Реклама

» » Грязинская МРБ - о вреде спайсов

Грязинская МРБ - о вреде спайсов

Грязинская МРБ - о вреде спайсов

В России с каждым годом растет количество лиц, употребляющих те или иные психоактивные вещества. С 2000 годов в мире появилась мода на курительные смеси (спайсы). Практически все страны, в том числе и Россия, были охвачены гигантской паутиной, через которую осуществлялась продажа нового наркотика. Первоначально смеси легально продавались через интернет под видом средств растительного происхождения для повышения работоспособности и эмоциональной разрядки, удобрений, солей для ванн, средств против насекомых, концентратов для приготовления энергетических напитков. В настоящее время наркотик, помимо травяных смесей, может реализоваться в виде порошка (россыпи), кристаллов, муки, почтовых марок. Общим компонентов всех этих разновидностей является синтетические психоактивные составляющие, которые вызывают привыкание и наносят огромный вред здоровью.

Все курильщики спайсов жалуются на кашель, слезотечение, осиплость горла. Регулярное попадание ароматического дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Огромна вероятность возникновение злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

Нервная система реагирует весьма разнообразно: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Но эти непосредственные реакции – не самое большое зло. Систематичное курение спайсов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Спайсы вызывают тяжелую наркотическую зависимость и приводят человека к тяжелой инвалидности по психическому заболеванию.

Токсические реакции постоянный поступления в организм сильнодействующих веществ вместе вдыхаемым дымом, способно вызывать непредсказуемый токсический эффект. В виде тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения, судорог мышц, потери сознания, вплоть до комы и смертельного исхода.

Все вещества, входящие в состав спайсов, запрещены действующим законодательством Российской федерации.

Признаки употребления спайсов: расширенные зрачки, красноватая окраска склер, при попытке посмотреть ровно в одну точку, глаза «гуляют» вправо-влево, повышение артериального давления (жалобы на пульсирующую боль в затылке, тяжесть в голове), пульс частый, неритмичный, наполнение слабое. Характерно онемение кончиков пальцев, носа, кожи стопы, а также невнятная, спутанная, малословная речь, нарушение координации движений, дрожание конечностей, головы, иногда всего тела.

На высоте действия наркотика утрачивается чувство реального времени, возникают сложности с ориентацией во времени и пространстве. Типичен беспричинный смех, дурачливость, кривляние, при этом, при групповом употреблении спайсов, эти признаки выражены сильнее. В состоянии одурманивания человек способен на неконтролируемые, опасные для собственной жизни и жизни окружающих поступки. Поскольку при употреблении спайсов часто бывают галлюцинации, человек может поддаться их влиянию и совершить самоубийство.

В употребление спайсов активно вовлекаются учащиеся общеобразовательных учреждений. В связи с этим, 06.10.2014г. вышел приказ Министерства здравоохранения РФ № 581 Н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров, обучающихся в общеобразовательных учреждениях в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Согласно этому приказу в настоящее время в нашем районе ведется разъяснительная работа с учащимися школ, их родителями и педагогами. Профилактические медицинские осмотры проводятся школьникам, начиная с 13- летнего возраста, при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося достигшего возраста пятнадцати лет, либо согласия одного из родителей обучающегося, не достигшего данного возраста.

Профилактический медицинский осмотр проводится врачом наркологом в 4 этапа:

1 этап – профилактическая информационно - разъяснительная беседа с учащимися, а также медицинский осмотр врачом - наркологом.

2 этап - предварительное химико-токсикологическое исследование биологической жидкости (мочи) на выявление наркотических средств.

3 этап – подтверждающее химико-токсикологическое исследование биологической жидкости (мочи), направленное на идентификацию наркологического вещества.

4 этап – разъяснение обучающемуся или его родителю результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.

Хочется особенно подчеркнуть, что в случае выявления наркотических веществ при проведении профилактического осмотра диагноз: «Наркомания?» не выставляется, так как по действующему законодательству этот диагноз выставляется в областном наркологическом учреждении комиссией из 3-х врачей наркологов после дополнительного обследования. Также, обучающийся не будет поставлен на учет у нарколога. Никаких ограничений в дальнейшем обучении и профпригодности по отдельным видам профессий тоже не будет.

Цель профилактического медицинского осмотра учащихся заключается в раннем выявлении употребления наркотических средств и дальнейшего проведения профилактической работы врачом - наркологом для того, чтобы учащийся не стал наркоманом. Поэтому пугаться и тем более отказываться от проведения профилактических медицинских осмотров не надо. Все это делается только в интересах детей и их будущего.


Врач нарколог Шальнев П.Н.

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

18:51
Завершился чемпионат района по мини-футболу 5х5 2018 года
15:00
Первоклашкам школы №5 показали Правила дорожного движения в сказке
12:17
В Грязинском районе будут выявлять нетрезвых водителей
10:53
Отчёт ОМВД России по Грязинскому району по укреплению правопорядка на обслуживаемой территории за 9 месяцев 2018 года
09:26
Грязинцы привезли 2 золотые и бронзовую медали с областного турнира по смешанному боевому единоборству ММА
17:12
Грязинский "Арсенал" получил Кубок победителей в Открытом первенстве школы №12 по футболу
14:09
Литературно-познавательная программа «Покровская ярмарка» прошла в Грязинском районе
12:51
При крушении самолёта над Азовским морем погиб липчанин
12:33
«Ростелеком» представил экосистему сервисов липецкому клубу IT-директоров
17:56
Директор школы-интернат города Грязи Дмитрий Батищев возглавит в регионе новый федеральный проект
17:39
«Ростелеком» и ПФРФ представили новый обучающий модуль «Видеообщение в интернете» программы «Азбука интернета»
12:39
За убийство сожителя бывшей жены грязинец получил 10 лет
12:22
В Грязинском районе произошло ДТП с жертвой
12:07
Для школьников города Грязи состоялась экскурсия по краеведческому музею
19:12
В Липецке взрывотехники Росгвардии идентифицировали боеприпасы
18:15
Грязинский филиал ВОС приглашает инвалидов по зрению
Больше новостей