Задержана жительница Грязей, обменявшая купюры «банка приколов» на пенсию пожилой липчанки
13:53
Липецкие медицинские учреждения получат более 20 000 упаковок продукции компании Bayer
13:46
Эксклюзивную премьеру концерта легендарной группы «ДДТ» и Юрия Шевчука представляют Wink и more.tv
13:38
КАК СБЕРЕЧЬ ДЕНЬГИ ОТ ДИСТАНЦИОННЫХ МОШЕННИКОВ
15:00
Разыскивается житель города Грязи
14:53
Профилактика мошенничества
Больше новостей