Реклама

» » Туберкулёз: потеря бдительности может привести к трагедии

Туберкулёз: потеря бдительности может привести к трагедии

Туберкулёз: потеря бдительности может привести к трагедии

Туберкулёз никуда не уходил. Случаев заболевания и смерти от туберкулёза регистрируется в мире с каждым годом меньше, но ситуация в России и соседних странах остается неблагоприятной. В рейтинге 22 стран мира с наиболее тяжелым бременем туберкулёза Россия находится на 13-м месте.

В Грязинском районе ежегодно 40-50 заболевших, что превышает среднеобластную цифру в 1,5 раза. Эпидемиологическая ситуация в районе напряженная.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем, реже через предметы, загрязненные бактериями. Возбудитель - микобактерия туберкулёза, или палочка Коха. Наличие возбудителя в организме, то есть инфицированность, не обязательно приводит к развитию заболевания.

Переход латентной инфекции в заболевание связан со снижением иммунитета: частые простуды, недоедание, стрессы, вредные привычки, сах.диабет, хронические заболевания, неустроенность жизни, отсутствие жилья, постоянной работы.

До 80% малые формы туберкулёза обнаруживаются случайно при флюорографическом обследовании органов грудной клетки. Жалобы и ухудшение самочувствия появляются только при распространенных поражениях легких - кашель более 2-х недель, повышение температуры, нарастающая слабость, раздражительность, позже одышка, кровохарканье.

Внелёгочные локализации (поражение глаз, костей и суставов, кишечника, почек, мозговых оболочек) трудны для своевременной диагностики. Как правило, эти формы туберкулёза развиваются из ранее имевшихся первичных очагов в легких (кальцинаты, очаги Гона).

Помните – самую большую опасность для окружающих представляют больные, у которых вовремя не выявлено заболевание и не назначено лечение. У больного туберкулёзом, который своевременно принимает препараты, быстро прекращается бактериовыделение, и он перестает быть заразным, долечивается дома, соблюдая правила личной гигиены. Своевременное выявление – залог успешного излечения. Для лиц старше 15 лет это флюорография органов грудной клетки не реже 1 раза в год. У детей внутрикожная иммунодиагностика реакция Манту и диаскин-тест позволяют определить группу риска по заболеванию туберкулёзом, дообследовать детей у фтизиатра и при необходимости назначить профилактическое лечение.

Родители, дедушки, бабушки! Позаботьтесь о здоровом окружении ваших детей и внуков, особенно, если в семье появился новорожденный. Сделайте флюорографию органов грудной клетки себе и близким, этим вы защитите своих детей от заражения туберкулезом.

Туберкулез – излечимое заболевание, это не приговор. Главное - выявить грозное заболевание вовремя.


Врач-фтизиатр ГУЗ «Грязинская МРБ» В.А. Гончарова

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

15:54
За кражу портмоне у пенсионера жительнице Грязей грозит до 5 лет лишения свободы
15:24
Дошколята поговорили о дружбе
13:04
Кадеты гимназии №3 города Грязи приняли участие в Александровских православных чтениях
11:16
Киносеансы ДК "Чайка" (12-16 декабря)
16:48
В Грязях пройдёт благотворительное движение «Вязаное Сердце»
16:26
При махинациях с "мобильным банком" бухгалтер тратила чужие деньги
21:15
Вынесен приговор номинальному директору
19:05
Памятка по профилактике выпадения детей из окон
18:09
ГИБДД проводит акцию «Стань ярче!» в Грязинском районе
18:41
"Большое приключение Новогоднего Ветра"
17:07
Киносеансы ДК "Чайка" (5-9 декабря)
18:16
В Грязинском районе легковая машина столкнулась с грузовиком
17:51
Грязинский подросток похитил деньги и огнестрельное оружие
17:32
За задержку зарплаты работодателю грозит штраф до 50 тысяч рублей
12:00
Участники РДШ и "Юнармии" собрались в Липецке
09:30
Что грозит за незаконную вырубку?
Больше новостей