Реклама

» » За незаконную вырубку, продажу и перевозку ёлок ждёт наказание

За незаконную вырубку, продажу и перевозку ёлок ждёт наказание

За незаконную вырубку, продажу и перевозку ёлок ждёт наказание


С 20 декабря в рамках операции лесные инспекторы совместно с сотрудниками внутренних дел осуществляют патрулирование лесов в целях пресечения незаконных рубок хвойных молодняков, инспекторы ГИБДД осуществляют проверки транспортных средств, перевозящих новогодние ели. За незаконную рубку, сбыт, транспортировку без документов новогодних елей законодательством для граждан предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 8.28 КоАП РФ, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей. Также частью 3 статьи 8.28 КоАП РФ установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной лесопродукции, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Данное правонарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей. Размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается ещё в два раза в случае незаконных рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре - январе. В том случае, если незаконно срублено несколько деревьев, и сумма ущерба превышает 5000 рублей, наступает уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Статья 260 УК РФ.

Незаконная рубка лесных насаждений, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Таким образом, незаконная заготовка новогодней ели либо её приобретение у сомнительных продавцов без выдачи каких либо подтверждающих законность приобретения документов становится не только экологически вредным, но и экономически не выгодным деянием.


Дознаватель ОД ОМВД России по Грязинскому району
Мл. лейтенант полиции Зеленов С.А.

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

18:06
Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области приглашает налогоплательщиков
16:32
"Горячая линия" работает для грязинцев
17:46
В ОЭЗ «Липецк» состоялась крупнейшая логистическая конференция «Липецкая область - верное направление!»
17:06
Грязинский пловец - в числе призёров всероссийских соревнований
14:07
На формирование комфортной городской среды в Липецкой области выделено более 300 млн рублей из федерального бюджета
18:27
Киносеансы ДК «Чайка» (16-20 сентября)
14:31
За выходные пожарные 52 раза выезжали тушить сухую траву
13:32
Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности
19:55
Режим налога на профессиональный доход позволяет легально вести бизнес
18:42
Осенний кадетский забег провела гимназия №3 города Грязи
18:08
Об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года
17:55
C 1 октября пенсии и социальные пособия будут перечисляться на карты «МИР»
15:20
Преображение набережной в Грязях началось с третьего этапа
19:40
«Эксойл групп» ведёт строительство второй очереди завода с объёмом инвестиций 6,5 миллиардов рублей
19:34
Неформальная занятость – риски для работодателя и работника
17:42
Получить консультацию специалистов ПФР грязинцы могут по кодовому слову
Больше новостей