Реклама

» » Остерегайтесь клещей!

Остерегайтесь клещей!

Остерегайтесь клещей!


На территории Липецкой области имеются климатические и ландшафтно-географические факторы, создающие благоприятные условия для формирования природных очагов клещевых инфекций.

На сегодняшний день в Липецкой области эпидемиологическая ситуация по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ) продолжала оставаться напряженной. Тёплая зима и раннее начало весны способствовали ранней активизации клещей и началу эпидемического сезона. Первые покусы были зарегистрированы уже 10 марта 2017г.
Покусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях области.

На сегодняшний день по Грязинскому району зарегистрировано 70 случаев присасывания клещей, из них в 7 случаях результат исследования клеща на боррелии был положительным (10%), по Матырскому - 7 случаев присасывания клещей, 1 случай – инфицирование клеща боррелиями.

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — кровососущие членистоногие из семейства паразитиформных клещей (Acari). Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Насчитывают более 650 видов. Типичными местами обитания иксодовых клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 200С.

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причём, даже несколько суток спустя.

Длина самки 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый цвет). Самец до 2,5 мм, присасывается к коже человека и животного ненадолго и вскоре отпадает. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает всё тело, у самок треть.

Самки иксодовых клещей откладывают до 17 тысяч яиц в землю, но до взрослой стадии «доживают» единицы. Вылупившиеся из яиц личинки питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные, куньи). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается во «взрослую» стадию — имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются однократно и преимущественно на крупном рогатом скоте.

Обычно, личинки и нимфы питаются на мелких животных, но, иногда, могут нападать и на людей. Взрослые клещи питаются кровью, нападают как на крупных животных, так и на людей. Самка клеща откладывает яйца только после того, как напьется крови. Она способна выпить объем крови, который более чем в 100 раз превышает ее вес. Поэтому самка находится на теле жертвы дольше самца. На теле клещ может находиться несколько суток. После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается. Отложив яйца, самка клеща погибает.

За жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах. При этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении. Большинство клещей каждый последующий раз питается на новом хозяине. Некоторые виды клещей проходят первые фазы жизненного цикла или весь жизненный цикл не меняя хозяина на одном животном.

Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.

Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить.

Мало кто способен ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Когда наиболее опасны клещи?
Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-70С, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

Чем грозит укус клеща?
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей некоторых природно-очаговых инфекций: клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей.

Что делать, если укусил клещ?
Вы вернулись из леса и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? Паниковать не нужно — вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.

1. Удаляем клеща.
Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства или травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

2. Отправляем снятого клеща на исследование.
При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком.
Удалённого клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направляют в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций. Обычно анализ можно сделать в специальной лаборатории.

– лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А;
– клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А;
– лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18.

Для взрослых эта процедура платная, для детей бесплатная при наличии полиса ОМС.

К сожалению, по внешнему виду клеща нельзя судить, является ли он переносчиком инфекции, или нет. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Однако, следует понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Желательно, чтобы человек, пострадавший от укуса клеща, наблюдался врачом-инфекционистом в течение месяца, который в случае необходимости назначит необходимые меры профилактики или лечения.
Не надо заниматься самолечением, если есть сомнения – обратитесь к врачу! Если укус клеща имел место, в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу!

Как защититься от укусов клещей?
Лучшая защита от укуса клещей — неспецифическая профилактика (правильная одежда, репелленты и борьба с клещами на садовых участках и пр.).
Необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов:

Избегать посещения мест обитания клещей (лесные массивы с высокой травой, кустарником), особенно, в мае-июле. В походах следует держаться троп, но не ходите по тропам под низкими зарослями, по кустам, по высокой траве.

При посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше одеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки).

Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или в обувь. Брюки лучше всего одеть длинные, с затяжками на штанинах, либо можно заправить штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах. Есть специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).

В аптеках, в хозяйственных и больших магазинах, на автозаправочных станциях обычно можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.
Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей). Такие препараты защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Обычно такие препараты нельзя наносить на кожу.

Используйте противоклещевые репелленты согласно инструкции по их применению.
В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. Проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1- 3 мм, напитавшегося – до 1 см.

Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее — клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

При обнаружении присосавшегося клеща, обращайтесь для его удаления в поликлинику по месту жительства. В Грязинской МРБ необходимо обратиться на приём к травматологу или в приёмный покой. Для того, чтобы сдать на исследование клеща или его фрагменты, обращайтесь в бюро платных услуг, телефон: 3-75-02, стоимость 396 рублей. Если фрагменты клеща не сохранились, обращайтесь на приём к врачу-инфекционисту.


Врач инфекционист Е.Н.Трофимова

Комментариев: 1

cshang 3 сентября 2017 10:54
Eventually, souvenir jackets (also known as cheap christian louboutin sukajan in Japanese) evolved past its replica yeezy shoes post-World War II origins. The jackets became fashionable, popping up not only on the streets of Harajuku and beyond cheap toms shoes as a fashionable accessory, but in high fashion along cat walks, and more. The souvenir jacket, while disappearing from high fashion these past couple fake rolex sale seasons obviously, has remained a mainstay in day-to-day style.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

18:06
Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области приглашает налогоплательщиков
16:32
"Горячая линия" работает для грязинцев
17:46
В ОЭЗ «Липецк» состоялась крупнейшая логистическая конференция «Липецкая область - верное направление!»
17:06
Грязинский пловец - в числе призёров всероссийских соревнований
14:07
На формирование комфортной городской среды в Липецкой области выделено более 300 млн рублей из федерального бюджета
18:27
Киносеансы ДК «Чайка» (16-20 сентября)
14:31
За выходные пожарные 52 раза выезжали тушить сухую траву
13:32
Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности
19:55
Режим налога на профессиональный доход позволяет легально вести бизнес
18:42
Осенний кадетский забег провела гимназия №3 города Грязи
18:08
Об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года
17:55
C 1 октября пенсии и социальные пособия будут перечисляться на карты «МИР»
15:20
Преображение набережной в Грязях началось с третьего этапа
19:40
«Эксойл групп» ведёт строительство второй очереди завода с объёмом инвестиций 6,5 миллиардов рублей
19:34
Неформальная занятость – риски для работодателя и работника
17:42
Получить консультацию специалистов ПФР грязинцы могут по кодовому слову
Больше новостей